Для молодых россиян «дедушка Ленин» - лишь музейный экспонат. А для тех, кто успел пожить в СССР, это ностальгия по пионерскому детству и комсомольской юности. Фото: Олег УКЛАДОВ
.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПОСИЛЬНЕЕ 50 СОРТОВ КОЛБАСЫ
Проекты Ленина оказались удивительно живучи - до сих пор, если верить ВЦИОМ, треть населения России разделяет его «взгляды на развитие страны».
Поколение тех, кому сейчас 40 - 50 лет, по привычке еще иронизируют на Лениным. Потому что в их позднесоветской юности в идеалы коммунизма свято верили разве что городские сумасшедшие.
Другое дело, те, кому нет и 30. Они-то на Ленина смотрят совсем по-другому, он стал для них почти неотделим от Советского Союза. А ушедшая страна в глазах молодежи все больше превращается в какой-то утраченный Эдем - общество равенства и справедливости, которое, как рассказывают старшие, у нас все-таки было...
Сегодня ни 50 сортов колбасы в магазине, ни возможность ездить на иномарках и летать в отпуск в Турцию или Эмираты не смогут создать такую же центростремительную силу.
Но коммунисты со своей уравниловкой и возведением заветов Ильича в ранг «святого писания», которое нельзя ни ставить под сомнение, ни развить, довели страну до застоя. А следом - и до развала. Как ни оценивай Ленина, а Красная Империя, которую он основал, рассыпалась.
Но - что поразительно - этот урок никого не останавливает.
До сих пор в России (и в других странах) находятся люди, предлагающие Ленинские рецепты - как чудо-пилюлю от любых проблем.
Почему?! И могут ли заветы Ильича вернуться?
Давайте вспомним 5 главных принципов вождя Революции.
.
ФАБРИКИ - РАБОЧИМ, ЗЕМЛЮ - КРЕСТЬЯНАМ
Чуть ли не главный большевистский проект все отобрать и поделить - популярен до сих пор. Две трети страны (если опять верить ВЦИОМ) за то, чтобы лишить олигархов их заводов, шахт, скважин и прочего приватизированного добра. Национализировать и сделать «достоянием народа», как при СССР.
Опрос. Фото: Алексей СТЕФАНОВ
- Проблема в том, что народная эйфория от разорения олигарха и насильного возвращения бизнеса государству быстро проходит. А вот сам бизнес, как правило, начинает работать все хуже, - заметил экономист Сергей Хестанов.
Отдать фабрики рабочим - это красивая мечта про социальную справедливость. Ведь все так логично выглядит: мы прогоняем злого капиталиста-кровососа, добро забираем в казну, а в кресло директора сажаем чиновника. Зато деньги тратятся по-честному.
Но, как рассказал Хестанов, на практике такое работает редко. Назначенный сверху управленец часто справляется хуже старого хозяина. Его дело - не гнаться за ростом прибыли, а просто сохранять, как было. То есть вместо развития начинается застой.
- Яркий пример неудачной национализации - нефтянка Венесуэлы. Когда власти прогнали иностранные компании, оказалось, что местные сами не справляются. Нет ни технологий, ни инвестиций. В результате добыча черного золота в стране упала в разы, - напомнил доцент кафедры экономики МГУ Максим Чирков.
Переизбыток госсобственности отчасти сгубил и СССР. Слишком много убыточных предприятий, слишком мало частной инициативы. Экономика этого не сдюжила.
В конце концов передел имущества не решает главной проблемы - низких доходов простых рабочих. Государство обычно платит либо столько же, либо меньше, чем частники. Это знает любой, кто работал и там, и там.
Но не надо думать, что никто в мире не хочет ощипать богачей. Просто в других странах это проворачивают тоньше.
- Только 12 стран мира имеют плоскую шкалу налогов. А вот во Франции или ФРГ миллионер с доходов отдает 45%, В Швеции - 55%, в США - 35 - 39%, а бедные не платят ничего. Вот налоги с богатых и можно было бы потратить на поддержку бедных, чтобы снизить неравенство, - предложил профессор факультета экономики МГУ Александр Бузгалин.
В Россия же миллиардеры платят те же 13%, что и человек, живущий на 15 тысяч рублей в месяц. Лишь пандемия смогла встряхнуть сонное экономическое царство и заставила брать с богатых на... 2% больше, что скорее символично, чем эффективно.
Результат: олигархи из года в год становятся богаче, а реальные доходы всех остальных не растут уже с 2013-го.
.
КУХАРКА ДОЛЖНА УЧИТЬСЯ УПРАВЛЯТЬ ГОСУДАРСТВОМ
Ленин мечтал, что рулить страной смогут не только «богатые или из богатых семей взятые чиновники», но и чернорабочие с кухарками. Главное - как следует их научить.
За эту идею Владимиру Ильичу икается до сих пор. Одни посмеиваются, считая большевика утопистом (особенно, когда забывают оговорку про учебу), другие усмотрели здесь реформаторскую кадровую политику.
Видя, как дети крупных чиновников получают «в наследство» госпосты, мы понимаем, насколько бывают нужны управленцы «не из богатых семей». А если серьезно, можно сегодня получить управленцев из простых рабочих?
- Если кухарку выучить в хорошей школе, а потом отправить доучиваться в Гарвард, то ей можно доверить руководство чем угодно. Но только в такой последовательности, потому что все хорошие школы бизнеса и менеджмента находятся на Западе, - заметил политолог Георгий Бовт. - Каждый год 600 тысяч китайцев ездят в США учиться за госсчет. Казахстан оплатил образование в Штатах для 20 тысяч своих граждан. Все эти люди вернулись домой, многие получили посты в госуправлении. У нас похожая программа тоже была, но заглохла в самом начале.
- Конечно, работа кухарки - не приговор. Исследования показывают, что 10% людей, добившихся успеха, вышли из низов. Шансы есть. Но все же 90% успешных карьер построены людьми изначально со связями и деньгами, - рассказала научный сотрудник Института образования Высшей школы экономики Ксения Адамович.
Советский Союз попытался пойти по своему пути. Мы все притягивали к учению Ленина, заменяя эффективность идеологией. В итоге страна оказались без думающих управленцев, не запуганных правилом «как бы чего не вышло», способных модернизировать государство. А потом и толковых реформаторов не нашлось, что закончилось сами знаете чем.
.
ДЕЛЕНИЕ НА НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕСПУБЛИКИ
- В Российский империи не было никаких национальных границ (разве что за исключением Польши и Финляндии). Все православные заочно считались русскими. Например, герой войны 1812 года Петр Багратион тоже был русским, несмотря на отца-грузина и мать-армянку (и там и там государственная религия - христианство). Земля же делилась на губернии из банального удобства управления, - рассказал доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.
- То есть большевики первыми начали придумывать национальные республики: Украину - для украинцев, Казахстан - для казахов? - спрашиваю политолога
- Да, и это было ошибкой. Ленин заложил основу для расцвета будущего национализма. Тем более границы часто проводились совершенно без оглядки на интересы людей. В Средней Азии вода оказалась в одних республиках, а поля, которые надо поливать, в других. Из-за этого конфликты идут до сих пор - страны не могут поделить водные ресурсы. А после революции о таких мелочах просто не думали. Думали - все общее и точка.
Эксперт объяснил, что у большевиков тогда просто не было выбора. Они сами в пылу пропаганды называли царскую империю «тюрьмой народов». После революции Ленин стал заложником собственных идей - что было хорошо для свержения власти, оказалось плохо для строительства новой страны.
- Джорджу Вашингтону тоже предлагали стать королем США. Но он отказался, потому что сам боролся с британской монархией. Ленин должен был дать - хотя бы номинально - народам независимость, потому что это была идеология партии, - добавил Коктыш.
Почти все время существования СССР особый статус республик оставалась формальностью - все равно главные решения принимались в Москве. Но именно деление на республики с возможностью их выхода из СССР и привело к развалу страны.
За бездумные границы, проведенные большевиками, продолжаем расплачиваться и мы. Владимир Путин рассказывал, что только внутри России около двух тысяч (!) территориальных споров между субъектами. Пока центральная власть сильна, местные элиты не рискуют открыто лезть в драку с Москвой и между собою. Но в России до сих пор остаются 22 национальные республики. То есть бомба замедленного действия, заложенная Ильичом, продолжает тикать.
Гранитная плита Мавзолея времен, когда в нем лежали и Ленин, и Сталин. После развенчания культа личности Сталина плиту вывезли сначала на завод в Долгопрудном, а затем - на Ближнюю дачу Сталина в Кунцеве. Так Ильич выиграл «конкуренцию» за место в истории .Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
.
ЭКОНОМИКА - ТОЛЬКО ПО ПЛАНУ
НЭП - еще одна икона поклонников Ильича. Крупная тяжелая промышленность находится в руках государства и работает по мудрому плану. Мелкий и средний бизнес отдан частникам. Идеальная схема экономики, защищенной от кризисов и прочих колебаний рынка. Даже успешный Китай заимствовал! Или нет?
Как объясняют специалисты, если Пекин что-то и взял, то плановость.
- В Китае, по сравнению с другими рыночными странами, роль плана превыше всего. Планирование там на сто лет вперед по многим позициям. Причудливое сочетание рынка и планового хозяйства, госрегулирования. Система сложная, нам в России не всегда понятно, как это работает. Но эффект хороший, - рассказал экономист Чирков.
Эксперт добавил, что во всем остальном Китай совершенно далек от ленинского НЭПа. В стране полно и крупных негосударственных компаний (чего большевики не принимали). Компартия диктует бизнесу свои условия, но делает это по западным правилам. То есть Пекин взял лучшее из чужих условий игры и приспособил, развил. В итоге обскакал сначала СССР, а теперь обходит и Америку на их же поле.
- Да и госплан в Китае уже не чисто советский, когда каждому предприятию поштучно указывали, что и сколько сделать. Партия задает показатели, а потом через контроль инвестиций добивается их выполнения, - объяснил профессор Бузгалин.
То есть общая идея смешанной экономики, где план переплетен с рынком, оказалась успешной. Здесь Ленин попал было в точку. Но в угоду идеологии НЭП в Советском Союзе свернули, а плановую экономику завели в тупик - даже парикмахерским указывали, сколько людей в месяц надо постричь.
Кстати, философию ленинского НЭПа оценили не только в Китае.
- В Скандинавии тоже смешанная рыночно-плановая экономика с большим госсектором в инфраструктуре, образовании, медицине. Правительство, как было у нас, составляет пятилетние планы развития. Результат: уровень социального неравенства такой, как в СССР примерно. В Союзе доходы 10% богатых и 10% бедных отличались в 5,5 раза, в Финляндии сейчас - в 6,5 раза, - рассказал профессор Бузгалин.
Политолог Бовт заметил, что нынешняя экономическая политика в России уже не похожа ни на НЭП, ни на китайскую или скандинавкую модель. Мы тоже составляем планы и пытаемся направлять развитие страны «туда, куда надо». Но, в отличие от того же Китая, правила игры диктуем по своему разумению, а потом еще и меняем их. Это отпугивает иностранных инвесторов и мешает развиваться бизнесу.
.
ПАРТИЯ - УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ
Ленин построил в нашей стране однопартийную систему. Это не помешало и победить в войне, и человека в космос отправить, и сотни городов возвести. Может, не самый плохой вариант управления? Вон, в том же Китае всем тоже рулит единственная компартия, и какие результаты!
- Одна партия всем заправлять может при любом строе. В Японии или Мексике тоже долгое время правила одна партия. То есть это не чисто коммунистическое изобретение. Другое дело, что отсутствие конкуренции часто приводит к застою, - рассказал политолог Георгий Бовт.
- А Китай?
- В Китае было правило продвижения вверх талантливых образованных людей, плюс вся верхушка компартии принудительно обновлялась каждые десять лет. То есть в руководстве страны шла постоянная ротация. Сейчас, правда, председатель Си хочет эту систему сломать и, возможно, править до самой смерти.
- А у нас однопартийную систему создать реально?
- В России и так реальной многопартийности сейчас нет. Настоящая сила у исполнительной власти, а остальные просто изображают кипучие политические баталии.
Получается, как с кухаркой, которая могла бы управлять страной, - все возможно, если выполнить условия. Так и с однопартийной властью - если регулярно обновлять состав, а свежую кровь учить по лучшим практикам менеджмента, то можно и без формальной политической конкуренции прожить.
.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Пока новых идей нет, будем жевать его учение
Пару месяцев назад Алексей Кудрин рассказал, что за последние 30 лет реальные доходы населения выросли всего на 20%. Это почти в 5 раз меньше, чем было в последние десятилетия ленинского СССР.
Но это средняя температура по стране. А если учесть расслоение, которое произошло? В 1991 году мы имели ноль долларовых миллиардеров, а сейчас их уже 103.
Жить, конечно, становится все веселее. Но хотелось бы, чтобы еще и богаче, и справедливее.
Возвращение Советского Союза, конечно, невозможно. Это мы уже проходили. Знаем, чем кончилось.
Но если доходы большинства будут падать, а меньшинства - расти, если современная Россия не предложит новую притягательную идею будущего, популярность учения Ленина никуда не денется.
С днем рождения, дорогой Ильич…
https://www.kp.ru/daily/27382/4576604/
Свежие комментарии