Ремонт в пять раз дороже нового компьютера: Как «лже-мастера» разводят пенсионеров

За элементарные действия вроде установки Skype или регистрации в соцсетях ушлые молодчики просят до нескольких тысяч рублей

Добычей «разводил» чаще всего становятся одинокие пенсионеры.
Добычей «разводил» чаще всего становятся одинокие пенсионеры.Фото: Алексей БУЛАТОВ
 

В Санкт-Петербурге активизировались лже-мастера, обманывающие пожилых людей. Ушлые молодчики приходят по вызову, что-то чинят, меняют, проводят диагностику - а потом выставляют владельцу устройства совершенно неадекватный счет, от уплаты которого никак не отвертеться.

ПОДПИСЬ ЕСТЬ - ПРЕТЕНЗИЙ НЕТ

Подобный случай произошел в конце ноября с 63-летним Леонидом Садыковым (фамилия изменена – прим.ред.). У Леонида отказал любимый моноблок.

В интернете мужчина нашел частного мастера и пригласил его разобраться с проблемой.

- Приехал молодой человек, - рассказывает дочь пострадавшего Елена. – Папа в этот момент был дома один.

«Мастер» посмотрел компьютер, вместе с Садыковым съездил за новой оперативной памятью, переустановил систему, что-то еще пощелкал. В общей сложности в квартире он провел два часа. На вопросы о стоимости работы, которые пытался задавать мужчина, отмахивался и отшучивался. А под конец насчитал Леониду Леонидовичу около 35 000 рублей за все про все. Для сравнения: сам компьютер, по словам Елены, покупался пять лет назад всего за 20 000. Тем не менее мужчина за все заплатил, да еще и расписался в договоре.

Порой за свои услуги «мастеру» заламывают совершенно неадекватные цены. Известны случаи, когда ремонт компьютера обходился доверчивой бабушке или дедушке в пять раз дороже покупки нового. Фото: Олег ЗОЛОТО

Порой за свои услуги «мастеру» заламывают совершенно неадекватные цены. Известны случаи, когда ремонт компьютера обходился доверчивой бабушке или дедушке в пять раз дороже покупки нового.Фото: ОЛЕГ ЗОЛОТО

 

- Когда я пришла вечером домой, мы начали разбираться, - вспоминает Елена. – Попытались позвонить этому мастеру, но телефон оказался недоступен. Теперь не знаем, что делать. В полиции сказали, что раз на договоре стоит подпись отца, то и взять с «мастера» нечего. Хорошо хоть, компьютер снова заработал.

СУДИТЬСЯ БЕСПОЛЕЗНО?

Разумеется, этот случай не единственный – причем от раза к разу лже-мастера все больше и больше наглеют. Так, 6 декабря в Красносельском районе Санкт-Петербурга некий мужчина за «ремонт» компьютера стряс с 83-летнего дедушки 95 000 рублей. Чтобы лучше понимать масштабы произошедшего: самый дорогой компьютер соответствующей марки (не считая специализированных игровых устройств и профессиональных рабочих станций) стоит около 25 000 рублей.

На первый взгляд, дело действительно безнадежное: после каждого выполненного заказа «мастера» дают жертве договор, где указано (по традиции – мелким шрифтом), что с ценами она ознакомлена, вопросов не имеет, работой довольна. Подпись, печать – претензий быть не может.

- Не совсем так, - отмечает адвокат Андрей Тындик. – Конечно, я бы рекомендовал для начала вообще ничего не подписывать, если вы не согласны с выставленной ценой. Вежливо сообщите об этом «мастеру» и попросите его уйти. Если он будет упорствовать, хамить, угрожать – пригрозите в ответ вызвать полицию. Как показывает практика, в абсолютном большинстве таких случаях мошенник развернется и уйдет, потому что лишний раз попадать в поле зрения правоохранительных органов ему ни к чему.

 
Юристы настаивают: если чуете подвох - нужно немедленно обращаться в полицию. Даже если там не хотят принимать заявление. Фото: Артем КИЛЬКИН

Юристы настаивают: если чуете подвох - нужно немедленно обращаться в полицию. Даже если там не хотят принимать заявление.Фото: АРТЕМ КИЛЬКИН

 

Если все-таки беда случилась, и на договоре появилась ваша подпись, отчаиваться тоже не стоит.

- Сам факт того, что документ подписан, вовсе не означает, что все чисто, и к «мастеру не может быть претензий, - отмечает Тындик. – Смело обращайтесь в полицию и в суд. Не лишним будет также посетить пару сервисных центров и попросить у них официальный прайс или справку о стоимости тех услуг, которые были вам оказаны.

Впрочем, заключает наш собеседник, лучший способ обезопасить себя – не вестись на объявления в интернете и расклеенные по подъездам бумажки, а вызывать мастеров по чьим-то рекомендациям: например, друзей или соседей.

Источник ➝

Родители будут платить штрафы если их ребёнок оскорбит учителя

В Екатеринбурге старшеклассник напал на пожилого учителя: пришлось вызывать "скорую". В Псковской области ученик ударил и повалил преподавателя на пол. В Москве школьник стал буянить и распускать руки прямо на уроке физики… Образовательные новости последних дней напоминают криминальную хронику, а профессию педагога все чаще называют одной из самых опасных.
 
Новости из российских школ иногда напоминают криминальную хронику. Фото: социальные сети
Новости из российских школ иногда напоминают криминальную хронику. Фото: социальные сети

Общероссийский профсоюз образования разработал законопроект, серьезно ужесточающий ответственность родителей за то, что их дети издеваются над учителями.

Например, если ребенок оскорбляет педагога - штраф до пяти тысяч рублей. Если родители ненадлежаще исполняют свои обязанности - штраф предлагается увеличить в шесть (!) раз - с 500 до трех тысяч рублей. Рекомендуются и поправки в Уголовный кодекс: за нападение, насильственные действия в отношении педагогов - лишение свободы до трех лет.

70 процентов педагогов хотя бы раз подвергались насилию и травле со стороны учеников. Выгорание, уход учителя из профессии уже не редкость

- События, когда учителя становятся жертвами насилия, к сожалению, продолжаются. Когда мы разрабатывали эти предложения, то понимали: в обществе они будут восприняты неоднозначно, - рассказал заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко. - Но мы считаем, что такие законодательные инициативы нужны, потому что это дополнительный правовой механизм. Он не может быть единственным, но может повлиять на ситуацию.

По данным исследования ВШЭ, 70 процентов педагогов хотя бы раз подвергались насилию и травле со стороны учеников. А по данным международных исследований, 57 процентов российских учителей считают, что их труд не ценится в обществе. Риски профессионального выгорания - не пустые слова. И уход учителя из профессии тоже уже не редкость. Но смогут ли изменить ситуацию те же повышенные штрафы?

- Решать задачу следует комплексно. В первую очередь поднимая социальный статус учителя и обеспечивая ему такое положение в обществе, которого он заслуживает, - убежден зампредседателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов.

В Комитете Госдумы по образованию и науке начали разработку другого законопроекта в защиту учителя.

Рабочее название - "О статусе педагога". В него предполагается включить определенные льготы. Как рассказала зампред профильного комитета Любовь Духанина, предложения по законопроекту уже поступают со всей страны.

Во многих российских школах уже пытаются решать проблему конфликтов с помощью техники:устанавливают видеокамеры. Фото: Сергей Михеев

- Нужно ли повышать ответственность за недостойные поступки детей? Конечно, нужно. Но также нужны системные меры поддержки учителей. Педагогам нужны четкие нормы по трудовой нагрузке. Они хотят получить льготу, по которой их дети учились бы в той же школе или том же детском саду, где они работают. Также предлагается наконец-то навести порядок в системе повышения квалификации, предусмотреть для учителей систему специальной медицинской помощи и реабилитации, - рассказала Любовь Духанина. - Педагогический труд особенный. У нас даже есть такое понятие, как "горловые нагрузки". Конечно, учителя хотят, чтобы и медики подумали об особенных формах поддержки их здоровья. А что касается конфликтов, то, мне кажется, нужно более четко прописать механизм их разрешения, технологию медиации в школе.

41 процент родителей говорят о том, что причиной конфликта в школе может стать стиль преподавания и общения учителя с ребенком (по данным опроса ОНФ и Фонда "Национальные ресурсы образования")

Во многих российских школах уже пытаются решать эту проблему с помощью техники: устанавливают видеокамеры. Как рассказала директор московской школы № 1409 Ирина Ильичева, они есть даже в спортивных залах. А вот в Англии многие учителя даже начали носить мобильные нагрудные видеорегистраторы. Под таким прицелом подростки трижды задумаются, прежде чем хамить преподу, теперь всегда есть что предъявить в суде. И, как уверяют британские педагоги, дети стали вести себя намного лучше.

Впрочем, российские эксперты пока относятся к идее видеорегистраторов настороженно.

- Есть диаметрально противоположные мнения. С одной стороны, видеозапись действительно может помочь в оценке и решении конфликта. С другой - у учителя должно оставаться личное пространство, должна быть защита от круглосуточного наблюдения. Поэтому каждое решение надо сто раз взвесить и продумать последствия, - рассказала на круглом столе в "Учительской газете" директор школы № 1520 имени Капцовых Вита Кириченко. Кстати, законопроект "О статусе педагога" разрабатывается в Госдуме по инициативе именно этого издания.

На круглом столе также были озвучены данные опросов родителей. 41 процент мам и пап говорят о том, что причиной конфликта в школе может стать стиль преподавания и общения учителя с ребенком. 29 процентов указы­вают причину конфликтов еще более конкретно - проб­лемы с классным руководи­телем.

Мнение родителя

Татьяна Суздальницкая, член Экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования и науки Москвы:

- Я против повышенных штрафов. Почему? Оскорбляют и бьют учителей чаще всего подростки из неблагополучных семей. Или, напротив, мажоры, которые чувствуют себя безнаказанными и для родителей которых штрафы вообще ничего не значат.

Но ведь есть и другая категория детей, которая срывается в конфликты. Это дети, которых сам же учитель систематически травил и доводил. Если вводить повышенные штрафы за оскорбление учителя, кто будет оценивать степень оскорбительности? Как подтвердить психологическое давление на ребенка? Все пойдут в суды? Тема очень сложная. И простых решений здесь быть не может.

Главная проблема в том, что система профилактики правонарушений у нас неэффективна. Избавиться же от злостного хулигана школа не может. Вызвать родителей, сделать выговор и замечание, подать сигнал в опеку, в комиссию по делам несовершеннолетних - все. А вот не пускать на урок ребенка нельзя, это будет нарушать его право на образование. Перевести на иную форму обучения тоже невозможно.

У школы должна быть возможность быстро и адекватно защититься от хулигана, который терроризирует весь класс. Причем еще до того, как он совершит серьезный проступок.

Кстати

В Ульяновской области с января этого года начал действовать местный закон "О статусе педагога". В нем есть положения о кодексе профессиональной этики учителя, о создании единой и бесплатной "горячей линии", куда может обратиться педагог. В школах Ульяновской области введены новые должности: педагог-наставник, педагог-методист, педагог-исследователь. Для них предусмотрены серьезные доплаты - от 6150 до 12300 руб­лей каждый месяц. Прием документов на участие в отборе, который позволит учителю получить эту категорию, стартовал 20 февраля. А завершится он 28 февраля.

Популярное в

))}
Loading...
наверх