Россия не будет дотировать Белоруссию, которая «уходит» на Запад

Белоруссия пытается найти другие возможности купить нефть. Страна ведет переговоры с Украиной, Азербайджаном, Казахстаном, Польшей и странами Балтии. На все это Белоруссия идёт, чтобы не договариваться с Россией. При этом уже известно, что Белоруссия не сможет получать нефть из Польши по нефтепроводу «Дружба» из-за особенностей его текущей технической инфраструктуры. Об этом заявили в польской компании PERN, которая является оператором нефтепровода «Дружба».

Эксперт по Белоруссии и Украине, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько объяснил, в чем причины подобной позиции Минска.

«Проблема состоит в том, что белорусская экономика не эффективна. Она основывается на двух-трех китах, одним из которых является дешевая российская нефть и нефтепродукты – ими Белоруссия откровенно спекулировала. Минск перепродавал российскую нефть на Запад в чистом виде. Помимо этого часть нефти Белоруссия получала просто так – оговоренное количество для так называемой «перетаможки», шесть миллионов тонн. В целом Белоруссия перерабатывала в год до 24 миллионов тонн нефти. Второй основной статьей дохода белорусской экономики была добыча калийных удобрений.

Ввиду того, что сейчас белорусское руководство отказывается идти на интеграцию с Российской Федерацией в рамках «союзного государства» – подразумевается интеграция политическая, военная экономическая – то, соответственно, Россия в лице своего руководства отказывается дотировать белорусскую экономику путем продажи и поставок дешевой нефти.

Минск сейчас идет ва-банк, заявляя о том, что может найти альтернативных поставщиков нефти. Но как можно увидеть – пока это невозможно, потому ни Азербайджан, ни Казахстан, ни Латвия или Польша не смогут обеспечить более выгодные поставки, чем напрямую Россия. Кроме того, речь идет об объемах: чтобы сделать переработку нефти выгодной, необходимо перерабатывать ее больше количество, как я уже упоминал, до 24 миллионов тонн. Казахстан или Азербайджан неспособны поставлять нефть в таком объеме или же они не могут договориться с Белоруссией о стоимости поставок. Насколько я знаю, Белоруссия зондировала почву в вопросе покупки нефти даже в США и Австралии, что чрезвычайно удивляет. Потому что рассчитывать на какую-то выгоду при таком транспортном пути, как минимум, очень странно.

Сейчас мы находимся на той стадии конфликта, когда обе стороны повышают ставки. Россия оставила поставки нефти на январь, а также подписала протокол о поставках на январь и февраль, потому как на более длительный срок урегулировать ценовой вопрос не удалось.

Белоруссия угрожает перекрыть транзит нефти и газа через свою территорию и сейчас объявила об экономическом налоге – 50% на прибыль, а также о том, что с 14 по 17 января газопровод будет якобы «ремонтироваться». Очевидно, что если угрозы, которые опосредовано через ряд «придворных» политологов белорусское руководство высказывает в наш адрес о национализации «Белтрансгаза», будут реализованы, то отношения между нашими странами испортятся окончательно. И тогда все объемы газа будут транспортироваться в Европу через Украину. Поскольку Россию заставили подписать пятилетний контракт с обязательной прокачкой 60 миллиардов кубометров в 2020 году, для Москвы это будет даже выгодно. Потому что та получится заполнить данный объем, в том числе тем газом, который должен идти через Белоруссию. А сам Минск лишится поставок дешевой нефти из России, а возможно и просто самих поставок.

В данной ситуации также рассматривался вопрос поставок нефти из более удаленных уголков мира через транспортные узлы, находящиеся в Польше или Латвии. Но Польша заявила о том, что транспортировать нефть реверсом по газопроводу «Дружба» невозможно. Латвия, в принципе, рассматривает подобного рода вопросы, но, во-первых, у нее есть ряд нерешенных пунктов с Белоруссией по части хищения 100 тысяч нефти в одном из нефтепроводов, во-вторых, для того, чтобы поставлять через Латвию подобного рода объемы нефти, Белоруссии необходима новая инфраструктура.

Проблема в том, что для белорусского политического руководства и для Лукашенко лично вопрос нефти и газа – это не просто вопрос экономической безопасности, это вопрос власти.

Для него в год, в котором он собирается идти на 6-й президентский срок, очень важно показать, что он, во-первых, действенный политик, который умеет проламывать что в московском Кремле, что на Западе, и, во-вторых, он заботится о своем населении и может раздать деньги перед своими очередными перевыборами. То, что выборы – это фикция, совершенно ясно всем, кто сколько-нибудь изучает белорусскую политику. По сути, власть Лукашенко – это диктатура, без всяких преувеличений. Так что для Лукашенко это вопрос власти: его личной и его семьи. В текущей ситуации именно этим, как мне кажется, обуславливается столь большое ожесточение с его стороны, отказ идти на какие-либо интеграционные проекты с Россией и постоянное повышение ставок.

Но Россия находится в более выгодном положении. Если Лукашенко перекроет нефтегазопровод, то, соответственно, он обрушит свою репутацию, имидж своего государства как надежной страны-транзитера. При этом он повысит цены на нефть, что хорошо для России, а потому не сможет нанести столь значимый ущерб. Мы просто пустим газ через украинскую ГТС. Поэтому России остается только ждать и не уступать Лукашенко в его желаниях, так как вся его политика описывается одной фразой – экономические дотации в обмен на ничто, формальное декларирование себя в качестве союзника.

В Белоруссии сегодня происходит множество негативных процессов, которые очень схожи с теми, которые мы ранее видели на Украине.

Там действует масса некоммерческих организаций, населению постепенно вбивают мысль о том, что они совершенно особый, отдельный от «москалей» народ, что русские для них – это враждебная нация. Молодежь воспитывают в школах и вузах на примерах, почерпнутых из истории Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, проводится мягкая «белорусизация», в церкви проводится политика некого местного автономизма, который рано или поздно все равно приведет к стремлению провести автокефализации. Например, в Белоруссии сейчас отказались от канонизации Семашко – человека, который является знаковым для белорусского и русского православия вообще.

Все эти процессы весьма негативны, а потому рассматривать Белоруссию в качестве союзного государства Российской Федерации сейчас очень сложно. Если бы данные процессы остановились и пошли вспять, если бы Лукашенко пошел на интеграцию – политическую, военную, экономическую – тогда, конечно, мы могли бы дотировать в экономику Белоруссии, тем более что она стала бы частью одного большого хозяйственного комплекса. Но зачем России вкладывать десятки и сотни миллиардов долларов в страну, которая уходит на Запад и руководитель которой откровенно хамит как в адрес России и ее руководства, так и в адрес народа».

Источник ➝

МЫЛО ХОЗЯЙСТВЕННОЕ

Хозяйственное мыло – польза и вред. 8 полезных свойств хозяйственного мыла 72% для лица, кожи и головы.

Теперь уже далеко не в каждой семье увидишь в мыльнице хозяйственное мыло. На смену привычному мылу пришло множество более привлекательных и ароматных моющих средств. Только не все знают, что красиво упакованное яркое и пахнущее туалетное мыло очень часто бывает некачественным и порой даже опасным для здоровья. А темный и неброский брусок хозяйственного мыла наоборот обладает многими полезными свойствами.

Хозяйственное мыло не только прекрасно борется с различными загрязнениями, оно является отличным дезинфицирующим средством.

При правильном применении оно избавит от перхоти и предотвратит многие гинекологические заболевания. Мыться хозяйственным мылом очень полезно, потому что это экологически чистый, натуральный и гипоаллергенный продукт мыловарения.

Состав

72% хозяйственное мыло получается в результате охлаждения мыльного клея, который состоит из 72% натуральных жирных кислот, и натриевой соли.

Хозяйственное мыло является универсальным гигиеническим средством, которое содержит в своем составе ряд исключительно натуральных животных и растительных жиров. Они нагреваются в мыловаренных котлах до растворения, затем в них добавляется сода, при смешивании образуется густая смесь – мыльный клей. В дальнейшем он разливается по формам, остужается и застывает.

1. Борется с бактериями

Хозяйственное мыло обладает не только универсальным свойством отстирывания и отмывания застарелых загрязнений, в том числе мазута, масла и краски. Оно может успешно конкурировать с самыми современными моющими и косметическими продуктами благодаря своим антисептическим свойствам. Хозяйственное мыло отлично справляется с разными видами бактерий. Этим натуральным средством можно мыть руки после контакта с различными предметами общего пользования (например, поручнями в общественном транспорте) или после длительных прогулок в песочнице (хозяйственным мылом можно пользоваться даже маленьким детям). Мыльным раствором можно периодически обрабатывать предметы гигиены: зубную щетку, расческу, ложку для обуви. С хозяйственным мылом можно осуществлять общую уборку квартиры, особенно если в доме есть животные.

2.Обладает отбеливающим свойством

Многие домохозяйки используют хозяйственное мыло для стирки светлых носков и белья, так как мыло обладает отличным отбеливающим эффектом. Его пена прекрасно справляется со многими органическими загрязнениями, причем она не вредит тканям, не растягивает одежду и не разъедает основную расцветку. Что немаловажно, мылом можно стирать даже детскую одежду, оно не раздражает нежную кожу и не вызывает никакой аллергии.

3.Безопасное средство для мытья посуды

Существует множество современных моющих средств, в том числе и для мытья посуды, но, к сожалению, они не все справляются со своей задачей. Многие из них некачественно обезжиривают, а само средство нужно очень долго смывать с посуды, чтобы на ней не осталось вредных для организма химических примесей. В отличие от таких средств, хозяйственное мыло отлично отмывает любые загрязнения и легко смывается водой.

4.Обладает лечебными свойствами

Хозяйственное мыло состоит исключительно из натуральных компонентов, благодаря чему оно обладает лечебными свойствами. Его используют в качестве профилактического средства от многих вирусных заболеваний, в том числе и от гриппа. В переходные природные периоды осень-зима или зима-весна нужно чаще пользоваться хозяйственным мылом: мыть им руки и умываться. Его лечебные свойства защитят вас от развития или дальнейшего распространения инфекционного заболевания. При умывании не нужно бояться попадания пены в нос – это очень полезная пена, она дезинфицирует стенки носа и предотвращает дальнейшее продвижение вирусов по организму.

5.Польза для тела

Очень полезно мыться хозяйственным мылом, особенно 72-х процентным. Кроме всех своих достоинств, мыло обладает уникальной способностью борьбы с папилломами. Для того чтобы избавиться от них в кратчайшие сроки, нужно лишь регулярно обрабатывать их мыльным раствором. Моющее средство полезно для кожи не только в целях поддержания гигиены, но и для лечения многих кожных заболеваний. Оно лечит грибковые заболевания стоп, чистит гнойные раны, в том числе и гангрену, а также применяется при ожогах разной степени тяжести.

6.Польза для лица

Многие люди интересуются, полезно ли мыться хозяйственным мылом и можно ли с помощью него избавиться от подростковых прыщей? Уникальные свойства мыла действительно способны избавить вас от надоевших и портящих внешний вид прыщей. Постоянное умывание натуральным мылом позволит вам забыть о любых кожных высыпаниях, в том числе и о прыщах. Бактерицидные, очищающие и ранозаживляющие свойства хозяйственного мыла успешно справятся со многими несовершенствами кожи лица, снимут воспалительные процессы и уничтожат болезнетворные микробы. При жирной коже особенно полезно мыть лицо хозяйственным мылом.

7.Польза для волос

С натуральным моющим средством полезно не только купаться, но и мыть им голову. Это позволит избавиться от надоевшей перхоти, снизить жирность кожи головы и волос, а также устранить любые шелушения. Природные компоненты не только качественно очистят волосы, но и придадут им здоровый вид. Не стоит забывать, что мыло содержит щелочь и для того чтобы извлечь из него максимальную пользу и не нанести вреда вашим кудрям, нужно после основного мытья головы ополоснуть ее водой, разбавленной небольшим количеством лимонного сока или уксуса. После этого волосы станут гладкими, шелковистыми, послушными, будут хорошо прочесываться и долго не жирниться.

8.Полезно для интимной гигиены

Полезные свойства 72% хозяйственного мыла часто используются в гинекологии. Благодаря бактерицидному действию оно помогает в короткий срок избавиться от многих женских заболеваний, в том числе и молочницы. Для этого нужно только пару раз в сутки подмываться теплым мыльным раствором. В равной степени мыло полезно и для мужской интимной зоны. Регулярное проведение гигиены с помощью мыльной пены в области половых органов обеспечит не только чистоту, но и предотвратит от нежелательных симптомов возможных заболеваний.

Применение хозяйственного мыла в народных рецептах

Натуральный состав и лечебные свойства хозяйственного мыла делают его очень полезным для здоровья. Народная медицина часто использует натуральное моющее средство для лечения многих недугов.

  • При насморке его капают в ноздри.
  • При гайморите делают смесь (мыло, масло, мед, молоко, сок лука) и с помощью тампона вкладывают в ноздри.
  • При пролежнях (тройной одеколон с мылом) смачивают болевые участки.
  • При варикозе (делается мазь: сало, мыло, лук) смазывают вены.
  • При грибковом поражении (в начальной стадии) мылится очаг заболевания.
  • При укусе насекомого смазывается место укуса мыльным раствором.

Так лечились наши предки, но все же нужно помнить и о возможном вреде, который по незнанию можно нанести собственному организму. Поэтому прежде чем приступить к лечению народными средствами, нужно проконсультироваться с врачом. Самолечение может привести к плачевным последствиям.

Применение в быту

Хозяйственное мыло часто применяют:

  • для уборки помещения;

  • для мытья посуды;

  • для дезинфекции санитарных зон;

  • для купания животных и выведения у них паразитов;

  • для борьбы с вредителями на дачных участках.

Противопоказания, вред и ограничения применения

Особых противопоказаний по применению хозяйственного мыла нет, но следует помнить, что передозировка любым, даже очень полезным и природным продуктом может привести к неприятным последствиям.

Ограничения в пользовании мылом все же есть. Так как мыло содержит щелочь им нельзя часто мыть волосы, они могут потускнеть и сильно высушиться. Особенно это касается девушек с окрашенными волосами.

Частое купание с помощью хозяйственного мыла тоже не рекомендуется: кожа может потерять свой природный защитный жировой слой, стать сухой и дряблой. После частого мытья нужно использовать увлажняющее средство, желательно тоже природное и в небольшом количестве, чтобы снова не забить поры. Оливковое масло для этой цели вполне подойдет.

Популярное в

))}
Loading...
наверх