• Балу -
    Если что-то пошло не так - обвиняй во всем Россию... Ну или Трампа... Они ж уже и собственную импотенцию с Россией св...В США истерика. N...
  • Михаил Бердников
    Сегодня сказали эксперты по 1 каналу,что США превращается в страну 3-го мира,когда всё ломается и рушится,не находитс...Рухнувшее величие...
  • Евгения Баринова
    БРАВО!  ОЧЕНЬ ОСТРОУМНО!!!В США истерика. N...

Умер Роман Карцев.

2 октября 2018 года в Москве умер патриарх одесского юмора, известный артист разговорного жанра, который точно знал, почём большие и маленькие раки.
Роман Карцев – любимец публики во многих странах, а ещё он навсегда останется образцом человека с тонким чувством юмора и настоящего одессита – активного, доброго и весёлого.

Детство Ромы

Роман Кац родился в 20 мая 1939 года в Одессе, потом семья жила в Тирасполе. Его отец до войны был футболистом, а после 1945 стал тренером и судил матчи второй лиги Украины. Мать была контролером ОТК, а еще секретарем парторганизации на обувной фабрике.

В годы войны мальчик с матерью и братом жили в эвакуации в Омске. Бабушка с дедушкой остались в Одессе, но войну не пережили. Когда война закончилась из эвакуации семья вернулась в Одессу.

Актёр Роман Карцев.

В Одессе Роман закончил школу, начал работать наладчиком на швейной фабрике, а по вечерам спешил в драмкружок. Позже играл в студенческом театре «Парнас-2», организованном при одесском институте инженеров морского флота. Там и случилась ставшая знаковой для Романа Каца встреча с Михаилом Жванецким и Виктором Ильченко. Не без их участия он поступил заочно в ГИТИС на актёрский факультет.

Как всё начиналось

Роман Карцев на сцене.

В 22 года Роман Карцев переехал в Ленинград. И попал в Театр миниатюр Аркадия Райкина. Именно мэтр и посоветовал ему взять псевдоним – Карцев. Именно в Ленинграде Карцев сделал со Жванецким первый совместный спектакль «Светофор». В северной столице он прожил 8 лет и вернулся в Одессу. Как позже объяснит Карцев свой уход от мэтра – им «захотелось размножаться» Не прошло и года, как «троица» Карцев – Ильченко – Жванецкий победили на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. И это стало точкой отсчёта. А дальше бесконечные выступления в эстрадной репризы, работа в программе «Вокруг света», запись миниатюр Жванецкого на фирме «Мелодия». Это была всесоюзная слава!

Жванецкий, Карцев, Ильченко.

В 1979 году Карцев и Ильченко перебрались в Москву и пошли служить в Московский театр миниатюр, который позже возглавил Жванецкий. Когда Ильченко умер, Карцев начал играть моноспектакли. Среди его работ появились спектакли не только по творчеству Жванецкого, а ещё и русская классика – Зощенко, Чехов, Хармс. Приглашали Карцева и в кино. Зрителям запомнилась его яркая роль дяди Берлиоза в «Мастере и Маргарите».

А ещё были "Волшебный голос Джельсомино" (1977). Роль Швондера в телефильме Владимира Бортко "Собачье сердце" (1988), а лучшей сам артист считал роль портного Боярского в телефильме Владимира Аленикова "Биндюжник и король" (1989).

Карцев также снимался у Эльдара Рязанова в фильмах "Небеса обетованные" (1991), "Предсказание" (1993), "Старые клячи" (2000), у Станислава Говорухина в фильме "В стиле jazz" (2010).

Та самая единственная…

Роман Карцев и Виктория Кассинская в день свадьбы.

В молодости ему очень нравились высокие женщины. И он делал предложение руки и сердца буквально каждой уже в первый день знакомства. Но согласилась только одна – танцовщица кордебалета Виктория Кассинская, которая была моложе его на 10 лет. И вместе они прожили полвека.

2 октября 2018 года Романа Карцева не стало. Он был тем удивительным человеком, что дарил смех, улыбки и радость людям каждым своим выступлением. Его юмор, что сегодня огромная редкость, не был ни пошлым, ни грубым, а каждая шутка – яркой и тонкой.

Смешные афоризмы и житейские мудрости из монологов великолепного Романа Карцева

Когда он читал монологи про «раков больших, но по 5» или про грузина Аваза, огромные залы полные зрителей взрывались от хохота. Он прославил монологи Жванецкого на всю огромную страну, а в 1970-х никому не известная тогда Алла Пугачёва выступала «на разогреве» перед выходом на сцену Карцева и Ильченко.
Мы собрали самые яркие фразы из прочитанных им монологов.

О карьере:

О любви и дружбе:

О тонкостях взаимоотношений:

О национализме:

О неравном браке:

О телевидении:

О современном обществе:

О пьянстве:

О юморе:

Об Одессе:

О любви к женщине:

О мудрости:

Сын народного артиста России Романа Карцева Павел Кассинский назвал причину смерти отца. Касинский отметил, что около двух месяцев назад у отца случился инсульт.

«Вроде бы чуть-чуть откачали. Начал ходить. Потом пошел инфаркт и что-то типа пневмонии. Заражение очень сильное. Три недели держали в искусственной коме. Старались, боролись. Ну что – 79 лет. Бороться в таком возрасте… » – рассказал он.

Народный артист России Роман Карцев скончался от инфаркта, подтвердил друг актера писатель-сатирик Михаил Жванецкий
Светлая память Артисту!