Когда цветет кипрей, на лесных просеках, лугах, солнечных опушках больше двух месяцев клубится розовый туман. Уж очень красив этот дикарь!
Крестьяне заготавливали листья и цветки кипрея и готовили удивительный русский чай. По цвету и вкусу он не отличался от цейлонского и индийского, но пуриновых кислот и кофеина не содержал. Зато набор полезных витаминов и микроэлементов — богатейший. Правильно высушенный и заваренный иван-чай придется по вкусу самому заядлому чаевнику.
Бабушка заготавливала молодой лист иван-чая по утрам, промывала и обсушивала на решете. Затем подвяливала часов пять и сворачивала на ладони или деревянной доске листочки в плотные трубочки до появления сока. Трубочки эти укладывала на деревянный противень тонким слоем, накрывала влажной холстинкой и оставляла на солнце на пару дней. Только после этого подвяленные трубочки резала ножом и ставила в горячую печь или духовку на окончательную просушку.
Такой чай хранился в деревянных коробках в сухом, прохладном месте.
Кстати, употреблять капорский чай начинали только с осени, мол, дозреть должен. Заваривался он из расчета 1 чайная ложка с верхом на стакан кипятка. Был он золотистого цвета и восхитительного аромата.
Но еще более ароматный, сладковатого вкуса получался чай с добавлением сушеных цветков кипрея.
Цветки сушились отдельно на решете, прикрытые холстинкой, в проветриваемом помещении. В чай их добавляли щепотку. И в зимний день перед глазами сразу же представались картины знойного лета, наполненного розовым туманом кипрея.
Не только чай готовили крестьяне из кипрея. Ранней весной, когда только-только появлялись нежные листочки, их собирали и делали салаты. Кстати, раньше знали, что есть листья кипрея можно лишь в первые недели весны. В голодную годину копали корни, мололи и добавляли в муку. Лепешки из такой муки были сладковатого вкуса. Хозяйственные крестьянки собирали даже пух кипрея и набивали им подушки, а из стеблей делали волокно и пряли нити для холста.
http://www.botanichka.ru/blog/2010/07/27/willowherbs/
Иван-чай (кипрей) - Название «Копорский чай» пошло от жителей села Копорье, что находится невдалеке от Санкт-Петербурга. Растет на светлых местах: порубках, лесных гарях, по сырым еловым и сосновым лесам, по оврагам, насыпям, вдоль дорог. В Тюменской области встречается от Полярного круга до степей Казахстана. Цветет с июля по сентябрь. Лекарственным сырьем являются цветущие верхушки растения и листья. Чем дальше на север, тем больше витаминов в траве иван-чая.
Настой цветков применяется при злокачественных опухолях. Растения иван-чая на севере обладают сильным снотворным действием. Молодые побеги его нежны и используются в салатах.
Чай кипрея успокаивает головные боли, помогает при нарушении обмена веществ, язве желудка. Порошком листьев присыпают раны, отвар листьев пьют при кожных и желудочных болезнях, а также как успокаивающее и снотворное, при воспалении уха, горла, носа (Ашпаева, 1970; Ефремова, 1967).
Установлено седативное, противосудорожное действие растения. Молодые побеги употребляют, как спаржу, в отварном виде. Отвар из листьев обладает сильным противовоспалительным действием, особенно при язвенной болезни. 10%-ный настой или отвар из листьев используется как эффективное болеутоляющее средство при всяких воспалениях слизистых оболочек.
http://www.myflora.com.ua/index.php?Itemid=1&id=754&option=com_content&task=view
Иван чай - заготовка.
В лекарственных целях применяют верхушки стеблей иван-чая узколистного и листья растения. Траву запасают во время цветения.
Иван чай - сушка.
Сушат в вентилируемых помещениях или на открытом воздухе в тени, разложив в один слой. Срок хранения готового сырья – 24 месяца.
Фармакологические свойства.
Препараты иван-чая узколистного оказывают сильное обволакивающее и противовоспалительное действие, которое объяснимо находящейся в растении слизью и танинами. Также ему присущи противоопухолевые и успокаивающие свойства.
Применение.
Водный настой травы иван-чая узколистного помогает при головной боли, нервных расстройствах, и при желудочно-кишечных болезнях. Настой растения применяется при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, при колитах и гастритах.
Спиртовой или водный экстракт кипрея узколистного тормозит воспалительный процесс и оздоравливающе действует при аденоме, хронических и острых заболеваниях простаты, хроническом воспалении мочевого пузыря и воспалении мочеточников.
Использование в питании.
Иван-чая входит в рецепты приготовления многих блюд. С ним можно готовить салаты, пюре, лепешки, каши, а еще варить, жарить. А вы пробовали чай из иван-чай? Обязательно попробуйте!
Иван чай - приготовление.
Настой при аденоме.
2 стаканами кипятка заварить 2-3 ч. ложки кипрея узколистного, настаивать 5 минут, слить настой через марлю. Пить по стакану вечером за 30 минут до сна и утром натощак.
Настой при хроническом простатите.
Стаканом кипятка залить 1 ст. ложку травы кипрея узколистного, настаивать 2 часа, слить через марлю. Пить трижды в день за 25 минут до приема пищи по 1/3 стакана.
Настой при желудочно-кишечных заболеваниях.
Стаканом кипятка залить 10 г травы кипрея, настаивать 2 часа, слить через марлю. Пить трижды в день по 1 ст. ложке. Применяя настой в качестве обволакивающего средства его не фильтруют.
Настой при утомлении, усталости.
0,5 литра кипятка залить 2 ст. ложки травы кипрея узколистного, довести до кипения и сразу снять с огня. Настаивать полчаса. Пить за 30 минут до еды трижды в день по трети стакана.
Настой для наружного применения.
Стаканом кипятка залить 1 ст. ложку травы кипрея, настаивать час, слить через марлю. Полоскать рот при воспалении слизистой оболочки рта.
Отвар при атеросклерозе.
Стаканом кипятка залить 2 столовых ложки травы кипрея узколистного, кипятить четверть часа, охладить, слить через марлю. Употреблять трижды в день по столовой ложке.
Свежие листья иван-чая размельчить, полученную массу наложить на рану, прибинтовать.
Иван чай - противопоказания.
Индивидуальная непереносимость. Растение кипрей узколистный не противопоказан при беременности.
Александр, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Метки: из инета. С разных сайтов.
Свежие комментарии