На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Ольга помогла Мите и своей подруге Вере и потом Митя отблагодарил её, свою вторую маму и вторую бабушку своего сына!!...Главное, чтобы ко...
  • Элеонора Коган
    Душевная история!!!!Добро добром отзывается!!!Главное, чтобы ко...
  • Вячеслаа Кожухов
    https://mirtesen.ru/people/881726690/blog/46924753045История с главарё...

Осенняя Казанская — праздник победы и День народного единства — 4 ноября 2019 года

День народного единства учрежден правительством страны в декабре 2004 года. Дата 4 ноября взята за основу не просто так, она символизирует память о событиях исторического 1612 года. Тогда войска Дмитрия Пожарского с иконой Казанской Божией Матери освободили Москву от поляков и изгнали врага с русской земли. На Руси в этот день на протяжении многих лет отмечали День благодарности Пресвятой Богородице, и только в 1917 году праздник был искоренен большевиками. В 2005 году история сделала очередной виток — коммунистический праздник 7 ноября ушел в архивы, а 4 ноября широко отметили День народного единства, символизирующий сплоченность различных народов и представителей разных классов. С тех пор это — государственный праздник и официальный нерабочий день.

В России сменился режим, но остались старые, любимые праздники, например, 7 ноября – красный день календаря. На протяжение 70 лет советские люди отмечали годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции.

С исчезновением СССР и сменой курса, праздник убрали, но рефлекс остался. Нужно было народу этот праздник чем-то заменить. Покопались историки с политиками в прошлом, и нашли отличную дату – 4 ноября 1612 года – изгнание поляков из Москвы, День Победы того времени. Новая дата отлично легла на старую революционную кальку и с 2005 года Россия вновь получила ноябрьский праздник – День народного единства.

Вспоминают в этот день одно событие: освобождение Москвы от поляков в 1612 году.

На тот же период жизни России приходится эпоха смуты: ни духовных вам скреп, ни национальной идеи – сплошное пьянство, разврат, самозванцы у власти, и как итог – распад страны на отдельные княжества.

Как сказано в исторических справках того времени, в стране произошло разорение московского царства, установилась семибоярщина, которая и допустила до Кремля польских интервентов. Хотели поляки усадить на престол Короля Владислава.

Наступило Смутное время, Москва была занята иноземцами. Казалось, что Русскому государству приходит конец. И тогда на защиту государства и православной веры встал народ, возглавляемый Патриархом Ермогеном. Первое ополчение, собранное в 1611 году рязанским воеводой Прокопием Ляпуновым, потерпело поражение, и воевода был убит своими же соотечественниками. Спустя полгода в Нижнем Новгороде Кузьма Минин призвал горожан пойти на защиту Отечества. К нижегородцам присоединились жители других городов, и второе ополчение под руководством князя Дмитрия Пожарского и воеводы Кузьмы Минина шло освобождать Москву со списком (копией) чудотворной иконы Богородицы, явленной в Казани в 1579 году. 

По преданию, решающему сражению предшествовал строгий трехдневный пост и усиленная молитва. Божия помощь была явлена, и 22 октября 1612 года Москву освободили от поляков.Заступнице усердная Мати Бога Вышняго

Церковно-государственным праздник в честь Казанской иконы Богородицы становится с 1649 года, когда царь Алексей Михайлович повелел отмечать не только день ее явления, 8 июля, но и 22 октября (даты указаны по старому стилю — прим. ред.), в память избавления Москвы и России от поляков. Он праздновался в течение трех столетий, вплоть до 1917 года. С приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась. Но вот, наконец, многовековой праздник Русской Церкви вновь стал государственным — 4 ноября 2005 года впервые отмечался День народного единства, известный всем православным как «осенняя Казанская».Казанская икона Пресвятой Богородицы. Список из Елоховского собора

Праздник Казанской иконы Божией Матери всегда был важной датой в народном календаре. Этот день считался рубежом между осенью и зимой. В народе говорили: «Выезжай в Казанскую на колесах, а полозья в телегу клади», «Матушка Казанская необлыжную зиму ведет, морозцам дорожку кажет», «До Казанской — не зима, с Казанской — не осень». 

В этот период у крестьян заканчивались сезонные строительные работы. Осенняя Казанская в старину всегда была сроком расчетов, договор «На Казанскую — расчет!» никто нарушить не смел, опасались и наступающих холодов.

Праздник иконы Казанской Богородицы считается одним из самых главных женских праздников. Казанская икона считалась издавна женской заступницей. К этому празднику приурочивались и запоздалые свадьбы, так как существовало древнее поверье: «Кто на Казанскую женится, тот счастлив будет».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх