Свежие комментарии

Что произошло на шахте «Северная» в Воркуте: Природный катаклизм или несоблюдение мер безопасности?

Что произошло на шахте «Северная» в Воркуте: Природный катаклизм или несоблюдение мер безопасности?

По предварительной версии Ростехнадзора, причиной аварии на шахте «Северная» стала «какая-то аномалия в выработанных породах». Об этом сообщил накануне президенту РФ Владимиру Путину глава ведомства Алексей Алешин.

«Скорее всего, навис большой пласт, он не разрушился, хотя должен был разрушиться, а опустился вниз и выдавил оставшийся газ», – пояснил он. В результате в шахте возникло резкое – в 20-100 раз – увеличение количества метана. В шахту поступило большое метановое облако. Все события длились не более одной минуты, сообщает пресс-служба Ростехнадзора.

Алешин также подчеркнул, что на шахте «Северная» использовались самые эффективные технологии, которые, как считалось, полностью исключают взрыв газа. Для предотвращения опасности были приняты адекватные меры. За последнее время инспекторы Ростехнадзора десять раз посещали этот участок добычи и фиксировали лишь мелкие нарушения, не связанные с угрозой жизни людей. «В феврале наш инспектор трижды побывал именно на этом участке. Нарушений по газу и по пыли установлено не было», – заявил глава ведомства.

Окончательные выводы о причинах трагедии будут сделаны чуть позже. Алешин добавил, что для окончательного выяснения причин трагедии Ростехнадзор собирает лучших специалистов из вузов и из других сфер, которые помогут ответить на вопрос, почему на шахте произошел такой резкий выброс метана.

Путин отметил, что расследование нужно провести самым тщательным образом, разобраться во всех тонкостях, сделать практические выводы по техническому оснащению, совершенствованию технического оснащения. Он также отметил необходимость держать на контроле решение социальных вопросов, связанных с трагедией.

Добавим, что, по информации МЧС, датчики зафиксировали очередной взрыв в аварийной зоне шахты. Это уже шестой взрыв с момента аварии. «В настоящее время людей в шахте нет, она опечатана. Ведутся подготовительные работы по изоляции аварийного участка», – сообщили в МЧС.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин прибыл в Воркуту в связи с расследованием уголовного дела по факту аварии на шахте «Северная». Как сообщает пресс-служба СК, Бастрыкин возложил цветы к мемориальному комплексу погибшим шахтерам, почтив память погибших горняков и горноспасателей минутой молчания.

Он провел совместное совещание со следственной группой и представителями взаимодействующих структур (МЧС, ФСБ и МВД России), в ходе которого заслушал ход расследования уголовного дела и поставил задачу перед следователями отработать все возможные версии произошедшего, уделив особое внимание выяснению причин и условий, способствовавших трагедии. Ход расследования этого уголовного дела глава СК взял на свой личный контроль.

Что произошло на шахте «Северная» в Воркуте: Природный катаклизм или несоблюдение мер безопасности?

Обрушение на шахте «Северная» в Воркуте на глубине 748 метров произошло в четверг, 25 февраля. Всего на момент аварии в шахте находились 110 человек, 80 из них были выведены на поверхность, четверо погибли сразу. 26 остались в шахте и также погибли. В шахте начался подземный пожар, произошло еще несколько взрывов. При третьем взрыве погибли еще шесть человек, выполнявших спасательные работы. Это спасатели Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России и один работник шахты. Всего погибшими признаны 36 человек. Еще пять человек пострадали. В Коми объявлен трехдневный траур по погибшим.

Что произошло на шахте «Северная» в Воркуте: Природный катаклизм или несоблюдение мер безопасности?

Ростехнадзор называет аварию на «Северной» «горно-геологическим событием», которое носит «природный характер». Однако родственники погибших горняков описывают другую картину. Дочь одного из шахтеров рассказала «МК», что ее отец за три недели до взрыва жаловался на чрезмерную загазованность шахты. По ее словам, руководство требовало от шахтеров зарывать датчики метана, чтобы работа в забое не прекращалась, а шахтеры были вынуждены соглашаться, поскольку вынужденный простой лишал их заработка.

«Когда я там работал, мы накрывали датчики метана телогрейками. Не будет плана — не будет премии», — подтвердил один из бывших сотрудников шахты в комментариях.

На это генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов заявил, что манипулирование датчиками метана технически невозможно: «Датчики встроены так, что ими трудно манипулировать, их нельзя закрыть, сигнал сразу же уходит на центральный пульт, их нельзя перенести, они опломбированы».

Тем не менее к словам родственников прислушался временно исполняющий обязанности главы республики Сергей Гапликов, потребовавший провести «максимально открытое» расследование трагедии: «Это не вернет к жизни горняков и спасателей, но справедливость должна быть установлена».

Слова главы Коми получили неожиданно эмоциональный отклик в Следственном комитете. «Вместо пустых, ни к чему не обязывающих заявлений руководству республики следовало бы оказать всяческое содействие в расследовании, а еще лучше — до подобных трагедий предъявлять требования и контролировать работу своих подчиненных структур в исполнительной власти, которые отвечают за безопасность при выполнении работ на таких объектах», — заявил официальный представитель СК Владимир Маркин.

В итоге пресс-служба врио главы Республики Коми была вынуждена принести публичные извинения Следственному комитету, указав, что «в связи с различным уровнем полномочий органов государственной власти в Российской Федерации руководители субъектов Российской Федерации не могут предъявлять требования к следственным органам».

Что произошло на шахте «Северная» в Воркуте: Природный катаклизм или несоблюдение мер безопасности?

Итак,

 

Предварительная версия: горный ударСразу после взрыва 25 февраля СМИ сообщили, что причиной аварии на шахте «Северная» стал горный удар — внезапное разрушение предельно напряженной части массива породы, прилегающей к подземной горной выработке. Горные удары сопровождаются выбросом полезных ископаемых в горную выработку, сильным звуковым эффектом, возникновением мощной воздушной волны.

Официальная версия: природный катаклизм. 26 февраля в компании «Воркутауголь» (владелец шахты «Северная»; принадлежит «Северстали») заявили, что, судя по результатам лабораторных исследований, причиной катастрофы стал взрыв метана. Три дня спустя, 29 февраля, глава Печорского отделения Ростехнадзора Александр Гончаренко объявил: «По полученным материалам и предварительным данным, авария носит природный характер и является горногеологическим событием». По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, анализ данных Ростехнадзора и Следственного комитета показал, что выброс метана произошел внезапно. Постепенного повышения уровня, который могли бы зафиксировать датчики (в шахте было установлено оборудование, фиксировавшее уровень загазованности), не было.

Версия профсоюза горняков: нарушение мер безопасности. Глава Независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев рассказал в интервью «Комсомольской правде» об обычных мерах безопасности, которые принимаются в шахтах для предотвращения горных ударов и выбросов метана. В частности, Сергеев сообщил о практике бурения дегазационных скважин — с их помощью можно предотвратить выбросы метана. По словам Сергеева, компания «Воркутауголь» могла экономить на дегазации, то есть бурила одну-две скважины «для галочки» вместо необходимых десяти. Публицист Владимир Голышев выдвинул версию о том, что «Северсталь» начала нарушать технику безопасности после ареста губернатора республики Коми Вячеслава Гайзера, чья администрация конфликтовала с компанией.

Версия родственников погибших горняков:«Воркутауголь» игнорировала показания датчиков метана. Дочь одного из погибших горняков Дария Трясухо рассказала в интервью «Московскому комсомольцу», что ее отец еще за три-четыре недели до аварии говорил о высокой загазованности в шахте и угрозе взрыва. По ее словам, руководство предприятия просило рабочих закапывать датчики газа, которые фиксировали повышение его концентрации. Горнякам, не хотевшим работать в таких условиях, предлагали уволиться. Ее слова подтвердила родственница другого погибшего горняка. Генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов заявил, что манипулировать показаниями датчиков невозможно: они увязаны в единую систему и сконструированы таким образом, чтобы их нельзя было переместить, а сигнал — скрыть.

(из СМИ)

Выражаем глубокое соболезнование семьям погибших шахтёров и спасателей, скорбим вместе с ними.

Что произошло на шахте «Северная» в Воркуте: Природный катаклизм или несоблюдение мер безопасности?

 

У нас на сайте есть бывшие шахтёры из разных уголков страны. К какой из этих версий склоняетесь вы?

 

Картина дня

наверх