На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    Вопрос к Шойге - И как такое могло быть, как изменник Родины оказался на самом верху МО?!!!Новости про замми...
  • Юрий анин
    Замминистра оборо...
  • Юрий анин
    Сытый голодного не разумеет, особенно если он среди сытых..."эффективный" менеджер доигрался...и когда они закончатся...Замминистра оборо...

Школьные запреты 50-х: всегда ли правила так смешны и нелепы

 Как-то попалась тема запретов в советской школе.  Народ на полном серьёзе стал обсуждать: вспоминали, соглашались, спорили, обвиняли автора во "вранье" (ну, надо же!), обвиняя, что де в советское время не жил; молодые, наслушавшись всякого бреда про советскую жизнь, подчас несли такую ересь, что я диву далась....

Небольшой экскурс в прошлое. Ужасающая послевоенная бедность большинства: много жилья разрушено, люди стремятся в города — жить негде. Живут не только в квартирах (конечно, коммунальных!), но и в полуподвальных, и подвальных помещениях. Скученность и такие проблемы с гигиеной, что вы и представить не можете.

В школе к мальчикам требование — голову брить наголо, оставив только чубчик надо лбом. Девочкам — туго заплетённые косички. Думаете, чья-то блажь? Нет. ВШИ (извините)! В тугую косичку вошь не пролезет. Оправдано? Да!

Школа СССР, 1955 год. Источник фото:  fotostrana.ru

Школа СССР, 1955 год. Источник фото: fotostrana.ru

Это в 60-х можно было фыркать по поводу сменной обуви, а в 50-е можно было только мечтать. Да, какое там! Иной раз через шефствующую организацию школа помогала самым бедным купить обувь, чтобы просто в школу можно было прийти (можно было на размер больше, чтобы зимой с шерстяным носком).

Какая сменка, какая сменка! Если грязно на улице — прямиком к раковинам — помыл и на урок. Школьная форма: девочки традиционно в коричневых платьях с фартуком (не марко!), а мальчики — брюки и гимнастёрка под ремень (с пряжкой,). Ткань плохая, но ДЕШЁВАЯ! — то есть по карману.

И никто не выпендривался (извините!) — все на равных. Тогда дети в школу ходили не с тусовочным настроением, а на работу ("Учёба — твоя работа"). По возможности, одежда должна быть удобной, гигиеничной, дешёвой, и чтобы не отвлекала. Тогда образование ставило задачу воспитать всесторонне развитого человека, а не потребителя; борца, а не сибарита. Надо было вырасти гражданином, а не перебирать, как хорошо устроиться.

Нет-нет, я не ворчу, а объясняю. какие задачи ставило Государство. Так что — это не абсурдные запреты, а правила — правила, которые помогали подготовиться ко взрослой жизни и   о б я з а н н о с т я м.

Я много лет спустя узнала, что в начальной школе каждый год родительский комитет "ПО КОПЕЙКЕ" собирал деньги с родителей с сентября! — кто, конечно, мог дать — не на подарки, не на шторы, а на тёплую кофту нашей учительнице. Могу представить, как она была благодарна им (она была с 1888 года, у неё на войне погибли муж и сын) — она ходила только в ней, а сверху выглядывал воротничок белоснежной блузки. И всё! Ни дети, ни учителя не шиковали — трудно было всем.

Что скажете, не оправданы такие правила? (Ой, да не надо мне про всякие перегибы — идиоты есть во все времена! Мы — не о них). Правила диктуются условиями и задачами. Давайте не будем потешаться над прошлым — оно ещё не раз заставит нас вспомнить его с улыбкой и благодарностью.

МОЛОДЫЕ! Не верьте злобным рассказам — это людям хочется "себя показать" и всё. Все мы не без слабостей...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх