Минтруд отказывает в соцзащите

Фото: Сергей Портер/Fotoimedia /ТАСС

Безработных поделят на «достойных» денежной поддержки и тех, кто справится без нее

Министерство труда и социальной защиты сообщило о подготовке законопроекта, меняющего принцип начисления пособий по безработице. Как пояснил глава ведомства Максим Топилин, изменения позволят увеличить выплаты российским безработным на 70%, не наращивая при этом бюджетных расходов. Иными словами, деньги просто перераспределят: кому-то достанется больше, чем сейчас, а кому-то не останется ничего.

Право против справедливости

Максимальная величина пособия по безработице на текущий год, согласно решению правительства, составляет 4900 рублей.

Для людей, потерявших работу с ежемесячным жалованьем в 20–40 тысяч рублей (а именно такой диапазон зарплат наблюдается почти везде за пределами МКАД), такая «помощь» от государства выглядит натуральной издевкой: прожить на эти деньги при нынешнем уровне цен в принципе невозможно. В случае принятия законопроекта размер выплат увеличится до 8 тысяч рублей. Почувствуйте разницу: этой суммы уже хватает на то, чтобы приобрести минимальный набор продуктов на месяц.

Однако в экономике, как и в физике, действует закон сохранения материи: если где-то прибыло, значит, где-то убыло.

По мнению авторов проекта, более существенных денежных пособий достойны граждане, имеющие значительный трудовой стаж. С одной стороны, это логично: человек долго и успешно трудился, но из-за кризиса неожиданно лишился рабочего места и попал в сложную жизненную ситуацию. Не его вина, что российскую экономику шатает из-за отраслевых перекосов и лихорадит от скачков нефтяных цен. Кроме того, обширный стаж — это еще и своего рода гарантия, что будущий получатель пособия не относится к категории «профессиональных тунеядцев» и не будет по своей воле сидеть на шее у государства.

С другой стороны, убудет у другой категории безработных — у тех, кто впервые ищет себе рабочее место или ранее не участвовал в системе социального страхования. Иными словами, Минтруд предлагает не тратиться на вчерашних студентов и сотрудников «серых» областей экономики, решивших выйти из тени. Этим категориям граждан, по мнению Топилина и его подчиненных, государство должно помогать переобучением и рабочими местами, но не деньгами.

Одни на всех

Нельзя не признать, что в предложении Минтруда имеется рациональное звено. Критики новшества могут заявить, что такая практика нарушит права части граждан, тогда как Конституция номинально гарантирует равные права для всех. Однако на практике, чтобы реализовать большинство своих прав, граждане должны сами приложить усилия.

Фото: Максим Богодвид /РИА Новости

Пенсию, скажем, нужно заработать; для получения водительского удостоверения — отучиться в автошколе и сдать экзамен; для приобретения оружия — пройти специальные курсы и собрать кучу справок. Почему тогда право на получение пособия по безработице должно быть исключением? Пока гражданин не вложил ни рубля в фонды, из которых выплачиваются пособия состоящим на учете в службе занятости, вряд ли он имеет много оснований ожидать, что государство будет содержать его за счет взносов других людей.

Преследовать или игнорировать?

В 2015 году в России насчитывалось 1,1 млн официально зарегистрированных безработных. Это 1,3% населения страны. Не секрет, однако, что далеко не все граждане, оказавшись без работы, спешат регистрироваться на биржах труда. Таких «молчунов», независимо от того, чем они занимаются на самом деле (многие, разумеется, работают, но неофициально), власти традиционно именуют тунеядцами и регулярно высказываются за их законодательное преследование (по аналогии с Советским Союзом) или хотя бы за взимание с них налога или специального платежа.

В 2013 году к этому призывал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев; затем в апреле 2013-го депутаты Заксобрания Петербурга подготовили пакет поправок о введении уголовной ответственности для лиц, «сознательно уклоняющихся от трудоустройства». Парламентарии предлагали приговаривать тунеядцев к году исправительных работ. «Сажательный» зуд коллег Виталия Милонова охладили в Госдуме, наотрез отказавшись рассматривать инициативу как явно антиконституционную.

Позже спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила лишать пособий и льгот всех граждан, принципиально не желающих работать. В мае 2015-го с инициативой о введении «налога для тунеядцев» выступил замглавы Роструда Михаил Иванков.

Нынешнее предложение Минтруда принципиально отличается от этих инициатив. Оно не умножает сущностей государственного управления, не плодит новых статей УК и не требует создания новых контролирующих и проверяющих структур. Вместо создания новых чиновничьих кормушек ведомство предлагает изменить режим работы уже существующих структур. Государству не потребуется тратить дополнительные средства на охоту за «тунеядцами», вместо этого бюджет будет экономить средства на тех, кто официально не работает и не платит отчислений.

Люди за бортом

Есть, однако, у схемы Минтруда и серьезный недостаток. В начале года власти признавались, что не имеют сведений о том, чем занимаются и где работают 22,5 млн россиян. Вряд ли столь значительное количество людей может поголовно быть лентяями и маргиналами. А если они вынуждены работать в тени, то это говорит не об их злонамеренности, а о системном перекосе российской экономики.

Если предложение Минтруда окажется принято и в дальнейшем распространится на медицинское обеспечение, детские сады и прочие социальные блага, то более четверти экономически активного населения страны окажется за бортом социальной политики государства. Это еще не уровень Африки, но уже вполне себе Латинская Америка. Снижение уровня социальной защищенности граждан неизбежно повлечет за собой развитие криминала, коррупции… Вряд ли это тот путь развития, которого хотелось бы России.

Беда в том, что в рамках действующей экономической модели ребус не решается. Российская экономика в своем нынешнем виде страдает от последствий «голландской болезни», от низких нефтяных цен; механизм распределения сырьевой ренты, сложившийся в сытые двухтысячные, больше не работает. А значит, даже самые лучшие попытки маневрировать ресурсами будут неизбежно приводить к спасению одних отраслей или групп населения за счет удушения других.

Реально изменить ситуацию сможет только выстраивание самодостаточной экономики, создающей прибавочный продукт и обеспечивающей население миллионами новых рабочих мест. Такая экономика не строится за неделю, зато и работает потом не один десяток лет.

Источник ➝

Инсулин из лопуха. Какие травы наладят обмен веществ и снизят сахар

Вынужденно сидя дома со своими «лучшими друзьями» – телевизором и холодильником, многие сбили углеводный обмен.

Как нормализовать обмен веществ с помощью сахароснижающих растений, рассказала президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, профессор Татьяна Киселёва.

Выводим лишнее

Иногда так хочется сладкого, что отвлечься от этой навязчивой идеи невозможно. Так организм сигналит нам, что ему нужна энергия или он находится в стрессовом состоянии и нуждается в релаксации. Неслучайно в восточной медицине сладкий вкус считается лечебным при ряде заболеваний и состояний.

Например, сладкое полезно в жару, оно «осаждает» в организме излишний жар, помогает сердцу, увлажняет и не даёт пересыхать тканям тела. Сладкое – универсальный антистрессовый фактор и самый быстрый источник энергии, особенно для мозга, сердца, мышц. Глюкоза (в том числе та, которая образуется за счёт расщепления сахара в организме) обладает также способностью поддерживать барьерную функ­цию печени против токсических веществ.

Оборотная сторона медали не столь радостна. Углеводный обмен легко сбить (практически все мы за время карантина это сделали) и очень трудно восстановить. Зависимость организма от потребления избыточных количеств сладкого сродни наркотической: чем больше ешь, тем больше хочется. И опасность не только в рафинированном белом сахаре, но и в скрытых сахарах, которых полно в готовых продуктах, полуфабрикатах, соусах, соках, газировках, выпечке и прочих «вкусностях». Плюс малая подвижность способствует снижению чувствительности клеток к инсулину, развитию застоя крови и энергии в организме.

Предотвратить развитие сахарного диабета и нормализовать обмен веществ поможет ежедневное употребление сахароснижающих пищевых и лекарственных растений. В мае-июне они повсюду – буквально на расстоянии вытянутой руки.

Излишки воды и глюкозы будем выводить с помощью мягких диуретиков: укропа, кинзы, петрушки, листьев салата, редиса, молодых пестиков хвоща, свежесмолотого и свежезаваренного кофе (лучше не из кофемашины), чая из листь­ев берёзы (собираем до праздника Троицы и сушим) и подорожника, травы спорыша (травушка-муравушка), цветков липы и бузины чёрной, свежезаваренного чёрного и зелёного чая.

Чем полезны огурцы

Некоторые растения содержат инсулиноподобные вещества – растительный инсулин, который, в отличие от животного, имеет небелковую природу и не разрушается в желудке. Очень богаты растительным инсулином крапива, лопух, одуванчик, черника (ягоды и листья), клевер, зелёные стручки фасоли, обладающие доказанным анти­диабетическим действием. Инсулиноподобным действием обладает свежий сок целого ряда овощей, наиболее активными считаются соки картофеля и листьев капусты, к которым в соковыжималку для усиления эффекта добавляют петрушку, морковь, салат-латук, свёклу, молодые листья крапивы, одуванчика, подорожника большого, цикория.

Улучшают чувствительность тканей к инсулину (что особенно важно при диабете 2-го типа) или оказывают инсулиноподобное действие также многие пряности: корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь.

Многие овощи и крупы богаты пищевыми волокнами, важными для снижения сахара. (Кстати, восточная медицина в отличие от западной не запрещает крупы при сахарном диабете.) Среди них пектин, который оказывает регулирующее действие на иммунную систему кишечника, отлично выводит токсины и избыток глюкозы, обладает антимутагенным действием. Сейчас в качестве источника пектина используем лимон, свёклу и огурцы. А огуречный пектин вызывает ещё и увеличение секреции инсулина, благоприятно действует на обмен жиров.

Для снижения уровня сахара в крови полезно обогащать рацион щелочными радикалами. В слабощелочной среде глюкоза может спонтанно превращаться во фруктозу и маннозу, для усвоения которых не требуется инсулин. Наибольшую щёлочность имеют: редька, свёкла, морковь, сельдерей, салат-латук, шпинат, огурцы и ягоды, картофель, зелень одуванчика, ревень, смородина, персики, чернослив и сушёные яблоки.

Важны для регуляции обмена сахара и жиров макро- и микроэлементы. Магний накапливается в пшене, овсе, зелёном горошке, укропе, петрушке, свёкле, салатных листьях. Много цинка в чесноке, репчатом луке, моркови. Йод содержится в рыбе, водорослях, чесноке, свёкле, чёрной смородине, землянике. Для образования инсулина и утилизации глюкозы наиболее важны соединения хрома и марганца. Основные источники хрома – говядина, печень, цельнозерновые крупы, свёкла, грибы; марганца – пряности, а также шпинат и зелёные листья других овощей, крупы – пшеница, полба, гречка, пшено, свекла и морковь, зелёный горошек и фасоль, пивные дрожжи и миндаль.

С позиции восточной медицины сахарный диабет относится к болезням вследствие недостаточности инь (влажного, прохладного) и «возгорания» внутреннего жара.

Погасить «жар» помогают «горькие» продукты: салат с добавлением листьев одуванчика (предварительно обдать кипятком), кочанных салатов и салата-латука, артишоков. Добавят организму инь свёкла, варёный картофель и кисломолочные продукты.

"Приходит Саврасов седой, грачи, говорит, прилетели..."

Текст: Дмитрий Шеваров

Алексей Кондратьевич Саврасов писал пасмурные, слякотные деньки, раскисшие дороги, слабые огни глухих деревень. Эстеты еще в ХIХ веке сетовали на то, что в саврасовских картинах нет ничего привлекательного. Но вот уже больше ста лет люди приходят в Третьяковскую галерею, чтобы увидеть грачей, что прилетели в село Молвитино (ныне это поселок Сусанино Костромской области) и расселись на старых березах.
 Фото: Балабанов/РИА Новости
Фото: Балабанов/РИА Новости

И поэты из всех выдающихся полотен почему-то выбирают именно саврасовских грачей.

Нет в русской живописи другой картины, которая бы так часто являлась в поэзии. Очевидно, нашу привязанность к Саврасову можно высказать только стихами, как только в стихах можно выразить первую любовь, нахлынувшую вместе с сырым мартовским ветром. Замечательно сказал о картине "Грачи прилетели" мой старший товарищ, журналист и поэт Ким Смирнов: "Тут кончается живопись и начинается великая русская поэзия..."

В моей юности был такой фильм - "Сто дней после детства". Там вожатый в пионерлагере показывает ребятам на экране слайд с Джокондой и просит их подумать над загадкой этого портрета. А ребята не видят ничего загадочного: ну сидит себе женщина, улыбается. Вожатый убеждает: думайте, вглядывайтесь, ведь сотни лет люди ломали головы над таинственной улыбкой Джоконды...

Когда мы писали в школе изложение, учитель не требовал от нас что-то разгадывать у Саврасова. Он просто прикреплял репродукцию повыше, чтобы и с последней парты были видны грачи, и говорил: "Напишите про весну..." И мы вздыхали над тетрадкой, грызли ручки, поглядывая то на картину, то на соседку по парте, то за окно, где росли такие же березы, как у Саврасова

Правда, не было за нашим школьным окном такого храма, как на картине, и не звенели колокола, но звенели трамваи. И звон этот был вешним и свежим, совершенно саврасовским.

Зимой ведь трамваи почему-то не звенят. Они начинают звенеть в конце марта, когда грачи прилетают.

 

Три стихотворения об одной картине

Стояли они у картины:

Саврасов. "Грачи прилетели".

Там было простое, родное.

Никак уходить не хотели.

Случайно разговорились,

Поскольку случилась причина.

-Саврасов. "Грачи прилетели"-

Хорошая это картина.

Мужчина был плохо одетый.

Видать, одинокий. Из пьющих.

Она - из не больно красивых

И личного счастья не ждущих.

Ее проводил он до дома.

На улице было морозно.

Она бы его пригласила,

Но в комнате хаос и поздно...

 

Давид Самойлов, 1960-е

 

* * *

 

...Как в гостиницах

Шишкинские канители

Этих сосен и елей

Развес и наклон,

Так сегодня - Саврасов,

"Грачи прилетели"

Наштампован в апреле

И в жизнь проведен.

Он бросает готовое,

Птиц не осилив.

Ветки долго пустуют

Под небом нагим.

Но приходит на помощь

Художник Васильев

И рисует грачей

Одного за другим.

То слетаются, то

Разлетаются тучей,

Обживая вне рамы

И в раме жилье.

И бросается гвалт,

Этот гомон летучий,

То ль в окно мастерской,

То ль из окон ее.

Белый храм, над которым

Грачиная давка,

То к глазам подплывает,

То, как по ветру, - вспять.

То, что надпись над ним

"Керосинная лавка"

То является, то

Исчезает опять.

Тают черные сучья

И синие вены.

Но, Творец, а художники?

Где же они?

Беспорядок, беспамятство...

Благословенны

Эти первые ночи

И первые дни!

 

Владимир Соколов, 1967

 

* * *

 

В гостинице, в номере "люкс",

Сижу, завываю, как люпус,

И на передвижников злюсь:

Зачем увеличивать скуку?

Как славно написана рожь,

Как вольно она колосится!

Как жаль, что сюда не войдешь

В обнимку с молоденькой

жницей.

Ты только что встал

на постой,

Прилег на казенной постели -

Приходит Саврасов седой,

Грачи, говорит, прилетели.

 

Алексей Решетов, 1970

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх