На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Овощи на столе на любой вкус

Совсем скоро начнется сезон овощей, когда все начинает стоить сравнительно недорого, а если есть свой огород, то созревает и вырастает там всего не просто много, а супер много! Куда девать, как все это съесть, что сделать, чтобы не пропала ни одна морковочка, свеколка, ни один капустный листик не отправился в мусорку?

В этой статье дадим рецепты блюд, которые могут появиться на вашем столе и в качестве основных, и как гарнир к мясу или рыбе. Оказывается, приготовить овощи очень просто, и есть способы готовки, при которых в продуктах сохраняются практически все полезные вещества и витамины.

Для начала перечислим все виды овощей, которые мы будем использовать. Это картофель, кабачки, баклажаны, морковь, капуста, болгарский перец, помидоры, свекла. Как видите, ничего необычного мы не берем, импортные салаты, капусты, артишоки, и другое – пусть подождут до зимы. А сейчас – время фееричного выхода на нашу кухню простых местных российских овощей!

Кабачки

Очень мы любим кабачки, они чуть ли не первые открывают овощной сезон. Мы регулярно готовим оладьи из них, потрясающе вкусные. Но хочется разнообразить блюда из кабачков, поэтому я решила приготовить кабачки, фаршированные мясом с грибами. Грибы в нашей местности тоже не редкость, но сама еще не собирала. Чужим людям, стоящим на рынке с подосиновиками и белыми, не доверяю. Поэтому пока беру шампиньоны в магазине.

Итак, чтобы приготовить 3 порции кабачков, надо взять 2 молодых плода, общим весом 350-400 граммов, диаметром 5-6 см и длиной около 15 см. Также нам потребуется фарша 200 г.

Лучше всего взять крупнорубленый, просто смените решетку на мясорубке, когда будете прокручивать, на ту, у которой дырочки покрупнее. Если берете готовый фарш в магазине, присмотритесь к кусочкам, хорошо, если они будут крупными, до 5 мм. Если нет такого в шаговой доступности, то подойдет и обычный фарш, куда уж деваться. Грибов надо немного – граммов 150. Приготовьте майонез и томатный соус, типа «Краснодарского», по 1 столовой ложке. Соль и специи надо будет взять по вкусу, растительное масло – 30 г для смазывания противня, и тертый сыр твердых сортов для посыпки – 40 г.

Приготовление блюда много времени не займет, опытная хозяйка справится с ним очень легко. Фарш слегка обжариваем на сковороде на небольшом огне в течение 20 минут. Если фарш очень крупного помола, то лучше всего добавить воды и протушить его до полуготовности. Шинкуем меленько грибы. Потом делаем фарш – смешиваем мясо, грибы, томатный соус и майонез. Солим и перчим по вкусу. Затем берем кабачки, моем их хорошенько, режем на кружки высотой 3-4 см. Если кабачок уже взрослый, то кожуру надо снять. Серединку у кружков вырезаем чайной ложкой, но так, чтобы донышко небольшое осталось, то есть – не насквозь.

Рис. 1. Заготовки из кабачков

Смазываем противень маслом, укладываем подсоленные кружки, укладываем в каждый фарш с горкой, посыпаем тертым сыром. Устанавливаем в духовке средний огонь, около 160 градусов. Запекаем 30-35 минут. Достаем, аккуратно лопаточкой перекладываем на тарелку. Как вы понимаете, такое блюдо не требует гарнира, в нем есть все - и мясо, и овощи. Пища такая легкая и сытная, попробуйте!

Рис. 2. Кабачки с мясом и грибами

 

Икра овощная

Еще одно простейшее блюдо из овощей – икра. Ее можно кушать на гарнир, а можно и на зиму в банки закатать. Как приятно зимой открыть баночку и насладиться летними ароматами! Кроме того, летом надо больше кушать овощей, чтобы накопить витаминов до самой зимы. Овощная икра готовится быстро, без каких-либо премудростей. Основное занятие, которое может отнять время, это чистка и нарезка овощей. А потом кладем все в кастрюлю и тушим. 35-40 минут – и готово! Если есть в доме мультиварка, то и помешивать не надо, она сама все сварит аккуратно, без пригорания.

Итак, я варю икру из овощей вот в таких пропорциях. Кабачки – 300 г, помидоры – 150 г, морковь – 100 г, капуста – 200 г, лук – 100 г. К овощам надо будет добавить растительное масло 50 г, соли 1 чайную ложку и 2 чайных ложки сахара.

Рис. 3. Овощи для икры

Итак, моем овощи, чистим от плодоножек. Морковь можно пропустить через овощерезку, можно на терке крупной потереть, а можно нарезать небольшими кубиками. Мне нарезанная морковь больше нравится, она получается красивая, оранжевый цвет в готовом блюде виден хорошо. Кабачок так же нарезаем кубиками, если в нем семечки есть, то обязательно их удалите! Капусту шинкуем тоненько, помидоры очищаем от кожицы и режем на кусочки.

Все части перемешиваем в кастрюле, добавляем сахар, соль, масло и ставим тушить на самый маленький огонь. Минут-10-15 надо подержать на таком огне, чтобы выделился сок из овощей, в котором они будут затем тушиться. После этого на 20-25 минут прибавляем немного огонь, но совсем на чуть-чуть. Готовая икра получается довольно густой, а жидкость очень вкусной.

Овощная икра

Рис. 4. Овощная икра

Блюдо просто великолепное, не смотря на свою простоту. Если хотите закатать ее на зиму, то приготовьте банки 0,5 л, простерилизуйте их и крышки. Кипящую икру раскладывайте по емкостям, предварительно добавив уксус 9% из расчета 1 ч.л. на 1 банку. Быстро закатывайте банки и укутывайте большим количеством одеял или старых теплых вещей. Они теплыми сохраняются 5-7 дней. За это время уничтожаются все бактерии, которые могут вызвать брожение. Банки не взрываются и не мутнеют.

 

Овощное рагу

А вот рецепт прекрасного овощного рагу, которое будет великолепно принято вашими родными по простой причине – оно очень вкусное. В пост его готовить очень хорошо. Из-за присутствия в рецепте картофеля получается очень сытная еда. Для рагу надо взять 250 г капусты. 150 г моркови, 1 крупный болгарский перец, 1 головка лука среднего размера (около 80 г), картофель – 400 г, вода – 1 стакан (200 мл), 1 лавровый лист, соль, специи, травы – по вкусу. Подсолнечного масла надо будет добавить 50 мл.

Овощи для рагу

Рис. 5. Овощи для рагу

Овощи моем, чистим, нарезаем. Кусочки и кубики надо делать среднего размера, не мелкие, не крупные. Это относится и к капусте, шинковать ее нет необходимости очень тонко, чтобы потом чувствовать ее в готовом блюде. Картофель режем на кубики, обсушиваем на салфетке и обжариваем до румяной корочки на сковороде. Остальные овощи жарить не надо! Затем складываем овощи в сотейник или в кастрюлю, желательно с толстым дном, тушим до готовности 35-40 минут на небольшом огне. Добавляем соль, сахар, молотый черный перец, специи, которые вы любите, травы по желанию.

Овощное рагу

Рис. 6. Овощное рагу

Блюдо получается красивое, солнечное, оно украсит любой стол. Если сока получилось много, то можно его немного слить. А в нашей семье его любят, поэтому съедают в первую очередь, то есть – выпивают.

 

Икра из свеклы

Молодая свекла также необычайно вкусна и полезна. Поэтому готовлю из нее множество блюд, одно предлагаю вашему вниманию. Икра из свеклы подходит и в качестве салата, и отлично чувствует на кусочке хлеба, как бутерброд. Мажу ею белый хлеб, сверху кладу кусочек малосольной селедки, эх, и закуска хороша! Для праздничного стола – отлично подходит, а в будни подаю такие бутерброды просто на тарелке к ужину.

Бутерброд со свекольной икрой

Рис. 7. Бутерброд со свекольной икрой

Для икры нам понадобится свекла – 1 кг, помидоры – 3 штуки среднего размера, 1 болгарский перец, одна средняя луковица, масло подсолнечное 3-4 столовых ложки, соль и черный молотый перец по вкусу. Сахар в эту икру добавлять не надо, у свеклы сладости предостаточно. Овощи моем и чистим, как и всегда. Все измельчаем – режем кубиками мелко. Свеклу лучше всего потереть на крупной терке. Складываем все ингредиенты в кастрюлю, лучше взять эмалированную, потом отмывать легче, да и окисления в ней не происходит. Также надо добавить ровно четверть стакана воды, не каплей больше!

Тушим икру на маленьком огне 40-45 минут, чтобы свекла хорошо проварилась. Обязательно остужаем, и потом можно подавать к столу. Икру можно украсить капельками майонеза, сметаны. Я люблю ее кушать в качестве гарнира к рыбе или с котлетами. Женщинам очень полезны такие гарниры, а особенно тем, у кого проблемы с пищеварением и весом. Пробуйте, оцените обязательно!

 

Соус Ткемали

Уверена, что многие пробовали соус из слив «Ткемали». Он готовится по оригинальному рецепту, который придуман в горных районах, где растет специальный сорт слив и местная пряная травка. В наших краях ни того, ни другого нет, но есть сливы разных сортов, а так же петрушка, укроп, базилик и повсеместно распространенный чеснок. Этого вполне хватит для приготовления русского варианта ткемали, получается очень интересного вкуса соус. Берем 700 г сливы, желательно кисленькой, но спелой. Так же потребуется пучок трав весом 50 граммов, 4-5 зубчиков чеснока, соли половина чайной ложки, сахара – 1 чайная ложка.

Рис. 8. Продукты для соуса "Ткемали"

Приготовление состоит из двух этапов – подготовка сливового пюре и добавление всех специй. Сливу промываем, кладем в кастрюлю с широким дном желательно, чтобы слива лежала в один слой. Заливаем ее водой, чтобы только прикрыть сливу. Ставим на огонь на 15 минут. Затем остужаем ягоды, вынимаем из них косточки. Прокручиваем через мясорубку один раз и промываем решетку, потому что кожица сливы накручивается на нож. Затем прокручиваем сливу второй раз, но в процессе добавляем травы и чеснок. Опять промываем мясорубку и прокручиваем в третий раз. Осталось только добавить соль и сахар. Ткемали по-русски готов!

Рис. 9. Соус Ткемали

Если захотите закатать соус на зиму, то не кладите чеснок и травы, их добавляют после того, как откроют банку. Но соль, сахар и уксус (1 ч.л. на поллитровую банку) добавлять надо сразу. Такой соус отлично подходит к мясу, к рыбе. Во многих семьях его очень любят, мы едим в охотку, поэтому много его не делаю. Но он обязательно нужен, потому что лучше, когда его можно достать и подать к столу. Да и слива в дело идет, это ж всегда радует! А когда приходят гости – разнообразие соусов на любой вкус обеспечено!

Е.Щугорева

 
наверх