На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Дочка с зятем сволочи.Всё для них мат делала, а выгнали её и даже не попрощались.Вот соседи - так это люди,приняли Та...Ты, мама, нам бол...
  • Олег Самойлов
    Ну, истчо ба! Этот стратех мигом ввалит супостату! Бярехись, гейжопа!Лукашенко: мы не ...
  • Ирина Галивец
    Слава Богу! Соседи приняли, а дочке все вернется.Ты, мама, нам бол...

Чем полезны ягоды

  

Лучшие ягоды – свежие

Ягоды богаты витаминами, микроэлементами, антиоксидантами. Особенно полезны те, которые выросли в средней полосе России. Это идеальный летний перекус и десерт. Кроме того, ягоды низкокалорийны.  

Больше всего пользы организму могут принести именно свежие ягоды. Температурная обработка разрушает многие полезные вещества. Чтобы сохранить плоды до зимы, лучше предпочесть заморозку.

Клюква

Почетное первое место в рейтинге полезности занимает клюква. Американские медики недавно внесли эту ягоду в список самых полезных для здоровья продуктов. Регулярное употребление клюквы защищает от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также препятствует старению организма. Обилие антиоксидантов, содержащихся в ягоде, защищает клетки от воздействия свободных радикалов. Кроме того, клюква – это природный абсорбент болезнетворных бактерий, поэтому ее прописывают для облегчения симптомов пищевых отравлений. В клюкве содержится редкий витамин РР, без которого невозможно полноценное усвоение витамина С, а также витамины группы В, калий, йод и магний. Клюква оказывает тонизирующее, освежающее действие и повышает умственные и физические способности человека.

Черная смородина

Некоторые ученые в рейтинге полезности ставят на первое место черную смородину. Черная смородина противодействует онкологическим заболеваниям, предотвращает ослабление умственных способностей у пожилых людей, а также способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

При регулярном употреблении смородина повышает иммунитет и регулирует аппетит, стимулирует желчевыделение, понижает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, улучшает пищеварение.

Черная смородина полезна при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе. Отвар из смородины помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен.

Кроме того, чай из листьев смородины – это прекрасное тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство.

Черника

Этой ягоде принадлежит почетное третье место. В ней содержатся витамины группы B, PP и C.

Кроме того, черника богата пектиновыми и дубильными веществами, каротином, органическими кислотами, антоцианами, микроэлементами, эфирными маслами. По мнению ученых, черника – абсолютный лидер по содержанию марганца среди остальных ягод.

Черника способствует улучшению зрения, а также оказывает благотворное влияние на кровообращение в сетчатке. Кроме того, она понижает утомляемость глаз, поэтому особенно полезна тем, кто целый день проводит за монитором.   

Целебны и листья черники. В них содержатся вещества, способствующие снижению уровня сахара в крови. Они обладают вяжущим, противовоспалительным и мочегонным действием. Отвары и настои из листьев назначают при диабете.

Арбуз

Арбуз – это гигантская ягода, о полезности которой ходят легенды. Всего 150 г арбуза достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность здорового человека в магнии. Особенно это актуально для тех, кто регулярно употребляет алкоголь, ведь спиртосодержащие жидкости выводят магний из организма.

Уникальность арбуза еще и в том, что его сок практически не содержит природных кислот и солей, чего не скажешь о многих других ягодах и фруктах. Зато в нем присутствуют щелочи. Все это делает арбуз удивительно полезным для мочевой системы. Он выводит лишнюю жидкость из организма, очищает почки, улучшает пищеварение. Для повыщения эффекта можно смешать два стакана арбузного сока с чайной ложкой меда. 

Брусника

Брусника – это отличное тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное средство. Она успешно лечила анемию, простуду, диабет, ревматизм в те времена, когда не было лекарств.   

Весьма полезна брусника, если есть проблемы с сердцем, такие как гипертония, атеросклероз. Свежие брусничные ягоды и сок из них – прекрасное средство при язве желудка, гастритах, болезнях печени и десен. Брусника регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма холестерина и токсинов. Сок свежих ягод рекомендуется при холецистите, геморрое и как противоглистное средство.

Подробнее: http://vitaportal.ru/pitanie/zdorovoe-pitanie/chem-polezny-yagody.html#ixzz21uvoR4B0

 

Клубника, вернее садовая земляника – пожалуй, одна из самых любимых и долгожданных ягод в наших краях. Самая полезная – свежесорванная ягода. Она содержит много витамина С и самых разнообразных полезных включений – калий, кальций, фосфор, натрий, железо, пектин, фруктовые кислоты, эфирные масла. Клубника улучшает аппетит и пищеварение, очищает слизистую и помогает в работе выделительной системы, полезна при расстройствах желудка и высокой температуре. Она останавливает воспалительные процессы, укрепляет зубы и кости, защищает от мышечных судорог, полезна страдающим анемией, способствует профилактике онкологических заболеваний. Клубника улучшает мозговую деятельность и память, состояние кожи и волос, функционирование нервной системы, нормализует давление и солевой баланс в организме. Вот только красные ягоды клубники категорически противопоказаны людям с пищевой аллергией. Однако и для аллергиков есть выход: селекционеры вывели специальные сорта – с розовыми и даже белыми ягодами. Правда, на приусадебных участках встречаются они гораздо реже красных.

Очень полезна лесная сестрица садовой земляники – лесная земляника. Причем не только ее ягоды, но и целиком растение. Лесная земляника чрезвычайно богата витаминами и микроэлементами, улучшает работу органов пищеварения, помогает кроветворению, настой ее листьев – хорошее мочегонное средство и в народной медицине используется для промывания почек. Считается, что на протяжении всего сезона созревания земляники нужно ежедневно съедать хотя бы по стакану-другому свежих ягод, пока не пропадет желание их есть – это сигнал того, что организм под завязку набрался витаминов.

Малина – еще одно из самых любимых лакомств в наших садах. Она содержит много витамина С, салициловой кислоты и железа, витамины А, Е, РР, В2, медь, фолиевую кислоту и множество других полезных и необходимых человеку элементов. Говорят, один стакан малины содержит примерно суточную дозу витамина С. Благодаря наличию меди, малина – хороший антидепрессант, она полезна людям с подавленным настроением и в состоянии стресса. Беременным особенно полезно есть малину, так как содержащаяся в ней фолиевая кислота помогает нормально развиваться плоду. Малина снимает отеки и способствует улучшению работы выделительной системы, это общеизвестное потогонное и жаропонижающее средство, она полезна при проблемах с кроветворением и нарушениях функций щитовидной железы. Малина – отличный диетический продукт для сидящих на диетах и диабетиков, так как не поднимает уровень сахара в крови в силу невысокого гликемического индекса. Малина улучшает состояние кожи, помогает сохранять ее упругость и молодость, снимает воспаления и выравнивает цвет лица.

Родственница малины – ежевика, очень богата витамином С, Е, каротином, микроэлементами, фолиевой кислотой, глюкозой, фруктозой… Ее ягоды полезны при заболеваниях мочевого пузыря и почек, при воспалении суставов и гинекологических болезнях, при лечении диабета, при простудных заболеваниях. Свежие ягоды улучшают работу сосудов головного мозга. Зрелые плоды действуют как легкое слабительное при запорах, недозрелые – как закрепляющее средство при поносах. Чай из плодов и листьев ежевики хорошо помогает при климактерических неврозах, обладает жаропонижающим, потогонным и мочегонным эффектом, поэтому полезен в сезоны простуд. Ежевика укрепляет иммунитет и подавляет вредные микроорганизмы. Варенье из ягод ежевики – настоящее лакомство с необычайным вкусом. А если перетереть ягоды ежевики с сахаром в равных пропорциях, то такое витаминное пюре будет до самой весны поддерживать ваше здоровье.

Крыжовник очень полезен детям и взрослым во всех отношениях, особенно много полезных свойств имеют полностью вызревшие ягоды. Например, 150 г крыжовника содержат суточную дозу витамина С. А еще в нем много витаминов группы В, калия, кальция, магния, пектина и фруктозы. Крыжовник укрепляет стенки кровеносных сосудов и полезен людям, страдающим от спазмов сосудов, калий способствует нормализации кровяного давления. При употреблении крыжовника укрепляются кости, улучшается пищеварение, проходят запоры, нормализуется уровень холестерина в крови и обмен веществ в целом, крыжовник полезен женщинам при нарушениях менструального цикла. Крыжовник очищает организм от различных токсических веществ и рекомендуется жителям экологически неблагоприятных районов, работникам вредных производств.

МЕТКИ: из инета

Картина дня

наверх