Последние комментарии

  • Peter Shantarin19 июня, 2:53
    К сожалению уровень грамотности юристов нотариальных контор оставляет желать....  Практически повально нотариальные к...Наследство — дело тонкое. Новое в законодательстве: как грамотно составить завещание
  • radiofree RF19 июня, 0:32
    В деревнях плели в косы не только чеснок,но и лук.Как сохранить чеснок на зиму
  • Татьяна Чувьюрова19 июня, 0:16
    Еще раз удостоверилась, что животные добрее и умнее людей. Кошку вот жалко. не дожила до счастья.Лохматый

Какая подсветка для рассады лучше

Хорошую рассаду помидоров, перцев, баклажанов, сельдерея и тех однолетних цветов, которые сеют рано (в январе-феврале), вырастить без подсветки невозможно. Никакие южные окна не помогают обеспечить растения необходимым им светом, пока продолжительность светлого времени суток не достигнет примерно 12 часов, а это произойдет только к двадцатым числам марта.

Что уж говорить про дачников, у которых окна обращены на темную сторону, да еще и загорожены другими домами или деревьями. Добавим к этому высокую частоту пасмурных дней зимой и в начале весны и поймем, что недостаток света — это реальная угроза для здоровья и даже жизни наших растений. Даже если они перетерпят темное время года, летом такие «дети подземелья» дольше приживаются, медленнее развиваются, позже зацветают и хуже плодоносят. Так что подсветка для рассады — это не роскошь, а необходимость.

Но какое именно освещение выбрать? Многие дачники предполагают, что растениям могут помочь только специальные фитолампы, освещающие растения фиолетовым светом. Однако это не так. Запомните две вещи:

— бытовые лампочки (кроме ламп накаливания, которые слишком сильно греются и «едят» непростительно много электричества) всегда лучше полного отсутствия досветки;

— растения вполне устроит, если вместо красного и синего на них будет литься белый свет.

Исходя из этого и стоит организовывать подсветку. Перечислю возможные варианты:

1. Приспособить несколько бытовых светильников с направленным потоком света (подойдут чертежные, на прищепках, «линейки» и пр.) с белыми яркими светодиодными или энергосберегающими лампочками. Самая большая сложность — это закрепить их на высоте 20-30 см от макушек растений и включить в сеть через специальную розетку-таймер, выставленную на 12-14 часов работы (легко найти в магазинах электротоваров). Лампы придется поднимать по мере роста растений, и это нужно предусмотреть.

2. Специально для растений изготовить светильники со светодиодной лентой, которая может быть белой или комбинацией красного и синего в соотношении 5 к 1. Мотки такой ленты и необходимые для монтажа комплектующие продаются в интернет-магазинах, а отражатели можно сделать из подручных материалов. Розетка-таймер тоже необходима.

3. Приобрести и установить готовый фитобокс (очень дорого) или фитолампы (дорого).

Валентин Чистяков, агроном

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх