Снова в деле. " Молодых" пенсионеров учат выходить на рынок

Где бы вас ни застал "заслуженный отдых", хоть в селе, хоть в мегаполисе (на фото - Москва), - не опускайте руки. Фото: photoxpress

Где бы вас ни застал "заслуженный отдых", хоть в селе, хоть в мегаполисе (на фото - Москва), - не опускайте руки.

Как ни беги от пенсии, но пресловутый "заслуженный отдых" неизбежен. И он принесет массу неожиданностей. Надо перестроиться на новый режим - это когда тебе некуда спешить и нечего решать. Снижаются доходы, качество жизни. Теряются социальный статус, чувство востребованности, возникает апатия и пустота...

Для решения этих проблем и был задуман проект "Снова в деле". Авторы идеи - эксперты фонда "Качество жизни".

Ресурсы - президентский грант на развитие гражданского общества. Пенсионеры занимаются в классах по 10 человек. Основной курс рассчитан на один месяц, за это время седые студенты узнают, что такое самозанятость с юридической точки зрения, чем она отличается от индивидуального предпринимательства, нужно ли платить налоги и взносы в Пенсионный фонд и пр. Предполагается, что, получив необходимый объем знаний, они с помощью современных технологий найдут себе дело. Но какое именно - решать им самим.

"В феврале, когда тестировали проект на пилотной группе московских пенсионеров, оказалось, что многие даже не догадываются, какими компетенциями они обладают, - рассказывает Дмитрий Вощиков, руководитель программы. - Например, один из участников всю жизнь сочинял поздравительные стихи, а сейчас превратил свое хобби в работу. В целом же рынок самозанятости невероятно богат: нужны няни, переводчики, репетиторы, стилисты, автоинструкторы, садоводы и т.д.

После завершения курса в каждой группе создадут чат WhatsApp и сообщество в "ВКонтакте", где выпускники смогут получить консультацию преподавателя, а также обменяться опытом.

Приобщили к цифре

Хабаровские пенсионеры взяли в руки смартфоны, чтобы освоить современные технологии и научиться продвигать свои услуги в Интернете.

С группой из десяти человек Школы самозанятости пенсионеров "Снова в деле" занимаются два преподавателя. Программа насыщенная - три трехчасовых занятия в неделю, плюс домашние задания. Каждый слушатель вооружен пособием "Как с помощью смартфона обрести радость от любимого дела и получить дополнительный доход".

- Пенсионеру вполне по силам предложить свои услуги или товары в Интернете. Думаю, проект будет успешным, - считает преподаватель Александра Чернова.

В хабаровской группе примерно поровну мужчин и женщин. Для некоторых смартфон - отнюдь не диковинка.

- Он появился у меня несколько месяцев назад, но обо всех возможностях устройства я еще не знаю, - рассказал Николай Сидоренко. - Начал его осваивать. Ничего суперсложного в этом нет, в учебнике все доходчиво изложено. Полученные знания о самопродвижении в Интернете хочу использовать на практике, ведь несколько лет я занимаюсь продажей меда, иногда предоставляю услуги по ремонту помещений.

Намерения других слушателей пока не столь определенны.

- Я пришла в школу "Снова в деле", чтобы получить новые знания, навыки, но бизнес-плана у меня пока нет, - призналась хабаровчанка Тамара Боярчук. - Знакомые и близкие поддерживают, говорят, дело перспективное. Нам раздали анкеты, в которых перечислено множество различных видов деятельности. Некоторые меня привлекли.

Испекли бизнес

В Краснодаре группа из 10 человек себя называет "люди серебряного возраста". Все на "ты", без отчеств. Никаких "пенсионеров" или "пожилых", хотя большинству в основном 59-60 лет.

Урок начинается с того, что всем слушателям раздают новенькие смартфоны, на которых в том числе идет тренировка: как создать аккаунт, как установить приложение на телефон, как общаться через мессенджеры, как с телефона отправлять электронную почту...

- Наши слушатели - это люди с большим жизненным и профессиональным опытом, но влиться в современную жизнь им мешает простейшая вещь - отсутствие навыков использования гаджетов и правил коммуникации, незнание законов рынка, - рассказывает преподаватель проекта "Снова в деле" Анна Дудина. - Мы обучаем всему этому. И люди находят способы заработать, занимаясь любимым делом.

На рынке нужны: переводчики, няни, репетиторы, садоводы

Уже есть примеры, когда люди нашли свою нишу. Например, 59-летняя Алла Авакова поняла, что может заниматься созданием высококачественной одежды ручной работы из шерсти и шелка, которая пользуется спросом.

Лидия Кирпичникова, увлекающаяся путешествиями по Крыму, после выхода на пенсию раскрыла в себе талант писать интересные путеводители по юго-восточной части полуострова.

Татьяна Татаринова создала группу, которая планирует заниматься озеленением дачных участков в так называемых "неудобах" - местах у забора, дома или сарая, которое обычно зарастает бурьяном. Еще несколько человек поняли, что могут успешно печь куличи, "шишки" и ватрушки, которые разбирают за считаные минуты, стоит их выставить на прилавок. Так сказать, "испекли" свой бизнес.

- Очень важный навык: создать броское и информативное объявление на специализированных сайтах в Интернете - чтобы оно выделялось на фоне массы остальных, - рассказывает Лидия Кирпичникова. - Учимся, чтобы слоган был ярким, но в то же время умещался в 50 знаков. Всего этого не было в нашей молодости, и сейчас, чтобы оказаться снова в деле, нам надо обучиться таким вещам.

Нашли занятие

Занятия у первой группы новосибирских пенсионеров только начались: девять дам и единственный мужчина, медик, желающий и дальше двигать карьеру.

Как рассказала координатор проекта в Новосибирске Ирина Чернышева, сегодняшние пенсионеры заметно отличаются от тех, кто выходил на заслуженный отдых пару десятилетий назад.

Нынешние - это молодые духом люди, грамотные, да и внешне они совсем не старички-старушки: кое-кому, чтобы получить скидку для пенсионеров, приходится показывать документы, иначе не верят. Опыт, знания, да и желание работать никуда не делись. Оставить такой ресурс невостребованным нельзя.

- Конечно, о крупном бизнесе речь не идет, - говорит преподаватель Школы самозанятости Екатерина Жукова. - Учим, как заработать на привычном хобби.

Хобби и умения, на которых намерены зарабатывать новосибирские пенсионерки, самые разные: от вязания и шитья до пчеловодства и ухода за больными.

Проект рассчитан до ноября, всего педагоги планируют обучить не меньше семидесяти "молодых предпринимателей". Изучают здесь и правовые основы бизнеса, но основной упор - на освоение новой техники. Сюда приходят люди, уже прошедшие компьютерные курсы, - проект не является ликбезом, это следующий уровень. Преподаватели учат слушателей использовать возможности и преимущества смартфонов, различных приложений. Но что еще важнее: как правильно "подать" себя на популярных пабликах с объявлениями о вакансиях и услугах. Сами педагоги, прежде чем приступить к этой миссии, прошли соответствующее обучение в столице.

Конкретно

- С апреля обучение пенсионеров проходит в Барнауле, Хабаровске, Новосибирске, Краснодаре и Липецке;

- Набор в Школу не закрыт: записаться на занятия можно в любой момент - до ноября.

- Телефоны для записи в Школу - на сайте www.qualityoflife.ru

- Основное требование к кандидатам: мотивация, т.е. желание быть самозанятым. Возраст: мужчины - до 65, женщины до 60 лет; приветствуются первоначальные навыки работы на компьютере и в сети Интернет;

- Обучение абсолютно бесплатное.

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Русская деревня больше ста лет назад — это о каторжном труде, сверхчеловеческих усилиях, невероятной силе воли и удивительной красоте. Эти снимки были сделаны этнографом Михаилом Круковским в самом конце девятнадцатого столетия. Нынешние технологии позволили перевести эти кадры в цвет, и сегодня мы можем увидеть, как выглядела типичная русская деревня больше 120 лет назад.

Период на сломе 19 и 20 столетий стал золотым временем для наших этнографов и фотографов. Одним из них был Михаил Круковский, не обладавший ни высокими званиями, ни специальным образованием.

Во время своих путешествий по России этот человек учился жизни у собственных соотечественников, вдохновлялся их бытом и трудом, старался передать это на снимках. Он стал истинным поклонником и фотографом народной русской культуры.

В результате поездок Круковского рождались не просто описания этнографических деталей повседневной жизни россиян, но скорее изучение эмоциональной составляющей повседневности местных жителей. Он снимал города, села, захватывающие пейзажи и людей, населявших все самые отдаленные края огромной страны.

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22029-prekrasnye-redkie-tsve...

Шкодный кот (весёлая фотоподборка)

Коты бывают разные. Есть спокойные и воспитанные, а есть шкодные и озорные. С первыми жить проще, а со вторыми веселее.

Шкодность может выражаться в чём угодно. Бывают коты, у которых уже на мордахе написано - Я ШКОДНИК!

Такие коты всегда находят себе развлечение. Прыгают по столу, лазают по шторам, прячутся под одеялом и кусают за ноги своих хозяев.

Некоторые весельчаки могут забираться под самый потолок и оттуда подкарауливать свою "жертву".

В общем, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

Но самое веселье наступает весной, когда дачники высаживают на подоконниках рассаду.

Вот где начинается раздолье для кота! Красота, цветочки-листочки, природой пахнет!

Кот счастлив! Это не жизнь, а малина какая-то!

Хозяев кота и рассады в такие минуты счастливыми назвать трудно. Но и долго злиться на проказников невозможно - до чего ж они милые!

Ну и вот еще полистайте картинки, поднимите себе настроение в этот майский вечерок:

В общем, с ними точно не соскучишься!

Картина дня

))}
Loading...
наверх