На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Алексеев
    Полностью солидаен.А не пора ли нам ...
  • vagas Karlito
    Верно! Не тех наказывать надо! Само бы такое  свинство не случилось бы если бы   соблюдали нормы в том же паспортном ...Эта мадам прописа...
  • Александр
    Сука!😡Эта мадам прописа...

Варенье из чёрной смородины

Рецепт на выходные: Варенье из чёрной смородины

Есть такая шутка: «Человек проходит три жизненных этапа – сажает картошку, не сажает картошку, сажает картошку». К заготовкам на зиму это тоже относится. Рано или поздно приходит понимание, что своё, своими руками приготовленное куда как вкуснее, полезнее и гораздо выгоднее, чем покупное. Ближе всего для меня заморозка ягод, овощей и грибов.

 

«Карьеру заготовителя» я начала с закуски из хреновины. Просто увидела, из чего её готовят бабушки, торгующие на рынке. И стала готовить сама. А сейчас принялась за варенье, которым раньше снабжала мама. Теперь мамы нет, и варенье я варю сама. Больше всего мои домашние любят из чёрной смородины. И вот подсказали мне прекрасный рецепт, который требует мало усилий, немного времени, а варенье хранится долго. А главное, его не надо закатывать. Процесса закатки я побаиваюсь, так как это игра в лотерею: как повезёт с крышками, машинкой… Есть ещё чему учиться и что осваивать.

На 6 литров варенья нам понадобится:

Рецепт на выходные: Варенье из чёрной смородины

Чёрная смородина – 11 стаканов (по 350-400 г)

Сахарный песок – 14 стаканов

Вода – 2,5 стакана

Рецепт на выходные: Варенье из чёрной смородины
Готовим сироп. Нужна большая кастрюля литров на семь. Вскипятим воду, засыпаем 7 стаканов сахарного песка. Помешивая, доводим до кипения. Лучше всего использовать деревянный или бамбуковый половник. Параллельно ставим на огонь большую кастрюлю с водой для стерилизации банок.

Рецепт на выходные: Варенье из чёрной смородины
Засыпаем в горячий сироп помытые ягоды. После закипания варим 5 минут.

Рецепт на выходные: Варенье из чёрной смородины
Добавляем оставшийся сахар. Постоянно размешивая, даём раствориться сахару. Выключаем огонь.

Рецепт на выходные: Варенье из чёрной смородины
Вариантов стерилизации банок очень много: на пару, в духовке, в микроволновке… Мне проще «поварить» банку в крутом кипятке минут пять.

Рецепт на выходные: Варенье из чёрной смородины
Вытаскиваем банку, ставим на разделочную доску и наливаем в неё горячее варенье. Вслед за первой банкой отправляем в кипяток следующую.

Рецепт на выходные: Варенье из чёрной смородины
Как только разлили варенье, кипятим крышки. Они и простерилизуются, и плотно «сядут» на банки. Только не обожгитесь! Используйте прихватки, щипцы и прочие приспособления.

Рецепт на выходные: Варенье из чёрной смородины
За три дня с чаем мы уже успели одну баночку распробовать, благо холодное лето располагает к чаепитию. А как приятно попить чай со своим вареньем осенним или зимним вечером в кругу семьи.

Приятного вам чаепития в любое время года!

Лилия Матвеева

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх