Как только ночью ударят первые заморозки – можно будет собирать рябину. Подмороженная, она приобретает сладкий вкус. А до того горчит и вяжет. Рябина – одна из последних осенних ягод, многие держат рябиновые деревца в саду только для его украшения зимой, но из рябины можно сделать очень много вкусного. В первую очередь – настойки и ликеры. Ее сладко-горький вкус прекрасно оттеняет коньяк, но и рябиновая настойка на водке получается прекрасной.
Рябина - ягода крайне полезная. В ней содержится рекордное количество каротина, а в черноплодной рябине много калия. Рябину применяют при авитаминозах, поэтому ее очень хорошо заготавливать на зиму, сушить, мочить, делать варенье…
Важно! Рябина понижает давление. Поэтому гипотоникам нужно пить рябиновые настойки с большой осторожностью.
Черноплодка провоцирует сгущение крови?
Можно ли есть черноплодную рябину при повышенном давлении. Говорят, что она провоцирует сгущение крови...
Отвечает доктор Сергей Агапкин, ведущий программы «О самом главном».
- Черноплодная рябина снижает артериальное давление, но увеличивает вязкость крови. В умеренных количествах вам она не противопоказана. Её применяют при атеросклерозе, дисменорее, ревматизме, заболеваниях почек, кровотечениях. Противопоказания - язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная свёртываемость крови, тромбозы.
Рябина на коньяке
1 стакан обыкновенной рябины
2 стакана коньяка
1 ст.л. меда
1 ст.л. дубового луба*
*Мягкий слой между толстой дубовой корой и древесиной.
Шаг 1. Стакан рябины залить коньяком.
Шаг 2. Добавить мед и немного луба.
Шаг 3. Укупорить и настаивать не меньше 3 месяцев.
Винная настойка из черноплодной рябины
2 стакана черноплодной рябины
Горсть листьев вишни
1,5 л воды
300 г сахара
1 ст.л. лимонной кислоты
0,7 л водки
Шаг 1. Ягоды помыть, очистить от веточек и растолочь. Добавить листья вишни.
Шаг 2. Выложить в кастрюлю, добавить воду и кипятить 10 минут. Остудить и потом процедить.
Шаг 3. Добавить сахар, лимонную кислоту и водку. Разлить по бутылкам, укупорить и дать настояться неделю.
Рябиновка
В большую бутыль насыпать ягоды рябины (очищенные, вымытые и высушенные) примерно на 2/3 объема. Залить водкой доверху, укупорить и настаивать 3 недели. Потом настойку профильтровать, перелить в другую бутыль, а использованные ягоды залить еще раз водкой и опять настаивать 3 недели. Снова профильтровать и смешать с первой настойкой.
Крошечный пирог из яблок и черноплодной рябины
2 стакана муки
½ стакана сахара
250 г сливочного масла
1 ч.л.соды
Начинка:
2 средних яблока
2/3 стакана черноплодки
½ стакана сахара
лимонный сок
1 ч.л.ванилина
Шаг 1. Муку, сахар и соду смешать, нарезать кубиками сливочное масло комнатной температуры.
Шаг 2. Замесить все так, чтобы получилась жирная крошка. Проще всего перетирать муку с маслом ладонями.
Шаг 3. Рябину растолочь с сахаром.
Шаг 4. Яблоки очистить от семечек и кожицы, нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком. Добавить к ним рябину и ваниль, все перемешать.
Шаг 5. Форму для выпечки выстелить пергаментом, смазанным маслом. Высыпать 2/3 теста из крошек, примять, выложить начинку. На начинку выложить остальную крошку и разровнять.
Шаг 6. Выпекать 30 минут в духовке при 200 градусах.
Повидло из рябины с яблоками и морковью
По ингредиенту: Ягоды
По категории блюда: консервирование
Ингредиенты
Рябина красная – 600 г
яблоки – 300 г
Морковь – 100 г
Сахар – 600 г
Яблочный сок – 300 мл
Способ приготовления
Шаг 1
Промороженные ягоды рябины отделить от плодоножек, перебрать, промыть. Чтобы снизить горечь, опустить на 2–3 минуты в кипящий раствор поваренной соли (20–30 г на 1 л воды), после чего извлечь и промыть холодной водой.
Шаг 2
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семенных гнезд и порезать на кусочки.
Шаг 3
Морковь очистить, промыть, порезать на кусочки и пробланшировать в кипящей воде до размягчения.
Шаг 4
Подготовленные плоды рябины, яблоки и морковь соединить, залить водой или яблочным соком и варить на умеренном огне, пока не станут мягкими. Полученную массу быстро протереть через дуршлаг, поставить на огонь, поварить еще 8–10 минут, добавить сахар и при непрерывном помешивании варить до готовности (пока не загустеет).
Варенье из черноплодной рябины, не уступающее вишневому
По ингредиенту: Ягоды
По категории блюда: консервирование
Ингредиенты
Черноплодная рябина – 1 кг
Сахар – 1.5 кг
Вода – 2 стак.
Способ приготовления
Шаг 1
Свежесобранные ягоды вымыть, выложить на дуршлаг и дать стечь воде. В полиэтиленовые пакеты (не более 1/4 объема пакета) насыпать ягоду и быстро заморозить в морозилке максимально тонким слоем.
Шаг 2
Вскипятить воду и в кипяток высыпать небольшую порцию ягоды, увеличить огонь посильнее (но не дать закипеть) и, как только ягода начнет всплывать, быстро ее вылавливать шумовкой и помещать в холодную воду. Через несколько минут выловить шумовкой ягоду из холодной воды и выложить в дуршлаг. Так обработать всю замороженную ягоду.
Шаг 3
Из воды и сахара сварить сироп и высыпать в него подготовленную ягоду, довести до кипения и варить 5 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, завернуть в полотенце и укутать толстым одеялом. Оставить так на 6–8 часов. Достать варенье, снять крышку. Дать варенью остыть и разложить по банкам. Накрыть бумажными крышками и обвязать горловины веревочками.
Шаг 4
Ягода в таком варенье получается необыкновенно мягкой и нежной. По желанию варить сироп можно с несколькими вишневыми листочками, затем перед закладкой ягоды их вынуть или сварить варенье прямо с ними.
Свежие комментарии