Свежие комментарии

  • alla
    СПАСИБО ! Смотрела со слезами ,что пережили наши фронтовикиОт первого дня во...
  • mark kapustin
    Наш главный празд...
  • Павел К
    События последних лет - урок России. Никогда нельзя прощать убийц. Никогда нельзя интегрировать их в человеческое соо...Кто попадал в ряд...

В Москве выбирают памятник для Лубянской площади

В Москве выбирают памятник для Лубянской площади

Совет Общественной палаты Москвы решил провести опрос по поводу установки на Лубянской площади памятника.

Решение о проведении опроса было принято по итогам заседания Совета ОП.

Уточняется, что Совет принял такое решение, учитывая высокий общественный резонанс вокруг этой темы.

С идеей вернуть на Лубянку памятник Феликсу Дзержинскому выступили писатели, блогеры и журналисты, в том числе Захар Прилепин, Игорь Молотов, Александр Проханов, Дмитрий Пучков, Леся Рябцева. Обращение они направили правительству и мэру Москвы. При этом глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов заявил РИА Новости, что решение по этому поводу надо принимать с учетом мнения москвичей.
Памятник Дзержинскому демонтировали во время августовских событий 1991 года. С тех пор он находится в парке "Музеон".
Голосование проводится на сайте «Активный гражданин» и продлится до 5 марта.

Жители столицы должны будут ответить на вопрос, кому из исторических деятелей нужно установить памятник на Лубянке: Александру Невскому или Феликсу Дзержинскому.

 

25.02.2021. По данным портала, на 22:26, лидирует памятник Александру Невскому, за него отдали свой голос 101 780 человек (51%). За Дзержинского — 98 296 (49%).

СМИ.

.

Голосование остановлено

Текст: Сергей Собянин (мэр Москвы) 
26.02.2021 20:38

Уважаемые москвичи,

Некоторое время назад архитектурное сообщество инициировало вопрос об установке памятника на Лубянской площади в Москве. В связи с этим в четверг на "Активном гражданине" было начато голосование об установке памятника на Лубянке. На выбор предлагалось два варианта: Александр Невский или Феликс Дзержинский.

Думаю, вы согласитесь, что Лубянской площади, действительно, необходима архитектурная доминанта, на роль которой лучше всего подходит памятник человеку или событию, оставившему яркий след в истории Отечества.

Определить "кандидата" на эту роль и было призвано голосование на "Активном гражданине".

После двух дней голосования с небольшим отрывом побеждали сторонники Александра Невского, но все же очевидно, что общественное мнение разделилось примерно пополам. А само голосование все больше превращается в противостояние людей, придерживающихся разных взглядов. И это не очень хорошо. Для такого рода решений, на мой взгляд, требуется больше согласия людей.

Разные точки зрения на историю неизбежны. Но памятники, которые стоят на улицах и площадях, должны не раскалывать, а объединять общество.

Поэтому я считаю правильным остановить этот процесс и пока оставить Лубянскую площадь в том виде, как она есть сейчас.

Хочу поблагодарить всех неравнодушных граждан, которые активно участвовали в этой дискуссии, и очень прошу их согласиться с этим решением. По правде говоря, у нас сегодня огромное количество более актуальных тем. А к этому вопросу мы наверняка еще вернемся и вместе примем правильное и разумное решение.

Спасибо.

Источник: блог мэра Москвы Сергея Собянина

Картина дня

наверх