Свежие комментарии

  • Саша Панкратьев
    Что за дебильное государство у нас !!! Такой день и никто толком не знает, что он есть !!! Я, например, об этом узнал...«Ей там не место»...
  • Татьяна Чувьюрова
    Светлая память. Уходят лучшие.«Когда я уйду — п...
  • Сергей ЮгЗапСиб
    Туристом хорошо быть в любом возрасте. Я детство провел в деревне, балду пинать особо некогда было, куча обязанностей...«Не встанешь из-з...

Работает, с внуками не сидит, Интернетом не пользуется: портрет среднестатистического пенсионера в России

Работает, с внуками не сидит, Интернетом не пользуется: портрет среднестатистического пенсионера в России

Социологи частенько проводят исследования, изучая население России, в том числе – пенсионеров. На основании статистических данных сегодня можно составить примерный портрет современного российского пенсионера, и, возможно, вы этого человека знаете.

Исходные таковы: в нашей стране проживает около 42,6 миллиона пенсионеров, из них более 8,5 миллиона продолжают работать. Страховые пенсии получают 38,7 миллиона человек, в том числе по старости — 35,4 млн человек.

Пол и возраст

Прежде всего, типичный российский пенсионер – пенсионерка. Женщин пожилого возраста в два раза больше, чем мужчин. Обычной российской пенсионерке около 58 лет: среди россиянок старше 55 лет больше всего женщин именно этого возраста. По статистике, она проживёт ещё около 14 лет: средняя продолжительность жизни россиянок, родившихся в  60-х годах прошлого века, — 72,4 года. Муж-ровесник нашей пенсионерки проживёт меньше в среднем на 6 лет.

Имя и место жительства

Скорее всего, среднестатистическую пенсионерку зовут Елена: это имя было самым популярным в нашей стране с начала 50-х до конца 80-х годов. Отчество у Елены, вероятно, Владимировна или Александровна – именно Володями и Сашами чаще всего назвали мальчиков при рождении в 20-30 годах 20 века.

К слову, имя Александр было самым популярным практически на всём протяжении прошлого века, поэтому если у Елены Владимировны есть муж-ровесник, то его зовут Александр Владимирович.

Россияне старше трудоспособного возраста составляют примерно четверть населения страны. По данным Росстата, и в городах, и в селах каждый четвертый — пенсионер. Но пенсионеров-горожан в стране почти в три раза больше, чем пенсионеров-селян. Больше всего пенсионеров проживает в Тульской области: 30,6%, меньше всего – в Чечне – около 10%. Поэтому среднестатистическая Елена Владимировна (или Александровна) живет в городе: вероятно, это один из городов-миллионников России или – Тула.

Где живёт наша пенсионерка? Скорее всего, это частный дом в черте города или двухкомнатная квартира в «хрущевке». По данным социологов, на одного пенсионера в России в среднем приходится две комнаты общей площадью 24 квадратных метра.

Пенсия

Средняя пенсия по старости в России в 2021 году — 17 500 рублей, её получает наша героиня. И ещё около 2000 рублей в виде различных пособий, надбавок, компенсаций. Однако вряд ли наша Елена Владимировна живёт на одну пенсию – она работает, как и каждый четвёртый пенсионер в России. Причем работающих мужчин и женщин пожилого возраста примерно поровну.

Кем же она работает? Чаще всего в нашей стране пенсионеры работают там, где не нужна специальная квалификация, - уборщиками, гардеробщиками, разнорабочими. На втором месте, как это ни парадоксально, - руководящие должности, на которых пожилые люди работали до ухода на пенсию. Если верить статистике, пенсионеров также много среди библиотекарей, учителей и чиновников. Как минимум половина работающих пенсионеров окончательно прекращают трудиться в 65 лет.

Социальная жизнь

С внуками каждый день в России сидят только 22% женщин и 13% мужчин пожилого возраста. Лишь 7,5% ведут активный образ жизни и регулярно занимаются спортом, и это в основном жители крупных городов. Интернетом ежедневно пользуются около 10% пенсионеров, причём в сельской местности чаще, чем в городе. Поэтому наша среднестатистическая Елена Владимировна, вероятнее всего, в Сети не сидит, предпочитая общаться с родными и близкими в реальности, а новости узнавать из телевизора или радио.

Совпадает ли портрет среднестатистического пенсионера с тем, как вы его себе представляете?
Что в этом тексте - про вас?

 

Активный возраст

.

Картина дня

наверх