• Светлана Зуева
    Уси прэзыдэнты самостийной руины в большей или меньшей стапени страдают дебилизмом головного мозга!Запад доступно об...
  • Виктор Белогорцев
    тяжелейшие трудовые бабьи будни, на которых они выкладываются на все 100500Пенсионерам здесь...
  • Аркадий Иванов
    Просто лжец. Ничего личного.Израиль против вс...

Памяти Владимира Этуша.

9 марта на 97-м году жизни скончался известный советский и российский актер театра и кино Владимир Этуш.

На его счету десятки ролей, среди которых самыми популярными стали герои комедий Леонида Гайдая и персонажи детских сказок. И каждая роль такая яркая, что зрители растащили их на цитаты.
«Спортсменка, комсомолка и просто красавица!», «А еще боремся за звание дома высокой культуры быта…»,«Все! Все, что нажито непосильным трудом!», - сегодня эти фразы стали крылатыми.

Народный артист СССР Владимир Абрамович Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве. Несмотря на то, что в его роду актеров не было, театром Володя начал бредить еще в школе. Он участвовал в самодеятельности, занимался в школьном драматическом кружке, мечтал стать театральным режиссёром. Путь к мечте оказался довольно тернистым — экзамены в ГИТИС Этуш провалил. Режиссёр театра имени Вахтангова Рубен Симонов помог одаренному юноше поступить вольнослушателем на первый курс Щукинского училища. Но проучиться Владимир смог только один год — началась война,

Война в биографии товарища Саахова

Сам Владимир Абрамович признавался, что гениально сыграть роль товарища Саахова в «Кавказской пленнице» ему помог его военный опыт. В годы Великой Отечественной ему, в ту пору студенту театрального училища, довелось освобождать Ставрополь, Ростов и Грозный, и он навсегда запомнил мимику, акцент и жесты горцев.

Хотя на войну Этуш мог и не ходить – как студенту ему выдали бронь. Но когда в 1941 году он вышел на сцену в массовке спектакля «Фельдмаршал Кутузов», и увидел, что в зале людей сидит меньше, чем стоит на сцене, он принял решение уйти добровольцем на фронт, где зарекомендовал себя отважным бойцом и командиром. Будучи на тыловой службе, он, оказываясь командирован на передовую, не раз поднимал бойцов в успешную и дерзкую атаку..

За проявленную храбрость Этуш был награжден орденом «Красная Звезда». В 1943 году Этуш был тяжело ранен в боях за освобождение Западной Украины, комиссован по состоянию здоровья и через год вернулся сразу на четвертый курс «Щуки» со второй группой инвалидности.

Владимир Этуш в годы войны.

Когда Владимира Абрамовича спрашивали, а страшно ли ему было на войне, он отвечал: «На войне тебе постоянно трудно и страшно, но этот страх становится образом жизни».

Владимир Этуш в молодые годы.
Владимир Этуш 1943 год.

Когда Этуш оказался в Москве, он сразу пошёл в Щукинское училище. Из одежды у него была только пробитая осколками шинель. Его зачислили сразу на четвёртый курс, но сказали, что отчислят, если не будет успевать. Но он так страстно мечтал о сцене, что очень быстро догнал своих сокурсников.

После окончания училища Этуш был принят в 1945 году в труппу Театра имени Вахтангова. Его яркий талант позволил ему вскоре стать одним из ведущих актеров. Практически тогда же началась и его педагогическая деятельность в качестве ассистента преподавателя актерского мастерства в Щукинском училище, профессором которого он стал в 1976 году. Уже в 1958 году он стал вести свой первый актерский курс, среди его учеников были Александр Збруев, Вениамин Смехов, Александр Белявский, ставшие любимцами не только театралов, но и телезрителей. В 1987 году Этуш стал ректором прославленного училища, а с 2003 года и до конца жизни был его худруком.

Любимые женщины Владимира Этуша

Первой, кому удалось отвести в ЗАГС эффектного брюнета Этуша, была Нинель Мышкова. Правда, будущему супругу она представилась Евой – уж очень ей не нравилось, что родители назвали её в честь вождя революции, перевернув его партийную кличку наоборот. Она тоже училась в Щуке. Только Этуш был выпускником, а она – первокурсницей..

Владимир Этуш в роли дантиста Шпака в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"

Нинель взяла инициативу в свои руки, а Владимир Абрамович отвечал на её бурные эмоции и чувства, и сам влюбился. Но брак этот оказался недолговечным. Страстная Нинель уже будучи замужем закрутила роман c композитором Антонио Спадавеккиа. Супруги расстались, а Этуш после этого не торопился снова связать себя узами брака.

Этуш в роли товарища Саахова в фильме *Кавказская пленница*.

У него было множество ярких романов. Много говорили о его бурных романах с поклонницами, коллегами по театральному цену и с Людмилой Чурсиной, которая была его студенткой.

Второй супругой Владимира Этуша стала Нина Крайнова. Жена родила ему дочь, которая пошла по стопам отца. Вместе они прожили 48 лет, а пoтом Нину забрала страшная болезнь. Актёр переживал страшную депрессию. А потом в его жизни случилась ещё одна знаковая встреча. В 80 лет он женился на Елене Горбуновой, учительнице английского языка. Елена была младше известного актёра на 42 года, то даже такая существенная разница в возрасте не стала помехой теплым семейным отношениям.

Этуш в роли Карабаса Барабаса.

Владимир Абрамович не раз признавался, что он счастлив в браке с Еленой. Он и в 95 играл в театре, преподавал и наслаждался каждым прожитым днём.

Последний день

Прощай, любимый актёр.

Владимир Этуш до самых последних дней жизни продолжал играть в театре имени Вахтангова, верность которому хранил всю жизнь, сниматься в кино и на телевидении. Также он активно выступал на эстраде с номерами разговорного жанра.

За свои выдающиеся достижения Этуш был в 1984 году удостоен звания Народного артиста СССР, он был полным кавалером российского ордена «За заслуги перед Отечеством».

9 марта в 12-30 Владимира Этуша не стало. Он плохо почувствовал себя 8 марта, скорая отвезла его в реанимацию одной из столичных клиник. Спасти известного актёра медики не смогли.

Владимир Абрамович Этуш по праву считается одним из столпов советского и российского актерского искусства. За свою долгую и плодотворную жизнь он воспитал немало талантливых учеников. Память о нем навсегда сохранится среди благодарных зрителей и коллег по актерскому цеху.