Свежие комментарии

  • Ольга Ушакова
    Это кто и где увидел в этом безграмотном ублюдке навальном, а лучше анальном, то есть дырка в заднице, политика????? ...Виза для предател...
  • Одиссей Одиссеев
    """"""Только душа имеет прямой доступ к Богу ... ! Разум это вычислительный аппарат , нес...Россия - это циви...
  • Одиссей Одиссеев
    """""""Разум не способен к общению с Богом , недоразвит , ограничен , мешает ... !""""""""" Ну вот, началось в колхоз...Россия - это циви...

Трагическая судьба странной женщины из уральского села, которая могла видеть пальцами: Роза Кулешова

Трагическая судьба странной женщины из уральского села, которая могла видеть пальцами: Роза Кулешова

Люди, обладающие паранормальными способностями, всегда привлекают внимание. Во времена СССР было немало экстрасенсов, но самым странным из них была Роза Кулешова. Эта простая женщина из уральского села до сих пор заставляет исследователей спорить: настолько необычным был ее дар. Читайте в материале о загадочной Розе, которая умела читать с закрытыми глазами и использовала для этого кожу своего тела.
.

Девочка из уральского села, которая читала книги с закрытыми глазами

Роза Кулешова  за короткий срок смогла научиться видеть пальцами и даже локтями. /Фото: ic.pics.livejournal.com
Роза Кулешова за короткий срок смогла научиться видеть пальцами и даже локтями. /Фото: ic.pics.livejournal.com


В 1940 году в селе Покровка на Урале появилась на свет девочка, которую назвали Розой. Ее отец погиб на фронте, сведений о матери нет. Известно, что растила ее бабушка, которая, к сожалению, очень рано покинула этот мир. Когда это случилось, девочка очень сильно переживала. Так сильно, что дело закончилось эпилептическими припадками.

Проблемы со здоровьем не позволили Розе закончить школу. Ей пришлось очень рано начать работать: вместо восьмого класса девочка пошла трудиться в больницу санитаркой.

Когда Кулешовой исполнилось двадцать лет, она начала посещать курсы художественной самодеятельности. Успешно их закончила и устроилась руководителем драматического кружка при обществе слепых.

Для чтения книг инвалиды по зрению использовали азбуку Брайля, то есть водили пальцами по выпуклым знакам. Роза заинтересовалась этим методом. Она начала тренироваться на вырезной азбуке и через короткое время уже читала ее с закрытыми глазами.

Но этого ей показалось мало, и она решила «почитать» пальцами обычную книгу. Роза пыталась почувствовать шероховатые буквы на листе бумаги, и это ей удалось! Прошло 1,5 года, и Кулешова без проблем читала любое печатное произведение, проводя по строчками руками.

В 1962 году девушка серьезно простудилась и попала в больницу. Пойдя на поправку, она сильно скучала в больничной палате. Роза решила показать своим соседкам, как она читает вслепую. Для чистоты эксперимента Розе завязали глаза платком. Она открыла книгу и принялась проводить пальцами по листам. Затем произнесла вслух именно то, что было напечатано. Это так поразило женщин, что они решили рассказать о чуде врачу, профессору-невропатологу Гольденбергу.

Он очень удивился, и решил протестировать женщину. Профессор вызвал Кулешову к себе, и предложил ей показать свои способности. Роза взяла книгу, которую к тому же завернули в наволочку. Девушка крепко зажмурилась и … легко прочитала пару страниц. Доктор был поражен. Он рассказал о необычной пациентке журналистам, и в одном из местных изданий появилась статья о Розе.


Работа в цирке, новые достижения и талантливый ученик Никифоров

Роза старалась передать свои умения слепым детям.
Роза старалась передать свои умения слепым детям.


Новость быстро долетела до Нижнего Тагила и Кулешову пригласили выступать в местный цирк. Публика с удовольствием ходила на представления, где участвовала необычная девушка. Роза выходила на арену, чтобы прочесть книгу с завязанными глазами. Но это еще не все: она умела распознавать цвета и описывать предметы, не смотря на них и не дотрагиваясь.

Наступил 1965 год. Кулешова сменила место жительства: теперь она жила и работала в школе для слепых в Свердловске. Роза стремилась учить детей читать и ориентироваться в пространстве так, как умела она. Кстати, ученики не подозревали, что учительница все прекрасно видит. Некоторые дети достигали необыкновенных успехов. Например, таким был Саша Никифоров. Он очень старался, внимательно слушал Кулешову и в результате стал «видеть» удаленные предметы и легко передвигаться без палочки и сопровождающего.


Роза, которая читала локтями и ступнями, неразгаданные таланты и ранняя смерть

Дар Кулешовой до сих пор интересует ученых. /Фото: s6.cdn.eg.ru
Дар Кулешовой до сих пор интересует ученых. /Фото: s6.cdn.eg.ru


Конечно же, талант Розы заинтересовал ученых. Ее приглашали для проведения экспериментов, сначала в Свердловск, а затем в Москву. Все испытания Кулешова проходила легко. К примеру, когда ей завязывали глаза и дополнительно между страницами книги и девушкой располагали непрозрачную перегородку, Роза читала текст без ошибок.

Она доставала из запечатанного конверта бумажные разноцветные карточки и с закрытыми глазами определяла их цвет. Правда, это касалось только тех карточек, которые лежали сверху.

Ученые поражались способностям женщины. Как выяснилось, для чтения Роза могла использовать не только кисти рук, но и ступни и локти. Однажды провели такой эксперимент: под стол положили журнал, Кулешова дотронулась до него босой ножкой, и немедленно сказала: «Это журнал «Молодой конструктор». Окружающие не успели ничего сказать, как женщина поправила саму себя: «Нет, неправильно, он называется “Моделист-конструктор”». Все были просто ошеломлены.

Были и попытки разоблачить Розу. Например, доктор медицинских наук Зураб Кекелидзе утверждал, что она была обладательницей так называемой эйдетической памяти: мельком взглянув на страницу, она запоминала содержимое. Эту версию он обосновывал тем, что когда Кулешову просили отвернуться, прежде чем открыть книгу, она не могла ничего прочитать вслепую.

Способности Кулешовой и сегодня интересуют ученых. Существует очень много теорий и сказок, связанных с нею. Некоторые говорят, что женщина обманывала окружающих, подглядывая через дырявую повязку (это маловероятно, ведь в экспериментах участвовало немало людей). Есть версия, что дело не в коже, а в ясновидческом даре. Но для чего все это нужно было Розе? Ведь за свои таланты она не получила ни копейки и работала посудомойкой.

Жизнь Кулешовой была непродолжительной. В 1978 году ее не стало, женщине было всего тридцать восемь лет. Причиной послужила опухоль в мозгу и последующее кровоизлияние. Когда Роза покинула этот мир, появилась еще одна теория: дар женщины был вызван именно нарушениями в головном мозге. Тут же вспомнили и детскую эпилепсию, которая мучила Розу в нежном возрасте.

Вариантов много, а отгадка так и не найдена. Свою тайну Роза унесла с собой, оставив ученым повод для исследований и споров.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/050822/53932/

Картина дня

наверх