Свежие комментарии

  • Николай Кержаков
    Когда ВЕЩИ называют их понятными ИМЕНАМИ, то непонятное  становится  понятным !!!!!!! Синонимовых  Слово-наслоений  д...Почему Запад так ...
  • Элеонора Коган
    Вот Котофеич Буська-то каков, деда вылечил!!! Лекарь что надооказался!!!!Буська
  • Татьяна Петрова
    А налоги кому эти владельцы  платят? И прибыль не за кордон повезут - научены санкциями.  Значит, всё в России остане...Кто выиграет от о...

Артистка Советского союза. Как девчонка из шахтерской семьи стала звездой

Эдита Пьеха.

Будущая легенда отечественной эстрады голодала, сносила нападки отчима и товарищей по школе, ночевала на вокзалах в надежде попасть на прием к министру… О том, как простая девчонка из шахтерской семьи стала звездой и какая цена за это заплачена, знает только сама Эдита Пьеха, которая 31 июля отпраздновала 85-летие.

Привыкла выигрывать бой

«Все мое раннее детство прошло в запертой комнате, — рассказывала она в одном из интервью “АиФ”. — Я долгое время была нелюдимой, закомплексованной, но привыкла выигрывать бой. Интуитивно я понимала, что надеяться не на кого. Как на баррикадах — надо восходить на вершину и побеждать».

Ей было 4 года, когда от профессиональной болезни шахтеров, силикоза, в возрасте 36 лет умер ее отец. Шел военный 1941-й, семья жила в оккупированной Франции. Матери — чистокровной польке Фелиции Королевской — пришлось зарабатывать уборщицей и прачкой в немецкой воинской части. За это ей давали котелок супа, а по карточкам — гнилой сыр и прокисшее сухое вино, которое она кипятила, чтобы его можно было смешивать с водой и поить маленькую дочку вместо сока. Уходя на работу, мама на целый день запирала дочь одну: так ей было спокойнее. «Два года я была домашним узником.

От этого развилась сильнейшая фантазия: я придумывала эльфов, которые живут за шкафом и кроватью. Сама мастерила кукол: связывала тряпочки и куски ваты, рисовала глаза, обрезала края маминого выходного платья. А когда все это надоедало, принималась плакать».

Так начиналась жизнь — в полном одиночестве. «Но, несмотря на свое заточение, я росла довольно живая, хотя и дикая, — уточняет она. — Потом мама отвела меня в местную школу. Весь год я проплакала на последней, “ослиной”, парте. Я растерялась, поскольку не умела общаться с людьми — этакий Маугли в каменных джунглях».

Потом она пела в школьном хоре, в 7 лет исполнила «Марсельезу» на улице шахтерского поселка. Фелиция снова вышла замуж: отчима Пьехи, тоже поляка, человека с крутым характером, звали Ян Голомб. Через 2 года он решил, что семья должны вернуться в Польшу: «Скрепя сердце мы поехали — в товарняках, на соломе. С поезда сошли в Судетах. Я знала французский и немецкий языки, а по-польски ни бум-бум. Снова проблемы с общением, и на этой почве — сильнейший комплекс неполноценности. Снова сидела за последней партой и заново приспосабливалась к жизни. Я была не уродина: две косички торчали, худое лицо, глаза большие. Вся такая недокормленная. Когда обижали, говорила себе: “Хватит плакать! Все у тебя хорошо!” и потом раз за разом повторяла эту фразу — по сути, занималась аутотренингом. Сама додумалась, что можно внушить себе, будто все в порядке, и, будто щитом, отгородилась от неприятностей».

 

К счастью, в 5-м классе ее взяла под свое крыло добрая учительница пани Кухальская. Жизнь начала налаживаться, но мешали отношения с отчимом: «Отчим меня невзлюбил: он хотел, чтобы я стала портнихой и имела “верный заработок”. Запрещал читать книги, говорил, что это занятие для бездельников. Я читала ночью под одеялом, а в 7 утра уезжала на поезде в лицей. Вставала в 6 и — на станцию, зимой по пояс в снегу. Если на обратном пути поезд опаздывал, отчим встречал на пороге с ремнем. Я спрашивала: “За что вы меня бьете?” Он отвечал: “А чтоб шлюхой не выросла!” Он был деревенский мужик, родители когда-то избивали его палкой, и меня он тоже пытался учить ремнем. Я его оправдывала, прощала в душе, но одновременно затаила обиду и молила Бога дать мне возможность убежать из дома…

В то время она уже пела в лицейском хоре. Однажды его дирижер пан Шурко сказал ей: «Ты будешь известной артисткой». Она ответила: «Я буду училкой. Я пою для себя. Отчим говорит, что пением на хлеб не заработать». И когда от лицея ей дали путевку в Ленинградский университет, выбрала психологию.

 

Три ночи на вокзалах

В 1955-м она приехала в Ленинград и по привычке забилась в дальний угол комнаты в общежитии. «И снова — ломка моей личности. Я купила “Аленушку” Васнецова и повесила у себя над кроватью за шкафом. Плакала по ночам в подушку, но учила русский язык». Как-то она приехала на каникулы в Польшу: «Вижу — мама в слезах: “Он опять меня побил!” Я подошла к отчиму… Я была сильной, лучшей спортсменкой в лицее, ноги как каменные. Взяла его за лацканы, подняла и говорю: “Если мама мне еще раз скажет, что вы на нее подняли руку, будете иметь дело со мной!” И пошли радостные письма от мамы: “Он тебя боится!”»

Однажды она очнулась — «будто вытащили вату из ушей»: «Я вдруг стала все понимать. С трудом, со страшным акцентом, но говорила по-русски. Однако еще плохо выражала свои мысли. Однажды сказала кассирше: “Пожалуйста, две порции мяса от мужа коровы!” Не знала слова “говядина”…» Пьеха записалась в хор польского землячества: «И засияло солнышко, потому что я опять себя нашла». Хором руководил ее будущий муж Александр Броневицкий, который и вывел Эдиту на большую сцену. Начались записи пластинок, концерты, киносъемки. Из-за гастролей она стала пропускать лекции. Вызвали в деканат: «Или бросай петь, или отчислим!» — «Я буду учиться заочно». — «Решить это могут только в Москве». И она поехала в столицу: «Три ночи ночевала на вокзалах, а днем дежурила в Министерстве образования. Наконец секретарша напоила чаем и пропустила на прием к министру. Я сказала на ломаном русском: «Хочу петь и учиться!»… А я растолстела тогда, потому что впервые каждый день наедалась досыта. Проедала всю стипендию, съедая за раз банку сгущенки, 2 пачки печенья и все пирожные, которые попадались на глаза. В студенческой столовой брала 2 первых и 2 вторых. Подруги смеялись: “Куда в тебя столько влазит?” Глазки маленькие, заплывшие… Но все-таки я его уговорила…»

 

«Кабацкая певичка»

В 1959-м ансамбль «Дружба» с Пьехой расформировали: «Я “коверкала русский язык”. Музыканты были “стиляги”, а я “кабацкая певичка”, которую полагалось “выстирать по самое декольте”. А еще “пропагандистка джаза” и “отрицательное явление на эстраде” — потому что стала исполнительницей первых советских твистов и шейков, первой сняла микрофон со стойки, первой начала разговаривать с публикой на концертах… Год мы не выступали, пока муж не добился просмотра нашей программы в Министерстве культуры».

В 1987-м она праздновала 50-летие. Ждали, что власти сделают ей подарок — дадут звание Народной артистки СССР. Но этого не произошло. А потом в перерыве между песнями на концерте в зале «Октябрьский» на сцену вышла одна из поклонниц певицы и заявила: «Пьеху унизили, но мы своим указом советского народа даем вам звание народной артистки СССР!» И зал встал.

Прошел год, на концерте для наших летчиков в Венгрии она увидела огромную афишу: «Всенародная артистка Советского Союза Эдита Пьеха». Потом в гостинице ей приснился сон: демонстрация, люди бегут с транспарантами и кричат: «Да здравствует Эдита Пьеха!» Проснулась от грохота в дверь: «Открыла номер, стоят мои музыканты с канистрой вина и говорят: “Случилась неприятность, Эдита Станиславовна, надо заливать вином, а то вы расстроитесь”. Я огорчилась, а они рассмеялись: “Вам присвоено звание!” На 31-м году моих выступлений на сцене!»

 

Сейчас она ведет уединенный образ жизни в загородном доме под Петербургом и, как рассказывал ее внук Стас Пьеха, певица ни в чем материально не нуждается, но сверхдоходов у нее не было и нет, поскольку не нашлось у Пьехи коммерческой жилки: всю жизнь ее интересовало только творчество. Живет на пенсию, ей помогают дочь и внуки. Не так давно она заявила, что уходит со сцены, чтобы заняться семьей.

https://aif.ru/culture/person/artistka_sovetskogo_soyuza_kak_devchonka_iz_shahtyorskoy_semi_stala_zvezdoy

 

«Она не нянчится с правнуками. Это не ее конек»: внуки рассказали, куда пропала их бабушка Эдита Пьеха и чем она теперь занимается

Эдита Пьеха отказалась от публичной жизни

«УСТАЛА ОТ ПУБЛИЧНОЙ ЖИЗНИ»

Эдита Пьеха перестала появляться на публике после начала пандемии. Ее помощницы тогда рассказывали «Комсомолке», что певицу решили оградить от всех возможных контактов с вирусом. Артистка жила на даче и почти ни с кем не встречалась. Но вирус все же настиг ее. У Эдиты Станиславовны заразилась помощница, которая жила с ней в одном доме долгие годы. После перенесенной болезни у Нины Чувашовой начались проблемы с сердцем. Помощницу певицы положили в больницу. К сожалению, спасти ее не смогли. Нина Чувашова скончалась в апреле, не дожив до юбилея своей подруги.

Эдита Пьеха - золотой голос СССР
Эдита Пьеха - золотой голос СССР Фото: Олег ЗОЛОТО

 

- У помощницы были проблемы с сердцем, а побочки это от коронавируса или нет, сложно сказать, - признался  Стас Пьеха. – Заразилась ли бабушка от нее, мы не знаем. Я лично четыре раза переболел ковидом. Но больным я не ездил к бабушке, понимая, что это ни к чему. Помощница же наверняка поднималась к ней на этаж и контактировала с ней. Возможно, бабушка перенесла болезнь бессимптомно. Но в анализах у нее ничего нет. Что касается смерти помощницы, бабушка отнеслась к этому философски. Погрустила, но она понимает, что человек в старости уходит.

Что касается самой Эдиты Пьехи, то тяжелых болезней, как признаются внуки, у нее нет. Но певица иногда чувствует себя неважно. Поэтому она решила отказаться от концертной деятельности.

Эдита Пьеха теперь живет на даче
Эдита Пьеха теперь живет на даче Фото: Олег ЗОЛОТО

 

- Она не хочет публичной жизни - устала, - призналась  внучка Пьехи Эрика Быстрова. - Ей нравится спокойная загородная жизнь. Из-за здоровья она не хочет быть обязанной поехать на концерт, поэтому приняла решение отказаться от подобной деятельности. Но думаю, что есть шанс, что она еще даст концерт. У нашей семьи есть желание, чтобы она еще выступила. Но с другой стороны, очень хочется, чтобы она была спокойна и здорова. Часть своей жизни народу она уже отдала и сейчас время жить для себя.

Не исключает концертов артистки и Стас Пьеха, но он признает, что все будет зависеть только от желания бабушки.

- Пока концертов не планируется. Но тут никто не знает, как она решит. Сейчас она не хочет. Но если она захочет, даст свой концерт - в кресле или стоя, как захочется. Люди в любом случае будет рады, - делится Стас Пьеха.

Эдита Пьеха родилась во Франции
Эдита Пьеха родилась во Франции Фото: Олег ЗОЛОТО

 

«БАБУШКА НИ С КЕМ НЕ НЯНЧИТСЯ»

Внуки признают, что из-за большого числа концертов, они редко видели бабушку. Но теперь стараются это наверстать.

- Она, конечно, не успевала быть заботливой бабушкой, - вздыхает Эрика Быстрова. – Она отдала себя песне, народу и творческой жизни. Редко была дома. Мы виделись исключительно по праздникам, в эти моменты я ее видела на концерте. И ей было не до меня, были ситуации даже, что закрывался занавес, она оставалась там, к ней сбегались поклонники. И мне было очень горько, что меня толком не замечали, был даже случай, что меня отпихнули. Виню ли я ее за это? Конечно, нет. И сейчас она у меня спрашивает, почему я ей об этом не говорила. Но она мне всегда казалась властной, далекой, ее боялись все. При том, что она говорила всегда очень мягко. Теперь я поняла, какая она на самом деле. Теперь мы часто беседуем, я понимаю, что она как никто нуждалась в нас. Просто не находилось на это времени. Сейчас мы много наверстываем с ней.

Эдита Пьеха много времени уделяла работе, меньше семье
Эдита Пьеха много времени уделяла работе, меньше семье Фото: Олег ЗОЛОТО

 

По словам Эрики Быстровой, Эдита Пьеха раньше казалась ей очень строгой бабушкой. Она до сих пор помнит, как та отучила ее картавить одним лишь разговором с ней.

- Я была маленькая, мы приехали к бабушке в гости, она жила в квартире у БКЗ «Октябрьский», - вспоминает Эрика. - Там потолки около 5 метров, она спала на антресоли, я забралась к ней, чтобы пожелать спокойной ночи. У нас был строгий разговор, бабушка спрашивала: «Ты сколько можешь себе позволять так картавить?!». После этого я перестала это делать раз и навсегда. У нее есть чудодейственная способность: она очень мягко и настойчиво чего-то просит и у людей после этого все получается.

Как бы там ни было, но внуки признают, что бабушка не из тех, кто нянчится. Это касается и ее правнуков.

- Правнуки к ней периодически приезжают, - улыбается Стас Пьеха. – Но она ни с кем не нянчилась никогда, это не ее, она королева песни. И просто провести время, когда дети бегают рядом, ей нравится, ей приятно пообщаться с ними. Но нянчится – она этим не занимается.

Певица теперь почти не появляется на публике
Певица теперь почти не появляется на публикеФото: Олег ЗОЛОТО

 

«ЧИТАЕТ КНИГИ И СМОТРИТ ТЕЛЕВИЗОР»

Свой юбилей Эдита Пьеха празднует в узком семейном кругу. По словам внуков, певица не любит шумные застолья и светские вечеринки.

- Это сложно назвать празднованием, мы просто поздравим бабушку и пообщаемся с ней, - делится Стас Пьеха. - Никаких перфомансов не будет. Мы ей многое что подарили: было массажное кресло, беседку во двор, розовый сад. Но ей ничего кроме внимания и общения не нужно. Финансовую поддержку мы и так оказываем. Сама же она не любит светские вечеринки. Да и близких друзей у нее осталось значительно меньше. Она с братом поддерживает связь, с институтскими друзьями.

Громких песен на дне рождения Эдиты Пьехи, как признаются, внуки тоже не бывает. Артистка такое не любит.

Эдита Пьеха мало времени уделяла детям и внукам
Эдита Пьеха мало времени уделяла детям и внукам Фото: Олег ЗОЛОТО

 

- Застолье в нашем доме всегда интеллигентное, все пытаются соответствовать хозяйке дома, - объясняет Эрика. – У нас всегда были интересные истории, позволялись хорошие анекдоты. Никогда не было такого, что люди сильно выпивают, и после этого у них душа поет. Были воспоминания, связанные с песнями, и только тогда что-то напевали.

Сейчас Эдита Пьеха редко выбирается с дачи. По словам внуков, она уже не в том возрасте.

- У нее есть телевизор, она оттуда черпает информацию, - делится Стас Пьеха. - Она читает книги, газеты. Любит биографии. А ходить куда-то - это не ее конек. Ей хватило того, что она была на сцене более 65 лет. Что касается новостей, она смотрит их без фанатизма. О политике мы с ней не разговариваем. Только о личном, о ее состоянии души, о наших успехах.

Артистка Советского союза. Как девчонка из шахтерской семьи стала звездой
Эдите Пьехе - 85 лет!

 

https://www.spb.kp.ru/daily/27425.5/4625569/

 

Картина дня

наверх