На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Семейное общежитие. 80-е годы. Воспоминания многодетной мамы.

Не нашла подходящей картинки. Двери тут больно уж шикарные, у нас таких не было.

Не нашла подходящей картинки. Двери тут больно уж шикарные, у нас таких не было.

А в остальном очень даже похоже. Тоже длинный коридор и 14 комнат на этаже , плюс кухня, умывальная комната с ванной и конечно санузел на три кабинки для 14-ти семей.

Холодильники и стиральные машинки ( кругленькие Камы, помните такие) у всех стояли прямо в комнате. Когда надо постирать ,тащищь ее через весь коридор в ванную комнату, машинка стирает, а ты белье в своей индивидуальной жестяной ванне полощешь, не в общей же это делать .

И детишек постарше здесь же купали. Ставишь свою жестяную ванну в большую эмалированную и туда ребятенка садишь. Грудничков до годика строго только в своих комнатах купали, пласмассовую ванночку на две табуретки, ведро теплой кипяченой воды и никаких проблем.

Для взрослых был один на всех, сделанный в малюсеньком закутке душ. Поэтому все, кто сидел дома, старались помыться днем, чтобы вечером предоставить эту возможность возвратившимся в работы.

Сушили белье в зависимости от погоды либо в том же коридоре, на протянутых под потолком веревках, либо на чердаке, либо на улице. Дошколятам в туалет ходить было строго запрещено, для этого в каждой семье были так называемые "ночные вазы". Обычно сколько детишек , столько и" ваз". И тянутся поутру бывало сонные папы по длинному коридору в сторону санузла, гордо держа в каждой руке по той самой вазе.

А ребятишек на этаже было много., Сейчас посчитала в уме , насчитала 26 человек на 14 комнат. Бездетных семей не было совсем . Ну разве что молодожены, только-только заселившиеся. Вьезжали все либо без детей, либо с одним, а выезжали, получив квартиру от завода или райисполкома, с двумя- тремя, а то и с пятью ребятишками. Каждый год на нашем только этаже рождалось в среднем по три ребятенка. Мы тоже заехали с одной четырехлетней дочкой, а выехали через 10 лет с четырьмя, когда младшему исполнилось пять лет.

Ипотек тогда никаких не было. И мы все были просто уверены, что жить в общежитии намного лучше, чем например в квартире с подселением. Все были равноправны, все хозяева. Спорные вопросы решались мигом на экстренных собраниях тут же в коридоре. А уж детишкам какое раздолье было. Когда малышей приводили из сада , а школьники уже сделали домашнее задание , все выходили к коридор и какие только игры тут не затевались. И прятки, и в школу и в дом и в войну. Если кому-то покупали новую игрушку, она тут же выносилась на всеобщее обозрение и оценку. И все по очереди ей играли. Нынешние игрушки этого точно бы не выдержали.

А как проходили детские дни рождения! Приглашений никаких не требовалось. Подарком могла быть и книжка и коробка пластилина , и вообще что угодно, обычно из ребячьих же запасов. Родители на эту тему вообще не напрягались. В гости шли все, включая годовасиков, которым в качестве угощения вполне подходила бутылочка с соской и налитым туда компотом и печенюшка или кусочек яблока.

Выходить в свет ( в коридор) дети начинали раньше, чем начинали твердо ходить. Из своей комнаты малыши выходили по стеночке, а оказавшись посреди коридора , вставали на коленки и включали максимальную скорость. Все они к этому времени уже отлично знали, где находится кухня и где искать маму. Любой малыш в любое время мог ввалиться в гости к тебе в комнату, просто навалившись на двери. И там его обычно угощали, играли с ним , а затем , если мама еще не обьявила розыск, возвращали на "родину", чтобы сменить ползунки.

Двери комнат на замки закрывались только если вся семья, к примеру, уезжала на выходные в деревню. Да и то ключи чаще всего оставались либо под ковриком, а чаще под мусорным ведром, которое стояло в коридоре у каждых дверей. В девять вечера ежедневно на эти самые ведра, прикрытые фанеркой, усаживались покурить папы и жизнь в коридоре замирала. Все дети как по команде укладывались спать, а если кто вдруг не спал, то в коридор все-равно уже не смел выходить, чтобы не мешать своей беготней спать остальным детям.

Пол в коридоре самым тщательным образом мылся три раза на неделе: в среду, пятницу и воскресенье вечером, когда детей там уже не было. Все остальные места общего пользования так же тщательно драились каждый вечер. Каждая комната дежурила по неделе, потом очередь переходила к следующей. Поэтому дежурство доходило примерно раз в три месяца и всех это устраивало. Обычно папы брали на себя мытье всего коридора, и вынос мусора из кухни и туалетов, а мамы в это время приводили в порядок кухню, ванну, умывальную комнату . Туалеты мыли либо мамы либо папы по договоренности сторон.

Так как в декрете постоянно сидели как минимум три мамы на этаже, то у всех остальных мам не было проблем, с кем оставить ребенка, если ей надо отлучиться по делам. Да и мамам грудничков тоже было удобно, ведь одна мама во дворе вполне могла приглядеть за тремя колясками сразу. Даже в кино или на танцы , к примеру, по вечерам умудрялись сбегать, уложив детишек спать. Соседи просто предупреждались и в случае, если из соседней комнаты вдруг раздавался плач, просто заходили туда и решали любую проблему.

Бабушки , если и приезжали в гости к кому-то , то очень редко с ночевкой, так как в 15-ти метровых комнатах лишних плацкартных мест не предусматривалось. Детишки росли на удивление здоровыми. Видимо решающую роль играл постоянно тренируемый (во время путешествий по коридору ползком) иммунитет. Ровно в годик всех детей отправляли в ясли. Причем адаптироваться в яслях общежитским ребятишкам не было необходимости. К годику они отлично знали абсолютно всех мам на этаже , со многими соседками не по разу оставались, и знакомство еще с одной -двумя новыми тетями в яслях проходило очень легко. А раз не было никакого стресса, то не было и сопутствующих ему болезней во время адаптации.

А как праздновался Новый Год! Посреди коридора ставилась елка. Включался поставленный на табуретку магнитофон. Вся детвора надевала свои костюмы и вместе с родителями кружили хороводы , играли в разные игры, сколько хватало сил. Тут же на столиках у стены стояли вынесеные у кого какие нашлись вкусности. Потом, ближе к 12-ти ,все постепенно расходились по своим комнатам. Если у кого-то намечался праздник, то с утра на кухне пеклись всякие деликатесы наподобии орешек, вафелек, грибочков . И там же с утра прописывалась вся ребятня. Поэтому стряпать нужно было примерно в три раза больше, чем ты хочешь донести до своей комнаты. Потому что не угостить всех скромно стоящих у стеночки и смотрящих на тебя во все глаза малышей было просто невозможно. Этого бы не понял никто.

Вспоминаешь сейчас это время и постоянно ловишь себя на мысли, что это были пожалуй лучшие годы жизни. Материальное положение у всех было одинаковое, ребятишки росли счастливыми и здоровыми, у всех была работа и крыша над головой. Даже денег по-моему на все хватало, так как потребности были далеко не такие , как сейчас. И с возникающими время от времени проблемами в 25-30 лет справляться было намного проще.

Когда мы переехали из общежития сразу в четырехкомнатную квартиру, полученную от райисполкома , мои ребятишки еще долго скучали по общежитским друзьям . А уж вроде четверым то совсем не должно быть скучно. Вспоминать ту жизнь можно до бесконечности. Но я на этом закругляюсь.

Спасибо всем, дочитавшим до конца.
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх