Свежие комментарии

  • radiofree RF26 января, 6:21
    Для того,что бы был хороший контингент,одной пенсии мало.Нужны хорошие деньги,что бы было хорошо.Отправить старико...
  • Сергей ЮгЗапСиб26 января, 3:36
    А сколько хрущёвок и брежневок использовались как коммуналки? Мой свояк с семьёй жил в 80-х в двушке на двух хозяев, ...Когда в России по...
  • Сергей ЮгЗапСиб26 января, 3:20
    Были бы ещё богадельни нормальные, а то как обычно, финансирование по минимуму, контингент наполовину из бомжей и быв...Отправить старико...

О том, как пьяный Иван и баня скрасили британской журналистке поездку по Транссибу

Пятничная тема...

Британская журналистка Аликс О’Нил поделилась с читателями Daily Mail своими впечатлениями от поездки по Транссибирской магистрали. По ее мнению, главный недостаток путешествия – отсутствие в поезде душа. Но во время остановки в Иркутске ей удалось попариться в бане, что доставило ей немало удовольствия. А одним из главных развлечений в дороге был «вечно пьяный попутчик Иван».

Пьяный Иван и баня скрасили британской журналистке поездку по Транссибу

Фото: Reuters 

 

Британская журналистка Аликс О’Нил вместе со своей мамой отправилась из Москвы во Владивосток по Транссибирской магистрали. Она надеялась, что под стук колес «сможет понять Толстого». Но в результате, жалуется О’Нил на страницах Daily Mail, главным впечатлением от дороги стало отстутвие возможности помыться в течение 10 дней.

Путешествие британцев началось на Ярославском вокзале, где они выделялись на фоне толпившихся местных жителей, «без особого труда таскавших вдоль платформы огромные мешки с рисом и потертые чемоданы». В каждом вагоне было по два проводника. Эти безупречно одетые люди «с дотошностью агентов КГБ» изучили паспорта О’Нил и ее матери.
 
По словам журналистки, в первые часы поездки все казалось волнительным, даже «пикник» на нижней полке с хлебом, ветчиной и супом быстрого приготовления.
Удивил О’Нил и «самовар» в конце вагона. Даже отсутствие воды в туалете было «частью веселья».
 
«Через два дня я умоляла маму помыть мои волосы газированной водой над малюсенькой металлической раковиной в туалете, – признается британка. – И я ворчала, что нам опять приходится есть быстрорастворимый суп».  
 
Но довольно скоро журналистку увлек ритм жизни на железной дороге, и она начала ценить «характерные особенности» Транссибирской магистрали. Она привыкла к постоянному использованию влажных салфеток, активной жестикуляции проводников, «ругающих пассажиров за мытье грязных тарелок у самовара», а также к вездесущему зловонию немытых ног и копченой рыбы.
 
Как отмечает О’Нил, в поездке находилось место и простым удовольствиям, которые стали «бесценными ритуалами», – разминка ног на различных железнодорожных станциях и покупка ягод или вареной картофелины у местных бабушек. Основным развлечением было чтение книг, медитация и вечно пьяный попутчик, строитель Иван, который демонстрировал потрясающие познания различных ругательств.
 
Но больше всего внимание журналистки привлекали российские пейзажи. «Не проехав ее целиком, нельзя понять, насколько обширна Россия, – делится она. – Можно ехать весь день и не увидеть ни единой живой души, только тянущаяся на долгие мили степь и бесконечные березовые леса». 
 
На полпути О’Нил с матерью прибыли в «культурный центр региона» Иркутск. На вокзале британок встретил местный гид Илья, который повез их на своей машине через лес к «красивой, но бедной» сибирской деревне на берегу Байкала.
 
Британцы питали надежду, что проведут несколько дней в доме отдыха «в альпийском стиле», но лачуга, в которой им пришлось остановиться, особо не вызывала доверия. «Душа нет, – предупредил Илья, –зато баня – очень хорошая».
 
«Я сильно сомневалась, что сауна удовлетворит нашим гигиеническим потребностям после 4 дней без душа, и едва не заплакала, – пишет О’Нил. – Но оказалось, что мытье в бане, в которой надо сначала пропотеть, а уже потом обливаться водой, было самым лучшим в моей жизни».  
 
На следующий день Илья повел британцев на прогулку вокруг побережья Байкала. Позже они устроили пикник и поплавали в холодной воде. За «храбрость» местные жители одарили их сочными яблоками и «самодельным виски».
 
«Когда мы наконец-то прибыли во Владивостокспустя 10 дней, 7 часовых поясов и бессчетное количество влажных салфеток, мне было уже почти жаль сходить с поезда. Пока я не обратила внимания на душ в нашем гостиничном номере», – заключает Аликс О’Нил. 
 
 
P.S. В комментариях к оригиналу статьи пользователи пишут, что наподобие история была ранее. Но я встретила эту историю впервые, соответственно статья для тех, кто ранее не читал... 
 

Картина дня

наверх