Дачи бывают разные. С ухоженным участком и с участком, заросшим травой чуть не выше головы. С солидным каменным домом в два-три уровня и со сборной щитовой избушкой из одной комнатки, а то и вовсе с вагончиком вместо дома. Большой площади и «носовые платочки». Далеко от города и прямо за кольцевой дорогой. Посреди леса и посреди поля. Рядом с водоемом и вдали от него. Кому как повезло, а также – в зависимости от финансов и возможностей.
Частенько, размышляя над вопросом – а зачем же нужна дача, ориентируются именно на место ее расположения, наличие и качество дома, размер участка, наличие сада, огорода и так далее. Но дача – это отнюдь не просто источник фруктов и овощей, а также место, куда можно убраться из пыльного душного города летом. Это – источник здоровья, находящийся в личной собственности и доступности.
Даже маленький дачный участок способен предоставить своему владельцу неограниченное количество свежего воздуха, не загрязненного никакими выхлопами автомобилей. В этом плане особенно хороши участки, располагающиеся вблизи леса – неиссякаемого источника свежести. К тому же, хвойные деревья выделяют вещества, благотворно влияющие на человеческий организм, оздоравливают его. Так что дачный воздух – это оздоровительная ингаляция, совершенно бесплатная и не имеющая никаких отрицательных побочных эффектов.
Но воздух – это далеко не все, что предоставляет дача своим владельцам. Участок в 4 сотки – фактически «носовой платок» - способен обеспечить семью овощами и фруктами на целый год (разумеется, если делать домашние заготовки). При этом совершенно не требуется изображать на грядках непонятное животное, с головой внизу и седалищем вверху. Достаточно периодически пропалывать грядки, чтобы они не слишком зарастали сорняками, да развести небольшой садик – несколько яблонь, вишен, слив, алыча и так далее. Огромный плюс собственных продуктов в том, что вы будете точно знать – есть там нитраты или нет, вы же собственными руками будете удобрять растения. Так что можно получить абсолютно экологически чистые продукты, да еще и совершенно свежие – прямо с грядки.
Да, сельхозработы – дело нелегкое. Особенно сложно вскапывать грядки. Но теперь можно приобрести специальные буры для копательных работ, а с помощью бура значительно облегчаются работы, к тому же грядки вскапываются быстрее и качественнее (хорошо разрыхляется почва, можно выбрать все корешки сорняков). Также, вместо того, чтобы размахивать косой, пытаясь привести заросший участок в приличный вид, лучше обзавестись специальным агрегатом-косилкой, работающей или на бензине, или от электричества. С помощью различных приспособлений дачные работы становятся доступны людям любого возраста.
Главное в дачных работах – соблюдать умеренность. Ведь никто не требует, чтобы вы стали передовиком производства сельскохозяйственных культур. Работа на даче должна доставлять удовольствие в первую очередь, а урожай – это приятный побочный эффект. Оптимально подходить к «грядочным» работам, как к лечебной физкультуре. Кстати, эти самые работы нагружают практически все группы мышц, а за счет свежего воздуха еще и тренируется дыхательная система, улучшается кровообращение. Только не нужно слишком усердствовать, ведь любое лекарство, принятое в слишком большой дозе, превращается в яд. Так и дачные работы. Из удовольствия и оздоровления их можно превратить в тяжкий нудный труд, отнимающий здоровье, вместо того, чтобы улучшать его.
Немаловажный плюс дачи – возможность общения. В теплый период на дачах собирается много людей, приезжают целыми семьями, и всегда есть с кем поговорить. Приятно, что можно устроить тут же и пикник, и чаепитие на свежем воздухе – совместить приятное с полезным.
Кроме того, дача – неиссякаемый источник самовыражения. Садовые скульптуры, оригинальные живые изгороди, изысканные и уникальные альпийские горки и рокарии, японские сады камней, декоративные водоемы и так далее – все это можно создать на дачном участке, даже самом маленьком, своими руками, воплотив в жизнь давние мечтания.
Кстати, садовые скульптуры вовсе не обязательно вырезать из дерева. Сейчас появились технологии создания таких скульптур из монтажной пены, из пенопласта и даже из пластиковых бутылок. Главное – наличие желания и фантазии.
Дачу можно превратить в настоящий райский уголок, который будет радовать глаз, служить источником здоровой и свежей пищи, оздоравливающего воздуха и лечебной гимнастики. Было бы только желание и уверенность в собственных силах.
(Фото из интернета)
Есть три вида дачников:
Дачник активный. Дача является одним из способов самовыражения человека. Собрать самый богатый урожай, смастерить самую красивую беседку, вырастить самые красивые цветы...
Дачник пассивный. Если человек устал и просто хочет отдохнуть и насладиться красотой окружающей природы и умиротворением, он может засеять все свои шесть соток газонной травой, поставить на участке альпийскую горку и валяться в гамаке, просто наслаждаясь отдыхом...
Дачник поневоле. До сих пор для многих дача остается средством для выживания. Человек обеспечивает себя овощами, фруктами. Избыток продает для улучшения семейного бюджета.
А чем для Вас является дача и к какой категории дачников Вы себя относите?
Фото приветствуется.
Свежие комментарии