Заготовки на зиму — «море» фантазии и увлекательнейшее занятие, в каждой семье есть свои собственные «фирменные» рецепты, но любой хозяйке хочется в новый сезон «блеснуть» своим мастерством и предложить домочадцам и гостям что-нибудь эдакое…
Делимся своими любимыми рецептами, выбирайте, готовьте и пробуйте!
Солянка с грибами
2 кг нашинкованной капусты, 700 г репчатого лука, 700 г моркови, 0,5 л растительного масла. Всё это жарить 1-1,5 часа, затем добавить 5 ст. л. томатной пасты, 1 л отваренных грибов. Всё вместе тушить еще 30 минут, потом добавить 10 горошинок черного перца, 3-4 шт. лаврового листа и тушить еще 15 минут, после чего добавить 2 ст. л. уксуса (9%), тушить 5 минут. Разложить в стерильные банки и закатать.
Завтрак туриста
1 кг помидоров (или 1 л томата), 1 кг лука, 1 кг моркови (на терке), 300 г растительного масла, 1 кг болгарского перца (мелко порезать), 3 ст. л. уксуса (9%), 200 г сахара (можно чуть меньше), 1 стакан риса, 1 стакан чеснока, горький перец, соль – по вкусу.
Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку. Лук и морковь обжарить, положить в томат, когда закипит, добавить болгарский перец, рис, соль, сахар, специи и уксус, переварить 40 минут. Сложить в банки и закатать. Вместо риса можно использовать готовую вареную фасоль (2 банки), класть её в конце варки – тоже очень вкусно. Получается пять 700-граммовых банок.
Сладкая аджика
2,5 кг помидоров, 0,5 кг яблок «антоновка», 0,5 кг сладкого перца, 0,5 кг лука, 0,25 кг сахара, 0,5 кг моркови, 2 ст. л. соли, 0,2 л растительного масла. Все овощи пропустить через мясорубку и прокипятить на небольшом огне в течение 20 минут. Добавить 1\4 стакана уксуса (9%), 100 г чеснока, 1-2 стручка горького перца, предварительно перекрученных через мясорубку. Покипятить еще 10 минут.
Рецептами поделились О.А. КНЫШ, пос. Суворов-Черкесский Анапского района,
Т.Е. АРТЮХ, г. Краснодар, С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.
Свежие комментарии