Уверена, что многие дачники, как и я, оказывались в ситуации, когда за городом неожиданно отключают электричество, а в холодильнике полно скоропортящихся продуктов.
Хорошо, если отключение кратковременное, а если на день-на два? После урагана, который пронёсся в этом году по Москве и области, у нас на даче так и случилось. Линия была серьёзно повреждена, и ремонт занял много времени.
После этого я задумалась, как выходили из положения наши предки, которые холодильников не знали вовсе. Ведь ледник тоже был не во всяком доме. Начала искать старинные советы, как сохранить продукты свежими в тепле. И, представьте, кое-какие действительно оказались полезны. Хочу поделиться ими с другими дачниками: вдруг пригодятся в трудный момент?
Советы
Мясо можно довольно долго хранить без холодильника, переложив его листьями крапивы и завернув во влажное полотенце.
Яйца дольше лежат в ящике с сухим песком или с золой.
Чтобы масло в жаркую погоду не таяло, маслёнку надо обернуть салфеткой, смоченной в солёной воде.
Сыр, творог и брынзу можно сохранить, положив в эмалированную кастрюлю, поместив рядом 3–4 кусочка сахара и закрыв крышкой.
Ирина Славина, Люберцы
.
Поделюсь и я своим опытом. Когда у нас была дача и случались перебои с электроэнергией, мама складывала скоропортящиеся продукты ( сметана, сыр, масло сливочное, творог) в бидон и опускала его на верёвке в колодец до уровня воды. В любую жару вода в колодце была студёная и продукты хранились там значительно дольше. Сливочное масло она помещала в банку с подсоленной водой и оно могло неделю храниться в том бидоне в колодце.
Т.П.
Свежие комментарии