Есть такая шутка: «Человек проходит три жизненных этапа – сажает картошку, не сажает картошку, сажает картошку». К заготовкам на зиму это тоже относится. Рано или поздно приходит понимание, что своё, своими руками приготовленное куда как вкуснее, полезнее и гораздо выгоднее, чем покупное. Ближе всего для меня заморозка ягод, овощей и грибов.
«Карьеру заготовителя» я начала с закуски из хреновины. Просто увидела, из чего её готовят бабушки, торгующие на рынке. И стала готовить сама. А сейчас принялась за варенье, которым раньше снабжала мама. Теперь мамы нет, и варенье я варю сама. Больше всего мои домашние любят из чёрной смородины. И вот подсказали мне прекрасный рецепт, который требует мало усилий, немного времени, а варенье хранится долго. А главное, его не надо закатывать. Процесса закатки я побаиваюсь, так как это игра в лотерею: как повезёт с крышками, машинкой… Есть ещё чему учиться и что осваивать.
На 6 литров варенья нам понадобится:
Чёрная смородина – 11 стаканов (по 350-400 г)
Сахарный песок – 14 стаканов
Вода – 2,5 стакана
Готовим сироп. Нужна большая кастрюля литров на семь. Вскипятим воду, засыпаем 7 стаканов сахарного песка. Помешивая, доводим до кипения. Лучше всего использовать деревянный или бамбуковый половник. Параллельно ставим на огонь большую кастрюлю с водой для стерилизации банок.
Засыпаем в горячий сироп помытые ягоды. После закипания варим 5 минут.
Добавляем оставшийся сахар. Постоянно размешивая, даём раствориться сахару. Выключаем огонь.
Вариантов стерилизации банок очень много: на пару, в духовке, в микроволновке… Мне проще «поварить» банку в крутом кипятке минут пять.
Вытаскиваем банку, ставим на разделочную доску и наливаем в неё горячее варенье. Вслед за первой банкой отправляем в кипяток следующую.
Как только разлили варенье, кипятим крышки. Они и простерилизуются, и плотно «сядут» на банки. Только не обожгитесь! Используйте прихватки, щипцы и прочие приспособления.
За три дня с чаем мы уже успели одну баночку распробовать, благо холодное лето располагает к чаепитию. А как приятно попить чай со своим вареньем осенним или зимним вечером в кругу семьи.
Приятного вам чаепития в любое время года!
Лилия Матвеева
Свежие комментарии