На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Запад нашел способ свалить Эрдогана

Плакаты с портретом президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и лозунгом "За столетие Турции: правильное время, правильный человек" в Анкаре

.
Вчера президенты России и Турции провели телефонные переговоры, а после приняли участие в онлайн-церемонии доставки ядерного топлива на турецкую АЭС "Аккую", которую строит "Росатом".
Это мероприятие стало первым публичным появлением Тайипа Эрдогана после сообщений об ухудшении состояния его здоровья за сутки до этого.
В последние два дня мировые СМИ из-за недомогания турецкого лидера захлестнул просто вал сплетен и спекуляций, которые, по мнению Анкары, преследуют политические цели, — и это абсолютно справедливо.
Причем дело не только в предстоящих Турции чуть больше чем через две недели президентских выборах. Хотя, без сомнения, вся эта информационно-диверсионная деятельность в первую очередь направлена именно на подрыв электоральных перспектив Эрдогана, чтобы посеять опасения и неуверенность в его избирателях и, наоборот, мобилизовать противников. Тем более что турецкое общество в значительной степени расколото политически, устало от серьезных экономических трудностей, а социология утверждает, что у оппозиции есть шансы на победу на выборах. В таких обстоятельствах возникшие проблемы со здоровьем президента являются просто подарком для его оппонентов.
Однако надо иметь в виду, что вся эта ситуация вовсе не является чисто турецкой. В данный момент она актуальна — пусть даже специфика различается от страны к стране — чуть ли не для большей части мира. Дело в том, что идущий процесс освобождения от зависимости от Запада и развития национального суверенитета едва ли не в большинстве стран мира оказался связан с фигурами конкретных национальных лидеров, которые и проводят соответствующую политику.
При этом почти везде и всегда возникают вопросы, до какой степени эту политику поддерживают национальные элиты, не произойдет ли отката, если нынешний руководитель покинет свой пост.
Достаточно вспомнить, как несколько месяцев назад мир напряженно следил за переизбранием Си Цзиньпина на съезде КПК, а потом гадал на кофейной гуще, то есть на новых составах руководящих органов, пытаясь понять внутрипартийные расклады, в том числе произошло ли ослабление или усиление прозападных групп.
Да что там далеко ходить, данная тема остается животрепещущей для нашей собственной страны. Многие по сей день думают — кто-то на это надеется, кто-то этого боится, — что российский суверенитет и возрождение великодержавности России держатся исключительно на Путине. Кстати, все эти заявления западных экспертов и даже официальных лиц, что проблемы Запада решит свержение или даже убийство российского президента, — ровно про это. В их основе лежит расчет на то, что в российских элитах доминируют прозападные силы, которые в случае ухода Путина перехватят власть и вернут Россию в 90-е. В явном меньшинстве находятся трезвомыслящие специалисты, которые осознают куда большую вероятность того, что в конце концов преемником Путина окажется человек, на фоне которого Путин будет выглядеть либералом-прозападником высшей пробы. У китайских, индийских, иранских и других товарищей ситуация аналогичная.
А вот с Турцией действительно все куда сложнее. За последние годы, особенно после попытки переворота 2016 года, власти страны провели огромную работу по очищению ключевых государственных и общественных структур от откровенных агентов влияния США. Турецкое общество при всех имеющихся разногласиях демонстрирует консенсус по вопросу суверенности страны как ключевой ценности, и антизападные настроения там все сильнее. Да и сам факт оппонирования Эрдогану с более либеральных, светских и прозападных позиций вовсе не означает национального предательства в случае прихода к власти.
Огромная часть того, что делает турецкий президент, обусловлена вовсе не его геополитическими амбициями, а национальными интересами страны. Ведь Анкара вписалась в "Турецкий поток" и ту же АЭС "Аккую" вовсе не из-за неосманских идей Эрдогана и, уж конечно, не из-за любви к Москве, а из-за стремления преодолеть проклятие растущего энергодефицита, стоящего стеной на пути развития Турции.
В нормальной ситуации, какими бы взглядами ни обладал человек, он не будет уничтожать работу своего оппонента, если та служит интересам страны. Но это в нормальной ситуации. А прямо сейчас мы наблюдаем, как марионеточные европейские элиты по команде из-за океана разрушают энергосистему и, как следствие, экономику Старого Света, губя собственные страны уже в среднесрочной перспективе.
Гарантий, что тем же путем не пойдет турецкая оппозиция в случае прихода к власти, нет. Наоборот, нет сомнений, что американцы приложат все возможные усилия, чтобы загнать строптивого союзника по НАТО в стойло покорного вассала, беспрекословно исполняющего любые, даже самые самоубийственные распоряжения сюзерена. Отсюда и столько тревог по поводу здоровья Тайипа Эрдогана не только внутри Турции, но и в других странах, включая Россию.
 
Впрочем, в происходящих процессах — при всей их рискованности — доминируют скорее позитивные для мира тенденции. Когда процесс державного восстановления, возрождения суверенитета и размывания западной гегемонии только начинался, многое действительно висело на волоске и зависело от конкретных лидеров, зачастую шедших по острию лезвия. Но с тех пор много воды утекло, распад однополярной системы, утрата Западом львиной доли своей привлекательности и формирование новых центров силы ныне превратились в глобальную тенденцию, охватывающую миллиарды людей, включая национальные элиты десятков государств.
Повернуть вспять этот процесс невозможно, даже если Западу повезет добиться отдельных побед в препятствовании ему. Так что у Турции есть все шансы выстоять в борьбе за национальный суверенитет. . Ирина Алкснис

Эрдоган жив, АЭС будет. Главное о российско-турецких переговорах

Президент Эрдоган принимает участие в телемосте с Москвой.

Президент Эрдоган принимает участие в телемосте с Москвой

 

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган приняли участие в церемонии передачи топлива на АЭС «Аккую». До этого между двумя лидерами состоялся телефонный разговор. Внимание к переговорам было повышенное еще и из-за болезни Эрдогана. Это было первое его появление на фото и видео после объявления о болезни. Напомним, оппозиционные турецкие СМИ писали, что у Эрдогана инфаркт.

Как выглядел Эрдоган?

Из-за болезни турецкого лидера телемост с Москвой и церемонию на АЭС «Аккую» перенесли на три часа. Вечером 26 апреля турецкие оппозиционные СМИ активно писали о том, что Эрдоган перенес инфаркт, что состояние критическое, что в больницу даже вызвали его родственников, однако турецкие власти все это опровергли. Поэтому все ждали начала церемонии, которая должна была пройти по телемосту — это было бы первое появление Эрдогана перед камерами с начала болезни.

Судя по внешнему виду, турецкий лидер действительно испытывает недомогание, однако сама церемония прошла без эксцессов, и он принял в ней полное участие, в том числе произнеся небольшую речь.

Что обсуждали Путин и Эрдоган во время телефонного разговора?

Во время телефонных переговоров перед телемостом два лидера обсудили боевые действия на Украине и зерновую сделку. Президенты говорили о возможности поработать над новыми инициативами по зерновой сделке, Эрдоган предложил Путину создать рабочую группу, сообщила канцелярия турецкого лидера. Кроме того, Эрдоган вновь предложил свое посредничество по урегулированию украинского конфликта. В завершение переговоров Путин пожелал президенту Турции скорейшего выздоровления.

Что Путин и Эрдоган сказали во время телемоста?

В ходе телемоста президент РФ назвал строительство АЭС важнейшим двухсторонним проектом, сближающим страны. Российский лидер отметил, что Турция присоединяется к клубу стран с ядерной энергетикой.

«Россия, безусловно, продолжит надёжно обеспечивать Турцию энергетическими ресурсами, прежде всего природным газом. Кстати говоря, после того, как „Аккую“ заработает на полную мощность, мы, конечно, меньше будем, наверное, поставлять природного газа в Турцию. Это дорогой продукт сегодня и будет только дорожать. А Турция будет пользоваться преимуществом державы, которая имеет собственную атомную энергетику, а атомная энергетика, как известно, одна из самых дешёвых», — отметил Путин.

«Мы условились и далее углублять взаимодействие в экономике и торговле, стимулировать поступательный рост двустороннего товарооборота, который по итогам 2022 года превысил 62 миллиарда долларов, а также поощрять приток встречных инвестиций, помогать бизнес-структурам двух государств выходить на рынки друг друга», — добавил российский лидер.

Президенты договорились о расширении взаимодействия в сельском хозяйстве, налаживании встречных поставок агропромышленной продукции, о координации по тематике международной продовольственной безопасности. Также с обеих сторон была подчёркнута заинтересованность в дальнейшем развитии туристических обменов. РФ и Турция выступают за увеличение числа авиарейсов, совершаемых между двумя странами.

Владимир Путин во время телемоста с Турцией.
Владимир Путин во время телемоста с Турцией.

«Нынешняя церемония свидетельствует также и о том, что руководство Турецкой Республики, лично президент уделяет большое внимание расширению российско-турецких отношений, причём по всем направлениям. Мы со своей стороны такой настрой, безусловно, поддерживаем и убеждены, что тесное сотрудничество, партнёрство России и Турции носит взаимовыгодный характер, отвечает коренным интересам народов наших стран, государств и идёт на благо региональной и международной стабильности в целом», — резюмировал российский лидер.

По словам Эрдогана, все блоки АЭС «Аккую» будут введены в эксплуатацию к 2028 году. «Хотел выразить благодарность всем властям РФ, а также лично Владимиру Путину, который с самого начала поддерживал наш проект», — отметил турецкий лидер.

https://aif.ru/politics/world/erdogan_zhiv_aes_budet_glavnoe_o_rossiysko-tureckih_peregovorah

наверх