Красивые пироги, которые вы видите на этом снимке,испек пекарь-кондитер из Верхнедвинска Константин Ларьков. Молодой человек стряпал их до двух часов ночи, потом привез свои изделия в Витебск. Затем представился удобный случай, и угощение было передано в Минск. В семье Константина прижился обычай: в гости принято ехать с хлебом.
Поэтому он, кроме пирогов с яблочным повидлом и кокосовой стружкой, испек еще и этот каравай - с надписью "В счастье желанным живи".Работая сменным мастером хлебопекарного цеха Верхнедвинского хлебозавода, Костя прославился своими великолепными авторскими караваями далеко за пределами родного города...
Костя говорит:"Любовь к какому-то делу формируется в детские годы. Моя мама много отдавала времени готовке. Оно и не удивительно: троих сыновей нужно было накормить! Мне же приходилось за всем этим наблюдать. И если, к примеру, перед соблазном почистить картошки я мог устоять, то от желания своими руками приготовить пирог — нет. Надо отметить, что и мама в этом мне никогда не отказывала, а позднее была двумя руками только ЗА, узнав о выборе моей будущей профессии. Учёба в ПТУ-№16 кулинарии г. Витебска, вдали от дома, проходила как-то легко, всё схватывалось на лету, а результат — присвоение квалификации пекаря и кондитера, диплом с отличием (мелочь, а приятно). Каждые выходные я приезжал домой, на ночь замешивал опару, чтобы уже с утра получить удовольствие от процесса приготовления теста и выпечки. Тогда и зародилось желание не просто радовать своих близких выпечкой, но и сделать так, чтобы своей оригинальной формой и украшением мой результат отличался от того, что можно было увидеть и купить в магазинах.
Украшенный хлеб, каравай — это ведь не просто красивое изделие. Это обращение-пожелание. Если это свадьба — к молодой паре, если встреча дорогих гостей — то к гостям. Нужно только уметь прочитать это послание. В основном, это пожелание благополучия, радостных моментов в жизни, верных друзей, плодотворной работы,… Пожелай людям добра, и оно к тебе добром вернётся. А пекари знают, как это сделать красиво. Когда люди с улыбкой на лице и добротой в душе смотрят на каравай, разве это может пекарю не понравиться! Желание повторить снова и снова эти моменты только возрастает:-).
Любое дело лучше спорится, когда делаешь его с настроением. Меня и без того знают как человека жизнерадостного. Но когда дело доходит до каравая, то тут сам себя пытаешься держать в неких рамках, стараешься в этот момент не впускать негатив внутрь. Хлеб — он же живой продукт, своим внешним видом хлеб полностью передаст душевное состояние человека, который старался над его приготовлением. Этот секрет все пекари знают. У людей недоброжелательных, «чёрствых», таким же получится и хлеб. Наверное, поэтому пекари в большинстве своём — люди добрые."
Караваи и пироги на различные праздники Косте заказывают не только жители Беларуси , но и России. Большой трехъярусный каравай он испек для друзей , которые устроили свадьбу по белорусским традициям. "Однажды в дополнение к свадебных караваев жители приграничного с Беларусью Себежского района Псковской области заказали и два открытых пироги. Свадебные пироги мне пришлось делать впервые . Выхожу на международный уровень " , - шутит Константин .
Свежие комментарии