Последние комментарии

  • Марина Северянка
    Очень хороший фильм! Великолепная подборка актёров. Часто пересматриваю.Интересные факты о фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…»
  • Любовь Сибагатуллина (Парфёнова)
    Можно приготовить на плите, по времени тоже самое, а получится нежнее.Все СМЕШАЛА, ЗАЛИЛА и в ДУХОВКУ! Когда некогда готовить - делаю ТАК! (Видео)
  • Лилия Порошина (Цуканова)
    Спасибо!Все СМЕШАЛА, ЗАЛИЛА и в ДУХОВКУ! Когда некогда готовить - делаю ТАК! (Видео)

Гортензия: как выбрать правильный сорт и что с ним делать дальше

Последнее время гортензии стали настолько популярны у дачников, что вот-вот затмят розы. Однако не у всех они удаются. О секретах посадки и ухода - в нашем материале

Многие садоводы покупают не те виды и сорта, поэтому у них ничего не получается. Обычно берут самые эффектные кусты, с голубыми и розовыми соцветиями.
Но это гортензия крупнолистная, а она самая теплолюбивая. Да, ее тоже можно вырастить в средней полосе, но придется изрядно повозиться. Но есть более неприхотливые виды, которым не страшны морозы.

Проверенные виды гортензии

Самые неприхотливые виды - гортензия древовидная и гортензия метельчатая. Проблем с ними у опытных садоводов обычно не бывает. Знай себе поливай не жалея, удобряй когда надо, и обрезай, если куст загущен и соцветия измельчали. Зимуют эти гортензии в средней полосе без укрытия, а вот севернее без него подмерзают. 

Видовые гортензии постепенно вытесняются сортами. У гортензии древовидной самый известный - Аннабелль, с крупными шапками белоснежных соцветий. Куст раскидистый, в благоприятных условиях вырастает до 1,5 м. Ветки часто склоняются под тяжестью соцветий, особенно после дождя. Почти так же популярны Грандифлора с кремовыми и Стерилис с бело-зелеными, потом белеющими лепестками.
 
А вот менее известные пока новинки: Хайес старберст с белыми махровыми цветками, Инкредибол / Абиту (сначала лимонно-зеленая, потом белая, а к осени зеленая). И, конечно же, розовая Инвинсибелль спирит! 

Самая распространенная декоративная форма гортензии метельчатой - Грандифлора. При распускании ее соцветия длиной до 30 см кремово-белые, потом чисто-белые, позже розовеют, а осенью становятся зеленовато-красными. Присмотритесь к другим сортам гортензии метельчатой. Например, к карликовой Бобо высотой 60 - 70 см. Обильно покрывающие куст соцветия сначала в лимонно-зеленых тонах, потом белеют и даже слегка розовеют. Чуть крупнее Литтл лайм. В полутени цветки этой гортензии зеленоватые весь сезон, а на солнце к осени приобретают розоватый оттенок. Вимс ред / Фарбсимфони крупнее, высотой 1,5 - 2 м. Распустившиеся цветки сначала кремово-белые, потом розовые и к осени винно-красные. 
Гортензию тоже можно вырастить в средней полосе, но придется изрядно повозиться. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Морозостойкие крупноцветные гортензии

Новинка - гортензия Эндлес саммер (Бесконечное лето). Розовая и голубая. Цветущая на побегах и прошлого, и текущего года! То есть ремонтантная да еще и нормально зимующая в средней полосе. Правда, с укрытием.
 


Еще есть Твитс энд Шаут блу и Твитс энд Шаут пинк. А еще сорт Экспрешен: его изящные цветки бывают фиолетово-синими на кислой почве и розовыми на щелочной. Все они выдерживают до -29 °С.
 


То есть садовод, позаботившийся о зимнем укрытии для гортензии, сможет любоваться цветением с июля по сентябрь - октябрь! Главное, вовремя, но не слишком рано открыть их весной, а летом, особенно жарким, баловать поливом. 

Можно ли сажать в тени? 

Гортензия довольно теневынослива. Но чем меньше света, тем хуже цветение, а чем больше солнца, тем обильнее должен быть полив. Так что придется идти на компромиссы. В южных регионах сажать так, чтобы в полдень гортензия пряталась в полутени, иначе воды не напасешься, да и соцветия от прямого солнца могут выгореть. А в средней полосе лучше подобрать местечко солнечное или затененное малую часть дня. 

Точно нельзя сажать ее с крупными деревьями-водохлебами, и с мощным экземпляром девичьего винограда гортензия не уживается, летом ей не хватит влаги даже при регулярном поливе. Исключение - очень сырой участок.
 
Метельчатая гортензия

Выбираем почву

Гортензия любит богатые почвы и не терпит избытка извести. При посадке в яму нужно добавить перегной, торф, в глинистую почву немного песка. Приствольный круг хорошо бы мульчировать верховым (рыжим) торфом или хвойным опадом. 

Посадка гортензии в открытый грунт

Высаживать гортензии в сад лучше поздней весной. Саженцы с хорошо развитыми корнями можно посадить в начале сентября. А летом? Ведь известно, что растения контейнерах можно высаживать в течение всего теплого сезона. Теоретически это касается и гортензий, но проблема в том, что летом очень жарко и сухо, а гортензии – водохлебки. Если вы живете на даче или у вас загородный дом и есть возможность поливать саженей каждый день – тогда сажайте. Если приезжаете на участок по выходным – лучше не рисковать. 

Ямы для посадки копают глубиной и диаметром 50 см. В нее добавляют перегной, торф, а в глинистую почву – немного песка. 

Если почва щелочная, ее нужно подкислить верховым торфом, удобрением «Кемира-универсал» или подкислителем «Асид плюс». Известь и золу вносить в посадочные ямы нельзя! Они подщелачивают почву. 

У гортензии поверхностная корневая система, поэтому нежелательно сажать ее близко к деревьям и другим кустарникам – они будут отбирать у нее влагу. 

После посадки приствольный круг полезно замульчировать верховым торфом или хвойным опадом.
 
Метельчатая гортензия

Уход за гортензией в открытом грунте

Полив. Поливать гортензии нужно обильно и часто. Летом под каждый куст положено выливать по 3 - 5 ведер воды! В жаркую погоду – два раза в неделю. В дождливую – раз в неделю. 

Если нет возможности поливать дважды в неделю, нужно замульчировать почву торфом слоем 5 - 10 см – он замедляет испарения воды из почвы. 

Подкормки. За лето гортензиям нужно три подкормки: 

1. Весной, в начале роста – 2 ст. ложки мочевины, 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1,5 ст. ложки сульфата калия на 1 м2

2. В период бутонизации – 3 - 4 ст. ложки двойного суперфосфата, 2 ст. ложки сульфата калия на 1 м2

3. В конце лета – 1,5 - 2 ведра перегноя или компоста под каждый куст. 

Минеральные удобрения равномерно разбрасывают под кустом, заделывают граблями и поливают. Перегной и компост высыпают равномерным слоем – заделывать их почву не нужно. 

Обрезка. Чтобы гортензия цвела обильно и продолжительно, ее нужно ежегодно обрезать – тогда образуется больше дополнительных побегов с цветами. Обычно оставляют 6 - 10 самых сильных побегов. А их в свою очередь укорачивают, срезают верхушку с 2 - 5 почками.
 

Размножение гортензии в открытом грунте

Существует 4 способа размножения гортензий: семенами, отводками, зелеными черенками и одресневшими черенками. Семенами размножать трудно и этот способ подходит только для видовых растений – сорта свои признаки не сохранят. Так что заморачиваться не стоит. А вот остальные способы довольно просты. 

Отводками. Самый легкий способ – надо лишь пригнуть нижнюю ветку к земле, пришпилить ее проволокой, присыпать землей, а верхушку вывести кверху и подвязать к колышку. Делать это можно в течение всего лета. Весной будущего года, пока не распустились листья, побег отрезают от куста, выкапывают с комом земли и сажают на постоянное место. 

Зелеными черенками. Их нарезают в середине июня длиной 15 - 20 см. Нижнюю пару листьев обрывают. Нижний срез обрабатывают гетерауксином или «Корневином» и втыкают в рыхлую почву так, чтобы в ней оказалось хотя бы одно междоузлие (лучше два). Листья подрезают на 2/3, чтобы не испаряли много влаги. Посаженный черенок накрывают банкой или пластиковый бутылкой. 

Укоренять черенки лучше в тени. На постоянно место их пересаживают весной следующего года. 

Одревесневшими черенками. Их нарезают в первой половине апреля. Технология такая же, как и с зелеными черенками. Но укореняются они хуже. 

Популярное в

))}
Loading...
наверх