Свежие комментарии

  • Сергей ЮгЗапСиб12 апреля, 13:47
    Каждый раз ехать к ним в деревню с ответным визитом, прихватив с собой соседей, побухать выходные, да еще и хавчика д...Как после женитьб...
  • Елена Красилова12 апреля, 10:33
    Очень хорошо помню этот день . Последние дни перед окончанием школы... Юрка Демидов , наш будущий доктор, пришёл...60 лет полету в к...
  • Владимир Кармазинов12 апреля, 0:17
    Альтернативные исследователи истории пришли к такому же выводу. Только вот в молодости у меня голова была вытянутой,...Когда появился ру...

Внимание! Новая схема обмана клиентов банков!

Внимание! Новая схема обмана клиентов банков!

Мошенники придумали новый способ обмана россиян — под видом сотрудников банков они предлагают жертвам оформить вклад под высокий процент. Об этом сообщает РИА Новости.

Заинтересовавшимся гражданам злоумышленники присылают ссылку на фейковую страницу онлайн-банка, где нужно ввести настоящие логин и пароль. По словам руководителя группы отдела аналитики информационной безопасности Positive Technologies Екатерины Килюшевой, эту универсальную схему мошенники используют для получения доступа к онлайн-банку кредитных организаций. При этом они могут как звонить своим жертвам, так и присылать им письма на электронную почту.

«С прошлого года интерес мошенников сместился с банковских карт граждан на их счета и депозиты. Причина этого в том, что на счетах и депозитах у людей, как правило, гораздо больше денег, чем непосредственно на карте», — приводит «РИА Новости» пояснение регулятора

Таким путем мошенники получают данные банковской карты или пароли из СМС. Также они могут убедить человека перевести деньги на некий счет. В Банке России призвали граждан быть внимательными и помнить, что нельзя сообщать незнакомым людям данные своей банковской карты или переводить деньги по их указанию, несмотря на то, что эти люди представляются сотрудниками кредитных организаций или правоохранительных органов.

Эксперт объяснила, что многие граждане уже знают о том, что нельзя сообщать по телефону коды из СМС-сообщений для подтверждения операций. При этом клиенты могут не увидеть ничего подозрительного в заманчивом предложении от банка и не понять, что вводят учетные данные на фейковой странице, а не на сайте кредитной организации.

Ранее телефонный мошенник с полугодовым стажем, который занимается массовым обзвоном жителей России и представляется сотрудником «Сбербанка», раскрыл секретные способы и схемы обмана россиян. Он уточнил, что ежедневно набирает номера около полутора тысяч человек, и примерно сто из них становятся жертвами афер. Таким образом за одну неделю он «зарабатывал» до полутора тысяч долларов (около 112 тысяч рублей).

 Руководитель отдела разработки программного обеспечения компании Cross Technologies Александр Тюрников спрогнозировал, что наиболее распространенными схемами кибермошенничества в 2021 году станут схемы с применением фальшивых видео с известными людьми (дипфейков), сложные фишинговые сценарии и атаки на соцсети и мессенджеры. Эксперт предупредил, что никогда не стоит отвечать на электронные письма или сообщения, которые содержат просьбу срочно активировать или обновить учетную запись.

СМИ

Картина дня

наверх