• Балу -
    Если что-то пошло не так - обвиняй во всем Россию... Ну или Трампа... Они ж уже и собственную импотенцию с Россией св...В США истерика. N...
  • Михаил Бердников
    Сегодня сказали эксперты по 1 каналу,что США превращается в страну 3-го мира,когда всё ломается и рушится,не находитс...Рухнувшее величие...
  • Евгения Баринова
    БРАВО!  ОЧЕНЬ ОСТРОУМНО!!!В США истерика. N...

Умер Иосиф Кобзон: Главный голос СССР

Есть люди, как монументы. С самого начала в них присутствует нечто величественное, солидность, не позволяющая сочинять легкие рассказы, играть роли в фарсовых комедиях, петь совсем уж глупые песенки.
В советской литературе таким был, наверное, Михаил Шолохов, в кино - Михаил Ульянов, на эстраде - конечно, Иосиф Кобзон. На его фоне даже оперный певец Муслим Магомаев выглядел менее серьезно, а уж Лев Лещенко, третий главный певец 70-х и 80-х, и вовсе смотрелся несколько легкомысленно.
Идеальными площадками для Кобзона всегда были Колонный зал Дома Союзов и Кремлевский дворец: они просто ему шли, как шли классические черные костюмы, песни Александры Пахмутовой или «Я прошу, хоть ненадолго…».
Официальный голос Советского Союза, превосходный лирический баритон, он назвал свою автобиографию «Как перед Богом» - немногие певцы рискнули бы назвать книгу о себе столь же строго и торжественно.
.
.* * *

Родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр Донецкой области Украинской ССР. Перед самой Великой Отечественной войной семья переехала во Львов. Летом 1941-го отец Кобзона ушел на фронт, а мать с тремя детьми, бабушкой и братом-инвалидом отправилась в эвакуацию в Узбекистан. В 1944 году Иосиф вместе с семьей вернулся на Украину, в Краматорск, там же пошел в 1-й класс. Победу 9 Мая 1945 года встретил в Славянске. В конце 1940-х семья переехала в Днепропетровск. После окончания 8 классов Иосиф поступил в Днепропетровский горный техникум, который окончил в 1956 году. С 1956-го после ускоренного выпуска из техникума по 1959-й служил в армии, участвовал в уборке урожая на целине в Казахстане. В последние месяцы службы был приглашен в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа.

Затем Иосиф Кобзон переехал в Москву, где вскоре началась сольная карьера талантливого певца. (1959 -1962 гг. - Всесоюзное радио, 1962 - 1965 гг. - Росконцерт, 1965 -1969 гг. - Москонцерт.) В 1963 году без отрыва от концертной и гастрольной деятельности окончил Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных по классу вокала.

В 1960 - 1980-е годы Иосиф Кобзон объездил с концертами весь Советский Союз, по несколько раз бывал на всех ударных комсомольских стройках. Девять раз летал в Афганистан, где выступал перед советскими воинами- интернационалистами.

В послужном списке артиста - выступление перед ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС весной 1986 года, этот концерт по сути без перерыва продолжался весь рабочий день.

24 - 25 октября 2002 года во время захвата террористами Театрального центра в Москве на Дубровке Иосиф Давыдович трижды ходил к ним на переговоры, ему удалось вывести из захваченного зала женщину, троих детей и еще одного из заложников - иностранца.

С октября 2014-го по май 2017-го Иосиф Кобзон девять раз выезжал в борющийся Донбасс. Это не только концерты в Донецке и Луганске, но и организация гуманитарных конвоев - по инициативе Иосифа Давыдовича туда направлены тонны грузов с лекарствами, медикаментами и медицинским оборудованием, десятки миллионов рублей денежных средств.

В феврале 2016-го летал на базу российских ВКС Хмеймим (Сирия). В течение многих часов выступал перед нашими летчиками.

Все эти годы вёл активную общественную работу. В 1989 - 1991 гг. - народный депутат СССР, член Верховного Совета СССР. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации II—VII созывов (всего более 20 лет), сначала представлял Агинский Бурятский округ Забайкалья, сейчас - Забайкальский край в целом. Был первым заместителем председателя Комитета по культуре.

В репертуаре великого певца было более трех тысяч песен советских, российских и зарубежных композиторов. Многие десятилетия Иосиф Кобзон являлся одним из самых именитых эстрадных исполнителей нашего времени, заслуживших всенародную любовь. На его песнях выросло не одно поколение россиян, граждан республик бывшего СССР.

Профессор Кобзон вел большую педагогическую работу, передавал свой опыт и мастерство на многих конкурсах и фестивалях, в том числе и детских. С 1984 года преподавал эстрадный вокал в Государственном институте имени Гнесиных. Среди его выпускников - известные эстрадные певицы Ирина Отиева, Валентина Легкоступова, Валерия.

Иосиф Давыдович вёл активную благотворительную деятельность: постоянно участвует в различных акциях и концертах.

Иосиф Кобзон официально признан самым титулованным артистом России - этот факт внесен в Книгу рекордов Гиннесса. В общей сложности у певца более 180 наград и титулов. Самым главным он считал звание народного артиста СССР. Иосиф Давыдович - Герой Труда Российской Федерации, был награжден также орденами Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степеней, Мужества... Лауреат Государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола, премии правительства России. Герой Донецкой народной республики.

Являлся почетным гражданином Москвы, десятков других городов России, ближнего и дальнего зарубежья.

КП

О том, что знаменитый исполнитель болен раком стало известно ещё в начале 2000-х. Кобзон прошел много курсов химиотерапии и боролся с болезнью всеми доступными методами. Рак не отпускал — Кобзон в 2005 пережил сложнейшую операцию по удалению опухоли.

Болезнь отступила, но певец продолжал регулярно обследоваться у медиков и медикаментозно поддерживать защитные силы своего организма. У Кобзона начались проблемы с легкими, в числе которых тромбоз и воспаление, ослаб и иммунитет певца, но о том, чтобы сдаться перед недугами речи и быть не могло.

После слухов о госпитализации немолодого 80-летнего исполнителя в обществе сразу вспомнили странную историю о том, что Кобзон якобы уже давно приготовился к своей кончине и купил себе место на кладбище в Израиле. Причем "хоронят" певца не где-нибудь, а на Масличной горе, которая считается самой приближенной к Богу — именно оттуда все прямой дорогой попадают в рай, и именно с нее начнет свой путь в случае пришествия Мессия.

Сам Кобзон в свое время подобные сплетни опроверг — он даже отказался от места на Новодевичьем кладбище, которое приготовили для него чиновники Москвы.

По словам самого Кобзона, когда он узнал, что место на аллее на Новодевичьем кладбище между могилами Улановой и Никулина может быть его, он сразу написал завещание — лежать на Новодевичьем кладбище среди коллег артистов он не желает.

Согласно последней воле артиста, похоронить его должны на Востряковском кладбище рядом с могилой матери.