Клубника - ягода сезонная, застать ее на рынке, в магазине или на собственной грядке можно всего лишь в течении 2-х месяцев в году. В основном клубнику употребляют в свежем виде, иногда делают с ней молочные коктейли и смузи, реже используют в выпечке. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из клубники.
Клубничная "Сенсация"
Посмотрите, какая красота! А вкуснота! Десерт с клубникой готовится элементарно — на радость нам, сладкоежкам.:)
Продукты | ||
Клубника свежая — 600-700 г | ||
Молоко сгущенноe — 1 банка (380 г) | ||
Сок лимона — 50-60 г (примерно 1/2 лимона) | ||
Сливки взбитые (готовые; или взбить охлажденные жирные сливки) — 200 г | ||
Шоколадное печенье (например, типа «сэндвич») — 8 шт. (80-100 г) | ||
Масло сливочное — 1 ст. л. (20 г) |
1. Клубнику вымойте, очистите, нарежьте (немного ягод оставьте для украшения) и разомните в миске вилкой. Выжмите сок из лимона.
2. Перемешайте клубнику со сгущенным молоком, лимонным соком и примерно двумя стаканами взбитых сливок (часть сливок оставьте для украшения). Выложите в прямоугольную форму, покрытую фольгой.
3. Печенье измельчите, перемешайте с размягченным маслом и выложите сверху на сливочно-клубничную массу. Слегка придавите слой печенья. Накройте и поставьте в морозильную камеру минимум на 6 часов.
4. Выньте десерт из формы, перевернув на тарелку. Снимите фольгу. Сверху украсьте взбитыми сливками и клубникой.
Наслаждайтесь!
Шарлотка с клубникой
Появилась свежая клубника. Печем к чаю вкусную шарлотку с клубникой? Это просто.
Продукты (на 6 порций) | ||
Клубника - 100 г (по вкусу) | ||
Мука - 1 стакан + мука для посыпания формы | ||
Яйца куриные - 3 шт. | ||
Масло сливочное (или маргарин) (комнатной температуры) - 50 г | ||
Сахар - 0,75 стакана | ||
Сода - 0,5 ч. л. | ||
Уксус или сок лимона (погасить соду) - 0,5 ч. л |
Клубнику очистить от хвостиков, хорошо промыть. Просушить
Миксером взбить яйца с сахаром.
Добавить размягченное сливочное масло или маргарин, соду, гашенную уксусом и муку.
Аккуратно перемешать тесто до однородности.
Смазать форму растительным маслом. Обсыпать мукой.
Тесто вылить в форму.
Выпекать шарлотку с клубникой при 180-200 градусах до румяности (примерно 30-35 минут).
Готовая шарлотка с клубникой в разрезе. Приятного аппетита!
Клубничный лимонад с мятой
Домашний лимонад – отличная альтернатива покупным продуктам. Яркий и аппетитный напиток из клубники, освежающий и легкий. Клубничный лимонад с мятой легко утолит жажду, напитает полезными веществами и порадует приятным вкусом.
Продукты
Клубника - 300 г
лимон - 1 шт.
Мята свежая - 50 г
Сахар - 80 г (по вкусу)
Вода - 1,2 л
Для изготовления клубничного лимонада рекомендуется использовать спелую, яркую и сладкую клубнику (без изъянов и повреждений).
Лимон в рецепте можно заменить кусочками лайма или апельсина.
Если вы делаете лимонад для взрослой компании, вы можете добавить в стакан несколько кубиков льда.
Измельчаем ягоды клубники (100 грамм) с помощью комбайна или блендера до состояния пюре, выкладываем массу в глубокий сотейник
Измельчаем 0,5 лимона тонкими пластинками, вводим в общую массу.
Добавляем веточки мяты, предварительно связав их в пучок.
Добавляем стакан крутого кипятка и оставляем на 40-60 минут.
Извлекаем веточки мяты из клубничной массы, добавляем сок половины лимона и сахар.
Доливаем рекомендованное количество очищенной прохладной воды, процеживаем заготовку.
Разливаем клубничный напиток по стеклянным емкостям. Охлаждаем 2-3 часа.
Приятного аппетита!
Ягоды, запеченные в пудинге
Такой ягодный десерт готовится в порционных формочках и подается горячим.
Продукты (на 6 порций) | ||
Ягоды свежие (черника, клубника, малина) - 3 стакана | ||
Яйца (слегка взбитые) - 2 шт. | ||
Сахар - 0,25 стакана | ||
Ванильный экстракт - 1 ч. л. | ||
Молоко - 1 стакан | ||
Мука - 0,5 стакана | ||
Разрыхлитель - 0,5 ч. л. |
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Смазать маслом 6 формочек объемом по 180 г, выставить их на большой противень, отставить в сторону.
2. В большой миске смешать яйца, сахар, ваниль и щепотку соли, взбить. Ввести молоко, затем постепенно добавить муку и разрыхлитель, перемешать до однородного состояния.
3. Выложить ягоды в подготовленные формочки, залить тестом и поместить в разогретую духовку на 20 минут, до золотисто-коричневого цвета. Можно перед подачей посыпать десерт сахарной пудрой.
Клубничный шербет (сорбет)
Замороженное фруктовое пюре — клубничный шербет, рецепт низкокалорийного, диетического, освежающего десерта, гораздо легче мороженого.
Шербет (это арабское слово на французский манер — сорбе, или на русский — сорбет) готовится из сочных, спелых ягод и фруктов: клубники, малины, лимона и лайма, манго и т.д.
Продукты (на 8 порций)
Клубника — 1 кг
Сахар — 1/3 стакана (70 г) на вкус
Вода — 1/4 стакана (60 г)
Сахар с водой кипятить на малом огне 5-10 минут, чтобы сахар растворился и смесь загустела
Клубнику измельчить с помощью блендера до состояния пюре. (Можете протереть через сито, чтобы не было косточек.) Перемешать клубничное пюре с сахарным сиропом.
Выложить полученную массу в плоскую посуду для замораживания (чем более плоской будет емкость, тем быстрее сорбет заморозится). Хорошо остудить и поместить в морозильную камеру.
Примерно через полчаса выньте клубничное пюре, тщательно перемешайте и опять поместите в морозильную камеру. Желательно перемешивать сорбет несколько раз (каждые полчаса), чтобы не образовывались ледяные кристаллы. Замораживаться сорбет будет примерно 3-4 часа (время зависит от размера посуды для замораживания).
Лучше всего съесть сорбет клубничный за несколько дней, так как со временем исчезает аромат свежих ягод.
Вареники с клубникой (на кефире)
Варим вареники с клубникой и наслаждаемся:) Тесто для вареников - на кефире.
Продукты (на 8 порций) | ||
Для теста: | ||
Кефир - 0,5 л | ||
Мука - 5,5-6 стаканов | ||
Яйцо - 1 шт. | ||
Сода - 1 ч. ложка | ||
Соль - 1 ч. ложка | ||
Для начинки: | ||
Клубника - 500-600 г | ||
Для подачи: | ||
Масло сливочное - 50 г | ||
Сахар - 0,5 стакана (по вкусу) |
Муку просеять, смешать с солью и содой.
Вбить яйцо, влить кефир.
Руками замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем, оставить на 30 минут.
Клубнику перебрать, тщательно промыть, почистить. Если ягоды крупные, разрезать на кусочки.
Тесто разделить на 3 части. Часть теста раскатать в корж, подсыпая муку, толщиной 3-4 мм.
Тесто разрезать на квадратики со стороной 4-5 см. Или можно вырезать стаканом кружочки
На каждый кусочек теста выложить начинку (примерно 1 ч. ложку).
Соединить края, слепить вареник. Так обработать все тесто.
Варить вареники порциями. После того, как вареники всплыли, варить 1 минуту.
Выложить вареники в миску, смазать сливочным маслом.
Подавать теплыми, с сахаром и, при желании, с домашними сливками.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии