На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    Спасибо за рассказ. Вот так порой не ведаем, что творим...Сыночек
  • Алатырка
    Ну во первых-страны СА не являются коренными народами, по этому никого своего мы нее отрезаем. Во вторых-восток прини...Нужно ли отгороди...
  • Наталья
    мне на 8е марта в подъезде 9ти этажной малосемейки (на минуточку 147 квартир) под ноги бросилась беременная кошка. Уб...Гаврилыч

Почему мы так говорим.

Эта мысль проходит красной нитью…

Высказывание «проходит красной нитью…» означает, что нечто выступает главным, какая-либо мысль или дело является основным. Появилось такое выражение из общего интернационального лексикона, еще в старые времена и живет и сейчас, не только в русском языке, но и во многих европейских.

История образования этого выражения уходит своими корнями в далекое прошлое Англии. В 1776 году британское адмиралтейство выпустило приказ, которым предписывалось, что во все производимые канаты для нужд государственного флота, обязательно должна была вплетаться красная нить, которая бы обозначала принадлежность, как самого судна, так и всего такелажа, государству. Теперь уже кража канатов стала невозможной, потому что даже из отрезанного куска вытянуть красную нить не представлялось возможным, пока на распущен весь канат. Чтобы до конца ощутить переносный смысл этого высказывания, нужно только представить весь такелаж опутывающий практически весь корабль и красную нить, которая проходит по всем канатам во всем сплетении.

А интернациональным это выражение стало еще и потому, что употреблялось как фразеологизм в Германии. Впервые таким оборотом воспользовался Гёте в романе «Родственные натуры» и связал с корабельным канатом, одновременно придав ему переносное значение: Он упомянул, что снасти, используемые королевским флотом, и самые толстые канаты, и тончайшие веревки, изготавливаются так, что во всю длину через них проходит красная нить, которую можно извлечь, только распустив канат полностью; таким образом, самый маленький обрывок веревки может указать на принадлежность английской короне. Подобное сравнение Гёте применил для дневника Оттилии, через который проходит красная нить симпатии и привязанности, все сочетающая воедино и знаменательная для целого. Благодаря тому, что и сам писатель широко известен и его роман, выражение «красная нить…» стало крылатым. Как ни странно, но в английском языке это выражение не применяется. Если судить по русско-оксфордскому словарю, переводится это выражение, как «выделяться», «проходить насквозь», «выступать».

 

Откуда появилось слово «лодырь»?

Пить искусственную минеральную воду для нас стало обычным, и многие считают это изобретение нашего времени, но они ошибаются. Еще в 1825 году в Москве было уже открыто «Заведение искусственных минеральных вод» профессора, доктора медицины Христиана Ивановича Лодера. Данное заведение находилось возле Крымского брода над Москвой-рекой. Лечение там было не из дешевых и стоило около 300 рублей, но, как известно из хроник это место все равно было популярным, и там проходили лечение многие люди.

В то время было модным при малейшей болезни лечить минеральными водами. И прежде уже не нужно было приезжать в Баден-Баден или Липецк. Даже когда Вяземский писал Пушкину в Петербург о плохом самочувствии Жуковского, то просил Пушкина отвезти на эти же минеральные воды в Москве для лечения. У каждого была своя цель. Важные пожилые дамы и старики лечились этими водами от старости, а в свою очередь молодежь ездила на такие курорты ради женихов и невест.

Все процедуры начинались рано, никто не хотел быть обделенным. И с самого раннего утра все уже начинали съезжаться. К 6-ти часам утра у «Заведения искусственных минеральных вод» было уже множество экипажей с важными персонами. Как только они съезжались, им сразу же раздавали по кружке минеральной воды. Профессор Х.И. Лодер не только лечил своих больных «кислой» водой, но и прописывал минеральные ванны и долгие прогулки на свежем воздухе. Лечащиеся и отдыхающие прогуливались часами к Москва-реке и обратно под чудную музыку оркестра, спрятанного где-то в беседках. А в это время кучера, которые скучали, ждали своих хозяев и говорили якобы здесь «Лодер бар гоняет» или «Лодерем ходят». Вот  и пошло всем известно выражение «лодыря гонять» от очень трудолюбивого и старательного профессора Лодера.

 

Из кого "песок сыплется"?

Наверняка многие слышали выражение «из него уже песок сыплется, а туда же…» Все ли задумывались - откуда оно пошло? Но объяснение такого выражения достаточно простое и интересное.

Раньше на Руси народ предпочитал одежды свободного покроя, которые не стесняли движений и не оголяли части тела. Во времена Петровских реформ дошло дело и до внешнего облика дворян. Новые одеяния были завезены из самого Парижа. Теперь дворянам дабы соответствовать своему статусу, полагалось носить облегающие штаны, которые назывались «кюлоты» - почти «колготы»smiley. Подчеркнем, что это касалось мужчин.

Спереди таких штанишек пришивался специальный мешочек «гульфик» для «хранения» в нем мужского достоинства. Многие мужчины, желавшие оказать на дам впечатление, просили портных сделать гульфик побольше. Однако не всем удавалось заполнить гульфик. Часто-густо гульфик приобретал настолько больших размеров, что никак не мог совпасть с размерами мужского детородного органа. Тогда хитрецам ничего не оставалось, как укладывать мешочек с песком в гульфик, чтобы тот не болтался пустым, а наоборот выглядел упруго. Чем больше возраст был у ловеласа, тем большее количество песка приходилось досыпать в мешочек. Все бы хорошо – но такая хитрость привела к проблемам – во время прогулок, танцев (все что сопровождается резкими движениями) мешочек мог протереться или разорваться, и тогда песок начинал высыпаться.

Конечно - это был удар по репутации модника. Про него начинали сплетничать, что с него сыплется песок, и выступить в качестве героя-любовника шансов у него практически не оставалось. С тех времен к старым ловеласам и прицепилось выражение  «из него уже песок сыпется, а туда же».

http://www.samoeinteresnoe.com

Картина дня

наверх