Последние комментарии

  • Марина Северянка
    Очень хороший фильм! Великолепная подборка актёров. Часто пересматриваю.Интересные факты о фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…»
  • Любовь Сибагатуллина (Парфёнова)
    Можно приготовить на плите, по времени тоже самое, а получится нежнее.Все СМЕШАЛА, ЗАЛИЛА и в ДУХОВКУ! Когда некогда готовить - делаю ТАК! (Видео)
  • Лилия Порошина (Цуканова)
    Спасибо!Все СМЕШАЛА, ЗАЛИЛА и в ДУХОВКУ! Когда некогда готовить - делаю ТАК! (Видео)

Ешь и молодей. Как правильно питаться в зрелом возрасте?

То, что люди, которые правильно и сбалансированно питаются, живут дольше, выглядят моложе и чувствуют себя лучше, — факт, не вызывающий сомнений ни у геронтологов, ни у диетологов, ни у обывателей.

Но есть ли продукты, которые помогают прожить дольше? И существуют ли те, которые сокращают жизнь? 

Рассказывает врач- диетолог — нутрициолог Ольга Дербенева

Корзина молодости 

«Молодильные яблоки» — продукты, которые позволят остановить старение или даже обратят его вспять, — люди искали еще в древности.

Сегодня у этих поисков есть научная основа. Исследователи изучают рацион жителей так называемых «голубых зон»: оазисов долголетия, жители которых славятся наибольшей продолжительностью жизни. Кандидаты на звание «супер-продукт долгожителей» периодически появляются (в разное время на него претендовали зеленый чай, ягоды годжи, гинкго билоба), но уточняющие исследования развенчивают их полезность и уникальность.  Более того, сегодня доказано, что преобладание одного, даже самого полезного продукта в рационе — это не лучший способ увеличения продолжительности жизни. Чем разнообразнее стол, тем больший набор полезных веществ получает человек, а значит, тем дольше он живет и тем выше у него качество жизни. 

Однако некоторые закономерности в рационе долгожителей ученые все же нашли. 

1. Умеренность — разумное ограничение объема и калорийности сегодня считается основой долгожительства. Известно, что среди перешагнувших рубеж долгожительства (80 лет) нет людей с избыточным весом. Еще один важный критерий — стабильность массы тела. Резкое похудение и столь же стремительный набор веса не добавляют здоровья и не продлевают жизнь. 

2. Разнообразие. Жители больших городов в лучшем случае употребляют 35-40 разных продуктов в неделю. В худшем — ограничиваются 20-30. Понятно, что в столь скудной продуктовой корзине содержится крайне ограниченный набор полезных веществ. 

3. Ограничение потребления мяса. Рацион жителей «оазисов долголетия» обычно состоит из растительной пищи, кисломолочных и зерновых продуктов. Мясо долгожители либо едят редко, либо не едят вообще. Это вполне объяснимо. Мясо — высококалорийный, жирный и трудноусвояемый продукт, в котором содержится много холестерина. Мясоедство грозит развитием атеросклероза и сердечными недугами. К тому же на переработку и усвоение мяса организм тратит слишком много времени и сил. 

4. Обилие продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами (рыба и морепродукты). Если говорить о продуктах долгожителей, то к таковым, безусловно, относится рыба. Известно, что два рыбных дня в неделю на 30% снижают риск развития сердечных заболеваний. Содержащиеся в них омега-3 жирные кислоты регулируют уровень липидов и холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза и благотворно влияют на состояние головного мозга, сердца и сосудов. Также употребление рыбы помогает сохранить молодость кожи: те же самые омега-3 жирные кислоты разглаживают морщины и увлажняют кожный покров. 

От каких продуктов стоит отказаться после 40-50 лет? 

1. Молоко. Неслучайно молоко считается «детским продуктом». С возрастом практически у всех людей возникает лактазная недостаточность (дефицит фермента, расщепляющего молочный сахар), при которой они не могут употреблять молоко в чистом виде (возникают дискомфорт в животе и расстройство пищеварения). Цельное молоко у людей в возрасте 45+ должны заменить кисломолочные продукты, сыр и творог. 

2. Алкоголь. Самый спорный пункт списка, вокруг которого до сих пор ведется ожесточенная полемика, поскольку употребление спиртного не только не возбраняется, но даже приветствуется в странах с высокой продолжительностью жизни (Франция, Япония и т. д.). Однако большинство специалистов все же считает, что безопасных доз спиртного не существует, а после 50 лет, когда практически каждый человек сталкивается с хроническими заболеваниями и их регулярными обострениями, употребление спиртных напитков крайне нежелательно. 

3. Полуфабрикаты. В их составе изобилуют сахар, соль и консерванты. Такие продукты вредны даже в молодости, а в зрелом возрасте от них следует решительно отказаться, поскольку их употребление грозит атеросклерозом и гипертонией. 

4. Мучные изделия. Их пищевая ценность крайне мала, а список заболеваний, к которым может привести регулярное употребление, внушителен (ожирение, онкологические недуги, заболевания сердца).

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх