На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    Как только арестовывают шишек они или детьми прикрываются или резко заболевают.Новости про замми...
  • Галина 123
    Да все они так одним миром мазаны. Кто-то больше, кто-то меньше. И все повязаны. Как губернатор ХМАО однажды не остор...Новости про замми...
  • Ваша Светлость
    Вопрос к Шойге - И как такое могло быть, как изменник Родины оказался на самом верху МО?!!!Новости про замми...

Как тонул "Курск"

Его не считали аварийным: Капитан рассказал по минутам, как тонул Курск

Капитан 1-го ранга Игорь Курдин в 20-летнюю годовщину трагедии рассказал по минутам, как тонул "Курск". Гибель 118 человек была поистине ужасной. Подлодку не считали аварийной слишком долго.

"Курск" был атомным подводным ракетоносным крейсером (АПРК). Он затонул ровно 20 лет назад - 12 августа 2000 года - в Баренцевом море. Все эти годы Игорь Курдин изучал, что предшествовало трагедии, как она происходила и что было потом. Он рассказал об этом порталу Lenta.ru.

06:00 - подлодка пришла в район торпедных стрельб.

08:35 - АПРК нанёс условный удар по условному противнику полным боекомплектом.

08:51 - последнее донесение. Командир "Курска" Геннадий Лячин сделал доклад и сообщил, что готов к торпедным стрельбам.

11:09 - специалисты на атомном ракетном крейсере "Пётр Великий", который находился в том же районе, зафиксировали, что подлодка готовится к торпедной атаке. Об этом свидетельствовал звук гидролокатора.

11:30 - послышалось что-то похожее на подводный взрыв. На ощутимый гидродинамический удар по корпусу "Петра Великого" его командование не обратило внимания.

14:12 - район учений покинули корабли, игравшие роль учебных мишеней. "Курск" должен был всплыть для доклада.

15:25 - с "Петра Великого" стали вызывать АПРК, но безрезультатно. В воду посыпались взрывпакеты. Подводники должны были среагировать на них и экстренно всплыть - так гласят правила.

17:00 - "Курск" всё ещё не считается аварийным.

17:20 - к выходу готовилось спасательной судно "Михаил Рудницкий". Оно должно было отправиться в район учений через час. По факту спасательная операция началась лишь через восемь часов.

В подводной лодке было 117 человек экипажа и представитель завода "Дагдизель", отправленный туда в командировку. Генеральная прокуратура позднее назвала причиной трагедии взрыв торпеды, который случился из-за утечки топливных компонентов. В девятом отсеке, который был герметичным, оставались в живых 23 человека. Как долго они умирали, до сих пор достоверно не известно. Возможно, несколько часов. Родственники экипажа полагают, что около двух суток. Ни российские службы, ни иностранные специалисты спасти людей не смогли.

источник

 

«Курск» утонул из-за разрухи на флоте

Общее плачевное состояние российских вооруженных сил в 2000 году стало причиной катастрофы атомной подводной лодки «Курск», заявил президент России Владимир Путин в интервью журналисту Андрею Кондрашову в рамках фильма «Путин».

По словам российского лидера, он принял решение поднять на поверхность корпус взорвавшейся субмарины вопреки советам экспертов, поскольку на нем лежала ответственность за данное ранее родственникам утонувших подводников обещание.

Путин назвал трагедию «Курска» «колоссальной», и отметил, что «[нечего] греха таить: мы знаем, в каком состоянии находились тогда [армия и флот]». Президент отметил, что корпус лодки из-за произошедшего пожара в торпедном отсеке и детонации боезапаса «практически лопнул», и подобного забывать никак нельзя.

Владимир Путин отметил, что в конце девяностых ситуация в Военно-Морском флоте России была крайне трудной, денежное довольствие было мизерным, выплачивалось оно крайне нерегулярно, жилищные вопросы не решались, военнослужащие и гражданский персонал Вооруженных сил практически не обеспечивались жильем.

«После развала Советского Союза у нас возникли огромные сложности и в экономике, и в социальной сфере, и в армии, разумеется — это все не могло не коснуться армии. И трагедия «Курска» — это тоже проявление общего состояния вооруженных сил», — подчеркнул президент России.

Путин рассказал, что в трагические дни августа 2000 года он только-только приступил к исполнению обязанностей президента, «выборы только прошли». По признанию российского лидера, он даже не знал, что там проводятся какие-то «серьезные учения» — Путину позвонил министр обороны (Игорь Сергеев — «Газета.Ru») и сообщил, что «мы потеряли лодку, но обнаружили и начинаем работу».

Президент отметил, что тогда сразу было трудно осознать всю катастрофическую трагичность гибели «Курска», и лишь спустя некоторое время «это развернулось в полном объеме и в полный рост».

Путин также подчеркнул, что после получения известий о трагедии «Курска», он поехал в гарнизонный Дом офицеров поселка Видяево, где располагается база Северного флота, чтобы поддержать родных и близких подводников и «заверить их в том, что мы сделаем все, чтобы лодку поднять».

Путин отметил, что перед подъемом со дна корпуса подводного атомного крейсера он консультировался у генерального конструктора подобных лодок Игоря Спасского, которого «он очень уважает еще еще с работы в Петербурге».

«Он всегда, и до сих пор, ко мне обращается на «ты», я — на «вы», и это абсолютно правильно и нормально», — подчеркнул президент. Глава государства также отметил, что Спасский изначально говорил о возможности подъема «Курска», однако на финальном совещании генконструктор, как и другие участники встречи, ответил на вопрос президента о необходимости операции отрицательно.

Тем не менее, продолжил Путин, он решил приказать начать работы по подъему субмарины. Спасский тогда заявил ему, что ответственность лежит на его плечах и Путин должен принять решение.

«Вы знаете, я ему за это очень благодарен, потому что он напомнил об известной русской пословице: взялся за гуж, не говори, что не дюж», — подчеркнул Путин. Сам же Игорь Спасский в этот же телефильме заявил, что запрашивал у российского главы три года на проведение операции, но ему был дан только один год.

Владимир Путин подчеркнул – российские военнослужащие должны быть уверены в том, что правительство выполняет свою работу. Верховный главнокомандующий рассказал, что спустя пару месяцев после гибели АПЛ «Курск» он принял участие в военных маневрах, в том числе – и подводного флота, участвуя в погружении.

«Я там ночевал, общался с экипажем. Нужно было показать флоту, армии, что трагедии есть, они ужасны, но флот и армия живы, борются, работают, находятся в боеспособном состоянии»,

— подчеркнул президент. Путин добавил, что тогдашние его действия имели смысл тогда, и будут иметь смысл всегда.

Катастрофа атомной подводной лодки К-141 «Курск» произошла 12 августа 2000 года. За два дня до гибели «Курск» вышел в море на морские учения Северного флота. Экипаж должен был осуществить учебный пуск крылатой ракеты и торпедировать отряд боевых кораблей условного противника. На борту АПЛ находились 24 крылатые ракеты и 24 торпеды. Командовал подводным крейсером капитан 1-го ранга Геннадий Лячин.

После успешного осуществления учебных стрельб «Курск» перестал выходить на связь. Вечером того же дня ситуация была объявлена аварийной, были начаты поиски. На следующий день гидроакустики крейсера «Петр Великий» обнаружили АПЛ «Курск» лежащим на грунте на глубине 108 метров.

На борту находились 118 подводников, из них после потопления субмарины оставались в живых 24 человека. Капитан-лейтенант Дмитрий Колесников оставил записку с именами 23 матросов, находившихся в турбинном зале на корме лодки. Их тела были обнаружены водолазами 21 августа — спустя 9 дней после аварии.

Долгое время власти не могли установить, что стало причиной гибели АПЛ «Курск». В интервью американскому журналисту Ларри Кингу в сентябре 2000 года президент РФ Владимир Путин заявил: «Она утонула». В 2002 году была опубликована официальная версия катастрофы — из-за утечки пероксида водорода, одного из топливных компонентов торпеды, в отсеке с боеприпасами начался пожар и взрывы, разрушившие сразу несколько отсеков подлодки.

источник

 

 

"Не погиб, а ушёл": Родные погибших подводников на "Курске" о предчувствии трагедии, необычных письмах и странных снах

12 августа 2000 года не вышла на связь во время проведения учений атомная подводная лодка Северного флота "Курск". А первое сообщение об этом прозвучало в 11 часов утра только через два дня.

Позже станет известно, что капитан-лейтенант Дмитрий Колесников сумел написать записку, в которой поимённо назвал тех, кто находился в девятом отсеке. Он адресовал послание супруге, с которой сыграл свадьбу буквально за четыре месяца до трагедии.

"Ольга, я тебя люблю. Не переживай сильно. Похоже, шансов нет. Будем надеяться, что кто-то прочитает".

"Пока ещё нет. Ждём…"

В те тяжёлые дни люди не отходили от телевизоров и радио, за операцией спасения "Курска" следили всей страной. И каждый раз слова дикторов или журналистов: "Пока ещё нет. Ждём" - больно резали по сердцу. Потому что каждый из нас понимал: с каждой пройденной минутой шансов остаётся меньше.

Родственники и близкие погибших говорят так: "Время не лечит. Боль утраты не проходит". Фото: globallookpress.com

 

А тут даже и не минуты: долгие часы, дни ожидания. Родственники, друзья и близкие подводников сходили с ума. А иногда появлялись такие заголовки: "Слышны стуки с подлодки, моряки подают нам знаки!"

И снова горячей волной поднималась липкая, неуверенная надежда: "А вдруг?" И снова ухающая тёмная бездна: "Пока ещё нет. Ждём".

Когда норвежским водолазам удалось проникнуть в лодку, весь мир облетела страшная весть: лодка затоплена, живых на ней нет.

Сегодня в ваш дом пришло огромное горе. Студёное Баренцево море отняло жизни ваших мужчин. Трагедия для вас, горе для вас, но это трагедия и горе для всего флота и меня как командующего. Растите детей, растите сыновей, а меня простите за то, что не уберёг ваших мужиков", - говорил тогда командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов.

"Всей семьёй предчувствовали трагедию"

Любовь Калинина переехала в Курск в 2000-м. На руках - две малышки, семь и четыре годика. Супруг - старший мичман Сергей Калинин - трудится на флоте.

В мечтах у семьи, конечно же, были огромные планы на счастливую жизнь. 

"Когда всё случилось, закрывалась в ванной, включала воду и кричала как волчица, - цитирует её "АиФ". - Когда дети спрашивали, почему красные глаза, я говорила: "Доця, то мыло зашло в глаза".

Она говорит, что всей семьёй предчувствовали эту трагедию. Последний раз прощались на вокзале - дети так плакали, не отпускали отца. И Серёжа плакал вместе с ними.

"А когда ребят поднимали по отсекам, мне сон приснился: «Васильевна! (он меня Васильевной называл) - Я тебя так долго искал! А ты, оказывается, в Курске», - рассказывает она. - И на второй день позвонили: «Сережу достали. Груз-200 - куда?» Говорю, конечно, только на Курск".

"Чтобы родители гордились"

Валентина Старосельцева, мама матроса Дмитрия Старосельцева, говорит, что время не лечит, да и у утраты нет срока давности.

Сама она до сих пор не говорит это страшное слово "погиб".

"Ребята с АПРК «Курск» ушли как герои", - тихо говорит она. Когда всё случилось, мама подводника сразу отправилась на место трагедии. Ждала, когда сына будут поднимать. Ждала, чтобы участвовать в опознании.

"Боже мой, груз номер 200, каково родителям... Оказалось, мне Господь дал и это пройти..."

В кармане у 19-летнего матроса Алексея Некрасова спасатели нашли фото Дмитрия Старосельцева. Они были лучшие друзья.

Мама Алексея показывает документ - "свидетельство подводника". Его ей прислал Лёша - незадолго до трагедии. Хотел похвалиться. Чтобы родители гордились.

12 августа 2000 года. "Курск", мы помним. Фото: globallookpress.com

 

"Главный мой подарок впереди", - так писал он в письме, - рассказывает мама Леши. - Я всё думала - что за подарок. А потом, как оказалось, они должны были в сентябре на день города приехать сюда, в Курск. Это было его последнее письмо..."

"Нас по телеку покажут"

Матрос Роман Кубиков из села Охочевка Курской области служил в седьмом отсеке лодки.

Мама Ромы рассказывает, что когда прошло официальное сообщение о том, что подлодка затонула, пришло письмо от сына, написанное 27 июля. То есть послание попало к ней, когда её сын...

"Весь август в морях, - писал Роман, вспоминает "КП". - Может, на День флота наш корабль по телеку покажут". Ему был 21 год. И служить всего-то оставалось восемь месяцев. Когда стало известно, что выживших нет, у отца Ромы случился инфаркт.

Досье

"Курск" - одна из новейших лодок Северного флота, затонула 12 августа 2000 года в Баренцевом море во время учений. Всего на борту в момент катастрофы находилось 118 человек. Все погибли.

По официальной версии, на лодке взорвалась учебная торпеда. По альтернативным предположениям, "Курск" напоролся на мину времён Второй мировой, столкнулся с американской подлодкой или даже был ею торпедирован.

источник

 

Картина дня

наверх