На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Вот и закончилось вековое противостояние российских *западников* и *славянофилов* ...Теперь понятно - неме...Поворот России на...
  • Алатырка
    Да, да... Которые у нас до этого отжали и за копейки выкупили те же иностранцы... Предварительно развалив, обонкротив...Почему не стоит ж...
  • Наталья
    Неужели бывают такие коллективы? Кошмар.Пенсионерам здесь...

Как разрушается главный антироссийский тезис западной пропаганды

Как разрушается главный антироссийский тезис западной пропаганды

Как поведет себя Россия после окончания украинской спецоперации? Ответ на этот вопрос стал одним из главных антироссийских тезисов западной пропаганды. Что это за ответ, кто и почему его предложил и почему в него не верит не только Глобальный Юг, но даже и само западное руководство?

Целый ряд американских чиновников уверяет, что в случае победы на Украине Россия якобы продолжит вооруженную экспансию в Европу. Не так давно об этом заявил министр обороны Соединенных Штатов Ллойд Остин. Ту же мантру постоянно повторяют и лидер киевского режима Владимир Зеленский, и его глава МИД Дмитрий Кулеба, и американские аналитические центры. Словом, перед нами нечто, что принято на Западе в качестве аксиомы – и положено в основу  западной политики, касающейся поддержки киевского режима. Утверждения о том, что после Украины СВО не закончится, стали одними из главных тезисов антироссийской пропаганды.

В России эти заявления видятся как, мягко говоря, бредовые. Факты доказывают отсутствие у Москвы любых агрессивных планов. Главной целью России является обеспечение собственной безопасности. И прежде всего от военного блока НАТО. Москва долгие годы пыталась найти с Североатлантическим альянсом некий модус вивенди. Начиная с предложений о единой системе коллективной безопасности и заканчивая соглашениями о разведении сторон, коль мы сотрудничать не можем.

«Тезис о якобы российской экспансии разбивается о географическую карту. После развала соцлагеря Варшавский договор перестал существовать и поводов для расширения НАТО не было. Никаких угроз Россия собой не представляла. Однако альянс расширялся вплоть до российских границ, а в последнее время заходили разговоры о планах включения туда Украины и Грузии. Это не могло не переполнить чашу терпения России», – объясняет газете ВЗГЛЯД политолог-международник, эксперт РСМД Елена Супонина, указывая на причины происходящего сегодня на Украине.

«Мы вынуждены решать вопросы безопасности вооруженным путем. Проще говоря, у нас не получилось с ними договориться, поэтому приходится двигать свои границы на запад», – поясняет глава аналитического бюро проекта СОНАР-2050 Иван Лизан.

Собственно, и сам украинский вопрос предполагалось решать по-другому. «Донбасс должен был реинтегрироваться на Украину в рамках Минских соглашений, а вопросы Херсона и Запорожья должны были решаться в мирном соглашении с Украиной, которое было согласовано в апреле 2022 года. Украина там отказывалась от вступления в НАТО, ограничивала вооруженные силы, но возвращала территории», – напоминает газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

По его словам, Москва пошла на референдумы в ЛДНР, Запорожье и Херсоне только после того, как стало очевидно, что Киев по указке Запада ни на какое мирное соглашение с Россией не пойдет. «Однако фундаментально позиция Москвы не изменилась – она готова не присоединять другие украинские территории, если Киев все-таки пойдет на принятие этих фундаментальных, базовых российских требований по вопросу безопасности», – продолжает Суслов.

Сейчас Киев на это не готов – а значит, Москва, по сути, реализует свой план Б. В чем он заключается?

Во-первых, интегрировать тех людей, которые осознают себя частью большой России. «Есть огромное количество людей, которые нас ждут в Одессе и других регионах теперь уже бывшей Украины», – поясняет газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

Во-вторых, наконец все же отгородиться от НАТО. «Наши цели в том, о чем говорил Путин. В денацификации Украины (то есть прекращении построения русофобии) и ее демилитаризации (не должно быть между нами и Западом стран, которые накачиваются оружием и готовы бессмысленно жертвовать собой ради западных интересов). По сути, мы сейчас пытаемся создать санитарный кордон между нами и НАТО. Некий буфер с возможностью продолжать сотрудничество. Но если Запад на это не согласен – не проблема», – продолжает Офицеров-Бельский.

Почему же Запад тиражирует утверждения о российской экспансии? «Это все выдумки даже не американцев, а наших бывших братьев по социалистическому лагерю и СССР – Польши и стран Прибалтики. Для них эти сказки имеют прямую выгоду. Чем больше они раздувают страхи, тем больше получают финансирование на безопасность и другие проекты от США и Евросоюза», – поясняет Супонина.

С этим же согласны и ряд представителей европейского генералитета. «Президент Зеленский делает ставку на полномасштабный конфликт. Поэтому он утверждает, что если Украина падет, Россия не остановится... Но, на мой взгляд, реальность и простой военный расчет говорят нам о том, что сейчас подобное нереализуемо», – говорил, в частности, чешский генерал Йиржи Шедивы.

В эти выдумки мало верят и в самих Соединенных Штатах. «Некоторые наиболее идеологизированные и недалекие представители американского внешнеполитического истеблишмента – в частности, бывший посол США в России Майкл Макфол или нынешний госсекретарь Энтони Блинкен – могут считать, что Россия в силу своего внутриполитического режима проводит системно-экспансионистскую внешнюю политику. Однако мне сложно представить, что министр обороны Ллойд Остин, советник по нацбезопасности Джейк Салливан и даже президент Джо Байден верят в этот бред», – объясняет Суслов.

 

«Бред» имеет исключительно утилитарный характер – и не случайно тезис о российской экспансии в Европу так заметен в последнее время.

 

«Этот аргумент стал использоваться именно тогда, когда поддержка Украины среди американских элит и избирателей стала снижаться. В этом году, когда провалилось контрнаступление и усилилось общее ощущение усталости от войны, он стал наиболее часто употребляться», – продолжает Суслов.

Впрочем, у американцев есть и другие мотивы. «Пентагону выгодно раздувать эту версию. Лично Ллойд Остин неоднократно добивался увеличения бюджета Пентагона под разговоры о «российской угрозе». Разговоры на эту тему – это предлог не только для дальнейшего расширения НАТО и поставок оружия Украине, но и для пополнения бюджетов предприятий ВПК», – говорит Супонина.

Выгоден этот тезис и другим структурам, которые кормятся на украинском конфликте. «Это просто пропагандистский штамп для усиления переговорной позиции при решении ряда вопросов, связанных с выделением финансов Украине. На эти деньги завязаны интересы многих политиков. Они с этих денег жили, воровали и получали гранты, так что они не хотят терять эту кормушку», – говорит Лизан. Собственно, пока и не теряют – деньги на Украину продолжают выделяться. Так что американская пропаганда по поводу «российского экспансионизма» работает прежде всего на внутреннюю публику. Но не на внешнюю.

 

Одной из целей продвижения Западом тезиса о российском экспансионизме было испугать Глобальный Юг. Выставить Россию державой, которая своей агрессией подрывает справедливый миропорядок. Однако страны Азии и Африки эту пропаганду пропустили между ушей.

 

Прежде всего для многих Украина вообще находится на глубокой периферии. «Люди на Глобальном Юге равнодушно относятся к тому, что происходит на Украине. Украинский вопрос воспринимают как частный – как войну белых людей на Западе», – говорит Офицеров-Бельский. «Глобальному Югу наплевать на Украину. Арабский мир, например, сейчас занят исключительно Палестиной», – говорит Лизан.

Кроме того, многие понимают реальные причины действий России на Украине. «Те страны, которые подчеркивают необходимость понимания фундаментальных причин украинского кризиса, осознают, что действия Москвы носят стратегически-оборонительный характер», – продолжает Суслов.

«На Глобальном Юге в западные бредни не верят. Наоборот, там среди аналитиков и политиков самого высокого уровня (премьер-министров, министров иностранных дел, глав спецслужб) я слышала слова о том, что американцы, как всегда, врут. Что европейцы подчинились диктату США и на самом деле это не Россия устанавливала свои базы в Мексике, а Америка создавала и продолжала создавать свои учебные центры и военные базы вблизи российских границ», – продолжает Супонина. По ее словам, Глобальный Юг в целом поддерживает действия Москвы и лишь озабочен тем, справится ли Москва. «В последнее время, правда, уверенности в том, что справится, стало больше», – отмечает Супонина.

И эта уверенность их радует, ведь они понимают не только реальные цели России, но и реальные цели США – и причины того, почему американцы рассказывают о «российском экспансионизме». «Чтобы укрепить свою гегемонию и не допустить ослабления своей роли в Европе и мире в целом. Чтобы послать уверенный сигнал Китаю о том, что США не намерены пасовать перед противниками», – резюмирует Суслов.

Геворг Мирзаян

Картина дня

наверх