Как волонтёры спасают деревянные храмы Русского Севера

Они исчезают один за другим, унося с собой свидетельства прошлого, часть отечественной истории. Храмы Русского Севера постепенно разрушаются, будучи не в состоянии справиться с могуществом неумолимого врага – времени. И насколько это возможно, ситуацию пытаются изменить волонтеры, что принимают участие в проектах по спасению памятников русского деревянного зодчества.

Сотни и тысячи церквей на севере России - что с ними произошло?

Республика Карелия
Республика Карелия

 

Русский Север – явление особенное не только благодаря уникальной природе, но и из-за сформировавшегося там особенного направления архитектуры.

Это следы так называемого «деревянного века», в котором давным-давно жили славяне. Лес занимал в их жизни исключительно важное место, он создавал почву для возникновения языческих персонажей, мифов и поверий, он обеспечивал людям пропитание, бесперебойно поставлял строительный материал для жилья и для сооружений культа. С крещением Руси началось и возведение христианских храмов, и если в городах, особенно в столице, для их строительства еще применялся камень, то провинциальные церкви сооружали деревянными.
Основой любого такого строения был бревенчатый сруб, который строили при помощи топора, а вот верхняя часть, форма, силуэт церкви уже становились самыми разнообразными, при соблюдении, само собой, византийских канонов относительно правил устройства храмов. 

Каждая церковь Русского Севера - это не только стены и кровля
Каждая церковь Русского Севера - это не только стены и кровля

 

Если жилые бревенчатые дома и различные хозяйственные постройки делали невысокими, приземистыми, то при возведении церкви придерживались обратного правила – готовое здание было высоким, бросалось в глаза издалека и притягивало взгляд своими очертаниями. Церкви не просто выделялись на фоне других строений, они были вписаны в окружающий пейзаж, и этот навык – объединить в один ансамбль и созданное природой, и творение человеческих рук - мастера-плотники прошлого передавали из поколения в поколение, создав совершенно особенный феномен в русской архитектуре. 

Немудрено, что большое количество художников прошлого совершали паломничество по северным землям, там они не только искали вдохновения в общении с природой, но и прикасались таким образом к искусству предков. В такие поездки отправлялись, в числе других, Василий Верещагин, Валентин Серов, Константин Коровин, Игорь Грабарь.

Храм в Вологодской области
Храм в Вологодской области

 

Очевидно, огромное количество древнерусских храмов – и в средней полосе, и на севере, возводилось из дерева, но, к сожалению, в силу особенностей этого строительного материала, до нынешнего времени большая их часть не сохранилась.
Дерево, будучи легким для обработки, доступным, имеющим хорошие теплосберегающие качества, помимо этого легко горит и подвержено воздействию окружающей среды – даже при тщательном уходе за сооружением дольше четырехсот лет его, как правило, не сохранить, а по факту храмы русского севера разрушаются и исчезают значительно раньше.

Что уже потеряно и что еще можно спасти?

Церковь Николая Чудотворца в Архангельской области
Церковь Николая Чудотворца в Архангельской области

 

На территории республик Коми, Марий Эл и Карелии, а также Архангельской и Вологодской областей насчитывается несколько тысяч памятников деревянного зодчества, среди них около семисот храмов и часовен, и количество это стремительно падает.
Уже сейчас это довольно поздние сооружения, храмов, которые датировались бы XVI веком – единицы. С дореволюционных времен, когда эти здания использовались в богослужениях, к настоящему времени осталась лишь треть. Быстрое разрушение церквей от гниения, пожаров, отсутствия ухода началось после распада Советского Союза. До 1991 года здания сохранялись, как ни парадоксально, благодаря тому, что использовались как склады и вообще хозяйственные постройки. Кроме этого, в конце прошлого века увеличился отток населения из северных сел и деревень, и заботиться о старинных церквях становилось попросту некому

Архитектурные памятники прошлого постепенно превращаются в руины
Архитектурные памятники прошлого постепенно превращаются в руины

 

Сохранению исторического наследия в какой-то мере способствовало и способствует создание музеев-заповедников, их активно строили и открывали в шестидесятых-семидесятых годах XX века. Появился заповедник Кижи в северной части Онежского озера, он объединил как исторические, местные архитектурные ансамбли, так и те, что были разобраны и привезены на остров из других уголков русского севера.

Кижский погост
Кижский погост

 

Перемещение объектов деревянного зодчества на новое место с целью сохранения – один из способов решения проблемы, но он не идеален. При транспортировке и последующей обработке нередко теряются отдельные элементы конструкции и декора, а кроме того, храм оказывается вырванным из того ландшафта, в котором сооружался. И все же часто такая мера – единственный способ спасти здание. Этнографические музеи и музеи деревянного зодчества, помимо Карелии, есть в Архангельской и Вологодской областях, под Новгородом, во многих других регионах страны, включая и Москву, где работает музей «Коломенское».

Деревянная церковь музея деревянного зодчества и народного искусства северных народов России, Малые Корелы, Архангельская область
Деревянная церковь музея деревянного зодчества и народного искусства северных народов России, Малые Корелы, Архангельская область

 

Волонтеры, которые восстанавливают церкви

Те же храмы, что остаются на своих местах, как правило, обречены на разрушение. Правда, некоторое время назад начал свое существование волонтерский проект, который направлен на сбережение памятников русского деревянного зодчества. Сотни добровольцев – из России и других стран – принимают участие в восстановлении и поддержании состояния храмов Севера. Они не вправе заниматься реставрационными работами, несмотря на то, что в состав экспедиций, как правило, входят именно профессионалы в этой области – архитекторы, реставраторы, сотрудники музеев. Задача волонтеров – выполнение аварийных работ, тех, что направлены на поддержание памятников до начала официального их восстановления. 

Добровольцев объединяет фонд «Общее дело»
Добровольцев объединяет фонд «Общее дело»

 

За одиннадцать лет волонтеры спасли от разрушения более ста тридцати храмов. После восстановления зданиями занимаются местные жители – когда начинают в видеть в привычных развалинах памятники истории и искусства. 
И все же по большинству деревянных церквей русского Севера ситуация остается практически безнадежной, и архитектурные свидетельства прошлого, за редким исключением, продолжают превращаться в руины.

По большинству храмов ситуация остается безнадежной
По большинству храмов ситуация остается безнадежной


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/120120/45170/

МЫЛО ХОЗЯЙСТВЕННОЕ

Хозяйственное мыло – польза и вред. 8 полезных свойств хозяйственного мыла 72% для лица, кожи и головы.

Теперь уже далеко не в каждой семье увидишь в мыльнице хозяйственное мыло. На смену привычному мылу пришло множество более привлекательных и ароматных моющих средств. Только не все знают, что красиво упакованное яркое и пахнущее туалетное мыло очень часто бывает некачественным и порой даже опасным для здоровья. А темный и неброский брусок хозяйственного мыла наоборот обладает многими полезными свойствами.

Хозяйственное мыло не только прекрасно борется с различными загрязнениями, оно является отличным дезинфицирующим средством.

При правильном применении оно избавит от перхоти и предотвратит многие гинекологические заболевания. Мыться хозяйственным мылом очень полезно, потому что это экологически чистый, натуральный и гипоаллергенный продукт мыловарения.

Состав

72% хозяйственное мыло получается в результате охлаждения мыльного клея, который состоит из 72% натуральных жирных кислот, и натриевой соли.

Хозяйственное мыло является универсальным гигиеническим средством, которое содержит в своем составе ряд исключительно натуральных животных и растительных жиров. Они нагреваются в мыловаренных котлах до растворения, затем в них добавляется сода, при смешивании образуется густая смесь – мыльный клей. В дальнейшем он разливается по формам, остужается и застывает.

1. Борется с бактериями

Хозяйственное мыло обладает не только универсальным свойством отстирывания и отмывания застарелых загрязнений, в том числе мазута, масла и краски. Оно может успешно конкурировать с самыми современными моющими и косметическими продуктами благодаря своим антисептическим свойствам. Хозяйственное мыло отлично справляется с разными видами бактерий. Этим натуральным средством можно мыть руки после контакта с различными предметами общего пользования (например, поручнями в общественном транспорте) или после длительных прогулок в песочнице (хозяйственным мылом можно пользоваться даже маленьким детям). Мыльным раствором можно периодически обрабатывать предметы гигиены: зубную щетку, расческу, ложку для обуви. С хозяйственным мылом можно осуществлять общую уборку квартиры, особенно если в доме есть животные.

2.Обладает отбеливающим свойством

Многие домохозяйки используют хозяйственное мыло для стирки светлых носков и белья, так как мыло обладает отличным отбеливающим эффектом. Его пена прекрасно справляется со многими органическими загрязнениями, причем она не вредит тканям, не растягивает одежду и не разъедает основную расцветку. Что немаловажно, мылом можно стирать даже детскую одежду, оно не раздражает нежную кожу и не вызывает никакой аллергии.

3.Безопасное средство для мытья посуды

Существует множество современных моющих средств, в том числе и для мытья посуды, но, к сожалению, они не все справляются со своей задачей. Многие из них некачественно обезжиривают, а само средство нужно очень долго смывать с посуды, чтобы на ней не осталось вредных для организма химических примесей. В отличие от таких средств, хозяйственное мыло отлично отмывает любые загрязнения и легко смывается водой.

4.Обладает лечебными свойствами

Хозяйственное мыло состоит исключительно из натуральных компонентов, благодаря чему оно обладает лечебными свойствами. Его используют в качестве профилактического средства от многих вирусных заболеваний, в том числе и от гриппа. В переходные природные периоды осень-зима или зима-весна нужно чаще пользоваться хозяйственным мылом: мыть им руки и умываться. Его лечебные свойства защитят вас от развития или дальнейшего распространения инфекционного заболевания. При умывании не нужно бояться попадания пены в нос – это очень полезная пена, она дезинфицирует стенки носа и предотвращает дальнейшее продвижение вирусов по организму.

5.Польза для тела

Очень полезно мыться хозяйственным мылом, особенно 72-х процентным. Кроме всех своих достоинств, мыло обладает уникальной способностью борьбы с папилломами. Для того чтобы избавиться от них в кратчайшие сроки, нужно лишь регулярно обрабатывать их мыльным раствором. Моющее средство полезно для кожи не только в целях поддержания гигиены, но и для лечения многих кожных заболеваний. Оно лечит грибковые заболевания стоп, чистит гнойные раны, в том числе и гангрену, а также применяется при ожогах разной степени тяжести.

6.Польза для лица

Многие люди интересуются, полезно ли мыться хозяйственным мылом и можно ли с помощью него избавиться от подростковых прыщей? Уникальные свойства мыла действительно способны избавить вас от надоевших и портящих внешний вид прыщей. Постоянное умывание натуральным мылом позволит вам забыть о любых кожных высыпаниях, в том числе и о прыщах. Бактерицидные, очищающие и ранозаживляющие свойства хозяйственного мыла успешно справятся со многими несовершенствами кожи лица, снимут воспалительные процессы и уничтожат болезнетворные микробы. При жирной коже особенно полезно мыть лицо хозяйственным мылом.

7.Польза для волос

С натуральным моющим средством полезно не только купаться, но и мыть им голову. Это позволит избавиться от надоевшей перхоти, снизить жирность кожи головы и волос, а также устранить любые шелушения. Природные компоненты не только качественно очистят волосы, но и придадут им здоровый вид. Не стоит забывать, что мыло содержит щелочь и для того чтобы извлечь из него максимальную пользу и не нанести вреда вашим кудрям, нужно после основного мытья головы ополоснуть ее водой, разбавленной небольшим количеством лимонного сока или уксуса. После этого волосы станут гладкими, шелковистыми, послушными, будут хорошо прочесываться и долго не жирниться.

8.Полезно для интимной гигиены

Полезные свойства 72% хозяйственного мыла часто используются в гинекологии. Благодаря бактерицидному действию оно помогает в короткий срок избавиться от многих женских заболеваний, в том числе и молочницы. Для этого нужно только пару раз в сутки подмываться теплым мыльным раствором. В равной степени мыло полезно и для мужской интимной зоны. Регулярное проведение гигиены с помощью мыльной пены в области половых органов обеспечит не только чистоту, но и предотвратит от нежелательных симптомов возможных заболеваний.

Применение хозяйственного мыла в народных рецептах

Натуральный состав и лечебные свойства хозяйственного мыла делают его очень полезным для здоровья. Народная медицина часто использует натуральное моющее средство для лечения многих недугов.

  • При насморке его капают в ноздри.
  • При гайморите делают смесь (мыло, масло, мед, молоко, сок лука) и с помощью тампона вкладывают в ноздри.
  • При пролежнях (тройной одеколон с мылом) смачивают болевые участки.
  • При варикозе (делается мазь: сало, мыло, лук) смазывают вены.
  • При грибковом поражении (в начальной стадии) мылится очаг заболевания.
  • При укусе насекомого смазывается место укуса мыльным раствором.

Так лечились наши предки, но все же нужно помнить и о возможном вреде, который по незнанию можно нанести собственному организму. Поэтому прежде чем приступить к лечению народными средствами, нужно проконсультироваться с врачом. Самолечение может привести к плачевным последствиям.

Применение в быту

Хозяйственное мыло часто применяют:

  • для уборки помещения;

  • для мытья посуды;

  • для дезинфекции санитарных зон;

  • для купания животных и выведения у них паразитов;

  • для борьбы с вредителями на дачных участках.

Противопоказания, вред и ограничения применения

Особых противопоказаний по применению хозяйственного мыла нет, но следует помнить, что передозировка любым, даже очень полезным и природным продуктом может привести к неприятным последствиям.

Ограничения в пользовании мылом все же есть. Так как мыло содержит щелочь им нельзя часто мыть волосы, они могут потускнеть и сильно высушиться. Особенно это касается девушек с окрашенными волосами.

Частое купание с помощью хозяйственного мыла тоже не рекомендуется: кожа может потерять свой природный защитный жировой слой, стать сухой и дряблой. После частого мытья нужно использовать увлажняющее средство, желательно тоже природное и в небольшом количестве, чтобы снова не забить поры. Оливковое масло для этой цели вполне подойдет.

Популярное в

))}
Loading...
наверх