На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Что можно приготовить из рябины.

  

Как только ночью ударят первые заморозки – можно будет собирать рябину. Подмороженная, она приобретает сладкий вкус. А до того горчит и вяжет. Рябина – одна из последних осенних ягод, многие держат рябиновые деревца в саду только для его украшения зимой, но из рябины можно сделать очень много вкусного.

В первую очередь – настойки и ликеры. Ее сладко-горький вкус прекрасно оттеняет коньяк, но и рябиновая настойка на водке получается прекрасной.

Рябина - ягода крайне полезная. В ней содержится рекордное количество каротина, а в черноплодной рябине много калия. Рябину применяют при авитаминозах, поэтому ее очень хорошо заготавливать на зиму, сушить, мочить, делать варенье…

Важно! Рябина понижает давление. Поэтому гипотоникам нужно пить рябиновые настойки с большой осторожностью. 

Черноплодка провоцирует сгущение крови?


Можно ли есть черноплодную рябину при повышенном давлении. Говорят, что она провоцирует сгущение крови...

Отвечает доктор Сергей Агапкин, ведущий программы «О самом главном».

- Черноплодная рябина снижает артериальное давление, но увеличивает вязкость крови. В умеренных количествах вам она не противопоказана. Её применяют при атеросклерозе, дисменорее, ревматизме, заболеваниях почек, кровотечениях. Противопоказания - язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная свёртываемость крови, тромбозы.

 

Рябина на коньяке

 

1 стакан обыкновенной рябины

2 стакана коньяка

1 ст.л. меда

1 ст.л. дубового луба*

*Мягкий слой между толстой дубовой корой и древесиной.

Шаг 1. Стакан рябины залить коньяком.

Шаг 2. Добавить мед и немного луба.

Шаг 3. Укупорить и настаивать не меньше 3 месяцев. 

 

Винная настойка из черноплодной рябины

2 стакана черноплодной рябины

Горсть листьев вишни

1,5 л воды

300 г сахара

1 ст.л. лимонной кислоты

0,7 л водки

Шаг 1. Ягоды помыть, очистить от веточек и растолочь. Добавить листья вишни.

Шаг 2. Выложить в кастрюлю, добавить воду и кипятить 10 минут. Остудить и потом процедить.

Шаг 3. Добавить сахар, лимонную кислоту и водку. Разлить по бутылкам, укупорить и дать настояться неделю.

Рябиновка

В большую бутыль насыпать ягоды рябины (очищенные, вымытые и высушенные) примерно на 2/3 объема. Залить водкой доверху, укупорить и настаивать 3 недели. Потом настойку профильтровать, перелить в другую бутыль, а использованные ягоды залить еще раз водкой и опять настаивать 3 недели. Снова профильтровать и смешать с первой настойкой.

 

Крошечный пирог из яблок и черноплодной рябины

 

2 стакана муки

½ стакана сахара

250 г сливочного масла

1 ч.л.соды

Начинка:

2 средних яблока

2/3 стакана черноплодки

½ стакана сахара

лимонный сок

1 ч.л.ванилина

Шаг 1. Муку, сахар и соду смешать, нарезать кубиками сливочное масло комнатной температуры.

Шаг 2. Замесить все так, чтобы получилась жирная крошка. Проще всего перетирать муку с маслом ладонями.

Шаг 3. Рябину растолочь с сахаром.

Шаг 4. Яблоки очистить от семечек и кожицы, нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком. Добавить к ним рябину и ваниль, все перемешать.

Шаг 5. Форму для выпечки выстелить пергаментом, смазанным маслом. Высыпать 2/3 теста из крошек, примять, выложить начинку. На начинку выложить остальную крошку и разровнять.

Шаг 6. Выпекать 30 минут в духовке при 200 градусах.

 

Повидло из рябины с яблоками и морковью

По ингредиенту: Ягоды

По категории блюда: консервирование           

Ингредиенты

Рябина красная – 600 г

яблоки – 300 г

Морковь – 100 г

Сахар – 600 г

Яблочный сок – 300 мл

Способ приготовления

Шаг 1

 Промороженные ягоды рябины отделить от плодоножек, перебрать, промыть. Чтобы снизить горечь, опустить на 2–3 минуты в кипящий раствор поваренной соли (20–30 г на 1 л воды), после чего извлечь и промыть холодной водой.

Шаг 2

 Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семенных гнезд и порезать на кусочки.

Шаг 3

 Морковь очистить, промыть, порезать на кусочки и пробланшировать в кипящей воде до размягчения.

Шаг 4

 Подготовленные плоды рябины, яблоки и морковь соединить, залить водой или яблочным соком и варить на умеренном огне, пока не станут мягкими. Полученную массу быстро протереть через дуршлаг, поставить на огонь, поварить еще 8–10 минут, добавить сахар и при непрерывном помешивании варить до готовности (пока не загустеет). 

 

Варенье из черноплодной рябины, не уступающее вишневому

По ингредиенту: Ягоды

По категории блюда: консервирование           

Ингредиенты

Черноплодная рябина – 1 кг

Сахар – 1.5 кг

Вода – 2 стак.

Способ приготовления

Шаг 1

 Свежесобранные ягоды вымыть, выложить на дуршлаг и дать стечь воде. В полиэтиленовые пакеты (не более 1/4 объема пакета) насыпать ягоду и быстро заморозить в морозилке максимально тонким слоем.

Шаг 2

 Вскипятить воду и в кипяток высыпать небольшую порцию ягоды, увеличить огонь посильнее (но не дать закипеть) и, как только ягода начнет всплывать, быстро ее вылавливать шумовкой и помещать в холодную воду. Через несколько минут выловить шумовкой ягоду из холодной воды и выложить в дуршлаг. Так обработать всю замороженную ягоду.

Шаг 3

 Из воды и сахара сварить сироп и высыпать в него подготовленную ягоду, довести до кипения и варить 5 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, завернуть в полотенце и укутать толстым одеялом. Оставить так на 6–8 часов. Достать варенье, снять крышку. Дать варенью остыть и разложить по банкам. Накрыть бумажными крышками и обвязать горловины веревочками.

Шаг 4

 Ягода в таком варенье получается необыкновенно мягкой и нежной. По желанию варить сироп можно с несколькими вишневыми листочками, затем перед закладкой ягоды их вынуть или сварить варенье прямо с ними. 

 

наверх