На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Первый АВТОмобильный
    Добрый день у меня транспортная в интернете 1 АВТОмобильный телеканал https://1autotv.usite.pro/live.html меня т...Первый автомобиль...
  • Татьяна Шкаруба (Баландина)
    А почему ничего не говорят про Шойгу? Неужели начальник не ведал, что творят его замы? Потихонечку спрятался и вроде ...Главного кадровик...
  • Татьяна Шкаруба (Баландина)
    Ну, наконец-то! Раньше эстрадные артисты были носителями культуры, морали, законодателями моды, а теперь одна пошлост...Бузова, сама того...

Лечебные травяные чаи. Продолжение темы "Всё о чае".

Продолжаем тему о травяных чаях.

Большинство  рецептов лечебных отваров(чаев) взяты из газеты «ЗОЖ». Может кто-то уже пользовался этими или другими рецептам. Поделитесь своими рецептами и результатами. Мы с мужем уже несколько зим пьём отвар из ягод шиповника, боярышника и рябины. В результате этого мы почти не болеем простудными заболеваниями.

Кроме того, я собираю разные травы и готовлю сборы для профилактики сердечно- сосудистых заболеваниях, простудных, общеукрепляющих. Мои дочери каждую осень просят, чтобы я передала им сборы трав от простуды и общеукрепляющие. Всю зиму они пользуются ими, особенно,  младшая дочь. Помогают укрепить организм.

 Я укажу, какие травы можно применять при различных сборах. В сбор можно включать несколько трав, которые у вас есть. Есть травы универсальные, которые помогают и усиливают эффект, казалось бы, при совсем разных заболеваниях.

 Информация взята с книг травников или со статей из газеты ЗОЖ.

ОБЩЕИЗВЕСТНЫЕ ТРАВЫ   ОТ   РАЗНЫХ      БОЛЕЗНЕЙ     

 Снижают давление: пустырник, шлемник, боярышник, омела белая, сушеница топяная, герань кроваво-красная, астрагал, рябина чернопл.,семя укропа.


пустырник

Противосклеротические:  диоскорея кавказская, боярышник, ламинария,лук, чеснок, земляника  лесная, клевер красный, корни одуванчика, лист берёзы, рута душистая, барвинок.    

                                                                       

 Успокаивающие:  валериана, пустырник, синюха голубая, пион уклоняющийся, душица,шишки хмеля, мелисса, боярышник, полынь.  

                            

 Сахароснижающие: лист черники, корень одуванчика, створки фасоли, цикорий, манжетка, крапива, лопух, шиповник, подорожник, девясил, пырей


 Для костной системы: брусника, лист земляники и берёзы, сабельник, лопух, таволга, хвощ, почечный чай, пырей ,девясил. 

пырей                                       

 Желчно-печёночные: чистотел,бессмертник, кукурузные рыльца, ромашка, одуванчик, мята, барбарис, цикорий, календула, репешок, трифоль, пижма, полынь, зверобой, расторопша. 

расторопша     

Уросептики (при пиелонефрите, цистите, простатите ,аднексите). Хвощ полевой, лист берёзы, смородины, брусники, почечный чай, золотарник канадский, толокнянка, спорыш, кукурузные рыльца, пырей, лопух, любисток.  

 

хвощ                                                               корень лопуха

 Общеукрепляющие(повышающие иммунитет): эхинацея, зверобой, ромашка, бессмертник,родиола розовая, смородина чёрная.


эхиноцея

Указатель некоторых лекарственных растений по применению в народной медицине, наиболее расширенный список трав.       

 Обязательно проконсультируетесь с врачом(специалистом), если вы решили использовать травяные сборы.

 В начале надо определить свои "болячки". Затем выбрать  подходящие группы растений, затем из каждой "группы по болезни" выбрать по одному растению. Смешать и взять 1 стл.л сбора(с горкой) и залить 0,4-0,5л кипятка в термосе на 1 час и пить ежедневно за 3-4 приёма натощак, добавив в настой 2 стл.л мёда.Пить месяц, перерыв 7-10 дней. И надо составить сбор на месяц, используя травы из "своих"групп. Если один вид заболевания, то можно взять несколько трав из одной группы. 

Список трав, конечно, можно ещё расширить.      

 1.Тонизирующие, возбуждающие и общеукрепляющие растения:

 Алоэ, боярышник, вахта, голубика, горец птичий, жимолость, клевер ползучий, княженика, крыжовник, лук репчатый, любисток, морковь, овёс, одуванчик, родиола розовая, рябчик, сельдерей, смородина чёрная, черемша, чеснок, шикша, шиповник.

 2.Успокаивающие

 Аконит(ядовит), бузина,боярышник, валериана, вахта, горец птичий, звездчатка средняя(мокрец),земляника, ива, капуста, лиственница, любисток, мак снотворный,мелисса, мята, ноготки, одуванчик, полынь, родиола розовая, рододендрон, ромашка, сушеница, шикша, шиповник, ятрышник….

 Успокаивающий чай №1

10 г листьев мелиссы, 10 г листьев вероники, 30 г листьев земляники, 40 г плодов боярышника. 1 ст.л. смеси заварить 250 мл кипятка, настоять 5-7 минут. Пить с мёдом.

 Успокаивающий чай №2:

 30 г листьев земляники, 20 г мяты перечной, 40 г плодов боярышника. Смесь готовят так же, как и в предыдущем рецепте.

3. При бессонице

 Боярышник,валериана, капуста, кипрей, мак, ноготки, одуванчик, полынь,сушеница, укроп…

 4.Болеутоляющие

 Аконит, багульник, берёза, горец, гравилат, ель, жимолость, звездчатка, зверобой, картофель, ива, льнянка (ядовит.), малина,, можжевельник, мята, ноготки, овёс, ольха, пижма, подорожник,  полынь, родиола, ромашка, сабельник, хрен, черемша, чеснок, шикша, шиповник…

 5.При головной боли

 Башмачок, бузина, зверобой, кипрей, котовник, лютик, можжевельник, мята, пижма, сушеница, тысячелистник….

 6.При атеросклерозе

 Берёза, зверобой, княженика, малина, морская капуста, мята, одуванчик, подорожник, сушеница, укроп, хвощ полевой, черемша, чеснок, шиповник…

 7.Сердечно- сосудистые

 Боярышник, валериана, гвоздика, звездчатка, зверобой, княженика, крапива, лук, любисток, морковь, ноготки, пастушья сумка, пижма, рододендрон, сушеница,  тысячелистник, укроп, чеснок…

 8. Возбуждающие аппетит

 Валериана, вахта, голубика,  девясил, жимолость, зверобой, капуста, котовник,  лук, любисток, малина, можжевельник, мята, овёс, одуванчик, полынь, редька, сельдерей, смородина, тысячелистник, укроп, хрен, черемша, чеснок…

 9.При желудочно- кишечных заболеваниях

 Арника, берёза,бессмертник, брусника, вахта, герань, горец птичий, гравилат, жимолость, зверобой, ива, котовник,  кровохлёбка, лапчатка, лопух, лук репчатый, льнянка, любисток, можжевельник, морская капуста, мята, одуванчик, ольха, одуванчик, очиток, пижма, подорожник, пырей,  ромашка,  тысячелистник, смородина чёрная, черёмуха, черника, шиповник, ятрышник…

 Черничный чай— на 200 мл воды 2 г сушеных плодов черники, 2 г сушеных цветков ромашки, 2 г мяты перечной, 2 г листьев крапивы. Измельченную смесь заварить в фарфоровом чайнике, настаивать 15-20 мин. Чай рекомендуется при хронических колитах.

 Желчегонный чай— цветы бессмертника (4 части), лист трилистника (3 части), мята перечная (2 части), семена кориандра (2 части). Две столовые ложки измельченной смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 20 мин до еды. Чай применяется при холециститах и холенгитах.

 10. Мочегонные

 Берёза, брусника, вахта, горец птичий, зверобой, капуста, клевер луговой(розовый), лопух, настурция, ноготки, овёс, любисток, лопух, льнянка, пастушья сумка, петрушка, подорожник, полынь, смородина, свекла, тысячелистник, фиалка, чеснок, шиповник, черёмуха…  

 11.Обмен веществ

  Багульник,  берёза, боярышник, бузина(ядов.), валериана, звездчатка(мокрец), княженика, крапива, лопух, малина, можжевельник,  морошка, морская капуста, настурция, ноготки, одуванчик, , осока, очиток, подорожник, пырей, сельдерей, тысячелистник, фиалка, хвощ полевой, черника, щавель…

 12.При сахарном диабете

 Аконит, багульник, боярышник, берёза, валериана, голубика, горец птичий, зверобой, капуста, клевер, княженика, крапива, любисток, лопух, манжетка, можжевельник, морковь, морская капуста, мята, овёс, одуванчик, очиток, петрушка, ромашка, рододендрон, родиола, сельдерей, смородина чёрная, сушеница, черника…

 Диабетический чай — на 200 мл воды 2 г соломы зеленого овса, 2 г сушеных листьев черники, 2 г сушеных створок фасоли, 2 г семян льна. Измельченную смесь залить кипятком в термосе, оставить на ночь, утром процедить. Чай обладает сахаропонижающим действием, рекомендуется пить при диабете

 13.Ревматизм, подагра. Артриты

 Аконит, арника, багульник, бальзамин, берёза, борщевик, брусника, бузина, василистник, вахта, волчье лыко, герань, гравилат, зверобой, ива, кедровый стланик, клевер луговой(розовый), клевер ползучий(белый), крапива, лопух, лютик, можжевельник, мята, одуванчик, ольха, осина, ,осот, редька, хрен, чемерица(ядов.), черемша, чеснок, шиповник…

 14.Отхаркивающие

 Астра, багульник, бузина, вахта, гравилат, девясил, клевер, луговой, котовник, крапива, любисток, малина, мать-и-мачеха,  мята, одуванчик, подорожник, пырей, ромашка, редька, смородина чёрная,солодка, укроп, фиалка, шиповник, ятрышник…

Чай грудной:

 40 г листьев мать-и-мачехи, 30 г листа подорожника, 30 г корня солодки. 1 ст.л. смеси заварить 2 стак. кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Пить по 2 ст.л. каждые 3 часа. Этот чай помогает избавиться от мокроты в лёгких.

 15.При заболеваниях верхних дыхательных путей  и простуде

 Арника, багульник, берёза, бузина, валериана, вахта, гравилат, девясил, клевер, котовник, крапива, лапчатка, липа,мята, настурция, ноготки, полынь, подорожник, пырей, редька, ромашка, тысячелистник, укроп, фиалка, хвощ, шиповник…

 Лечебный чай при простудах:

 10 г цветков ромашки, 10 г цветков липы, 10 г плоды бузины чёрной, 10 г мяты перечной. 1 ст.л. смеси заварить стаканом кипятка, укутать на 30 минут, процедить. Пить в горячем виде.

 Согревающий чай:

 10 г имбиря, 10 г корицы, 10 г гвоздики. 1 ч.л. смеси заварить 200 мл кипятка, немного настоять. Имбирь улучшает циркуляцию крови, обладает антисептическим, отхаркивающим, стимулирующим свойством. Этот чай очень своеобразный, резковатый.

 16.При глазных заболеваниях

 Белозор, голубика, жимолость, майник, малина, морковь, ноготки, одуванчик, очанка, петрушка, подорожник, черёмуха, черника…

 17.При различных опухолях

 Аконит, брусника, валериана, вех ядовитый, зверобой, капуста, крапива, крестовник коноплеволосистый, лук(все), майник, можжевельник, морковь, ноготки, очиток, пижма, плаун, подмаренник, полынь, прострел, родиола розовая, ромашка,….

 18.Укрепляющие волосы

 Аконит, герань, жимолость, ива, крапива, лопух, лук репчатый, настурция, петрушка,  ромашка, тополь, чеснок, хмель, шикша…

Когда и как надо собирать сборы для травяных чаёв.

 При сборе листьев (земляника, малина, ежевика, костяника и т.п.) срезают лишь несколько листков с ветки; если же собирают цветущую часть, то оставляют некоторые растения с цветами для созревания семян (зверобой, душица, мята, чабрец и т.п.).

 Цветки таких растений, как шиповник, липа, жасмин и т.п., собирают только полностью распустившимися.

 Листья черной смородины, ежевики, малины, морошки, костяники, кипрея (иван-чая) и т.п. собирают только тогда, когда они полностью развернулись.

 Плоды, ягоды надо собирать только созревшие.

 Заготавливать траву необходимо в сухую погоду, как только сошла роса. Лучшее время сбора — начало цветения или полное цветение растения. Сушат траву под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, не допуская ее загнивания. Почерневшую траву употреблять нельзя.

 Траву, содержащую эфирные масла (тимьян, душица, аир и т.п.), сушат медленно, при температуре 30-35град.С. Траву, содержащую глюкозиты (горицвет, пижма, мята перечная, зверобой, мать-и-мачеха и т.п.), сушат при температуре 50-60 град.С (в сушилке).

 Плоды шиповника, барбариса, черной смородины, рябины обыкновенной и т.п., которые содержат много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80-90град.С.

 Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках, каждый вид растения отдельно (можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотными крышками). На мешочке или банке должна быть этикетка с указанием наименования травы и времени сбора.

 Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1-2 года, срок хранения плодов и ягод — 3-4 года, корней, корневищ и коры 2-3 года.

Составление смеси трав для витаминного чая.

 Сборы (состав) травяных чаев могут быть самыми разнообразными и зависят от вкуса и самочувствия человека. В смесь желательно всегда включать одну ароматную травку (душица, мята, мелисса, чабрец и т.п.). Применять в смеси две-три ароматные травы не рекомендуется: ароматы могут друг друга уничтожить или смешаться в неприятный запах. Как правило, в сборе должна быть одна ароматная травка и несколько нейтральных трав.

 Какие витаминные чаи, когда пить?

  Утром рекомендуется пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик и т.п.).

 Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).

 


  Зимой - ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).


  Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

  В такой чай можно добавлять мяту, листья малины, ежевики или цветы жасмина. Чай получится еще ароматнее и полезней.

 Как правильно готовить витаминный чай?

 Цветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Ягоды перед заваркой надо; свежие раздавить, сухие раздробить. Листья кладут в горячую воду и кипятят 3-5 мин или заливают крутым кипятком.

 Корни, стебли и грубые части растений мелко порезать. Потом кладут в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 мин. После заварки чаи из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5-10 мин, а чаи из корней и стеблей настаивают в эмалированной посуде 10-15 мин.

 Правильно заваренный витаминный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом, в нем сохраняются все биологически активные вещества.

Объём текста получился очень большим. Я разделила его на две части. Я сама не люблю, когда много написано, устанешь читать. Хорошо, когда вставлены картинки, они сглаживают.Информации много, и я торопилась закончить. Не заметила, как получилось очень длинно. Исправить сразу не смогла, надо было уйти на компьютерные занятия. А вечером всё внимательно прочитала и решила внести корректировку.

Вот такая  у меня информация. Надеюсь, что кому-то она будет очень полезна. Если возникнут вопросы, спрашивайте. Постараюсь найти информацию и ответить.Может ещё какие-нибудь интересуют травы, чаи. Поделитесь и своими рецептами чаёв.

 

Картина дня

наверх