Гортензия: как выбрать правильный сорт и что с ним делать дальше

Последнее время гортензии стали настолько популярны у дачников, что вот-вот затмят розы. Однако не у всех они удаются. О секретах посадки и ухода - в нашем материале

Многие садоводы покупают не те виды и сорта, поэтому у них ничего не получается. Обычно берут самые эффектные кусты, с голубыми и розовыми соцветиями. Но это гортензия крупнолистная, а она самая теплолюбивая. Да, ее тоже можно вырастить в средней полосе, но придется изрядно повозиться. Но есть более неприхотливые виды, которым не страшны морозы.

Проверенные виды гортензии

Самые неприхотливые виды - гортензия древовидная и гортензия метельчатая. Проблем с ними у опытных садоводов обычно не бывает. Знай себе поливай не жалея, удобряй когда надо, и обрезай, если куст загущен и соцветия измельчали. Зимуют эти гортензии в средней полосе без укрытия, а вот севернее без него подмерзают. 

Видовые гортензии постепенно вытесняются сортами. У гортензии древовидной самый известный - Аннабелль, с крупными шапками белоснежных соцветий. Куст раскидистый, в благоприятных условиях вырастает до 1,5 м. Ветки часто склоняются под тяжестью соцветий, особенно после дождя. Почти так же популярны Грандифлора с кремовыми и Стерилис с бело-зелеными, потом белеющими лепестками.
 
А вот менее известные пока новинки: Хайес старберст с белыми махровыми цветками, Инкредибол / Абиту (сначала лимонно-зеленая, потом белая, а к осени зеленая). И, конечно же, розовая Инвинсибелль спирит! 

Самая распространенная декоративная форма гортензии метельчатой - Грандифлора. При распускании ее соцветия длиной до 30 см кремово-белые, потом чисто-белые, позже розовеют, а осенью становятся зеленовато-красными. Присмотритесь к другим сортам гортензии метельчатой. Например, к карликовой Бобо высотой 60 - 70 см. Обильно покрывающие куст соцветия сначала в лимонно-зеленых тонах, потом белеют и даже слегка розовеют. Чуть крупнее Литтл лайм. В полутени цветки этой гортензии зеленоватые весь сезон, а на солнце к осени приобретают розоватый оттенок. Вимс ред / Фарбсимфони крупнее, высотой 1,5 - 2 м. Распустившиеся цветки сначала кремово-белые, потом розовые и к осени винно-красные. 
Гортензию тоже можно вырастить в средней полосе, но придется изрядно повозиться. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Морозостойкие крупноцветные гортензии

Новинка - гортензия Эндлес саммер (Бесконечное лето). Розовая и голубая. Цветущая на побегах и прошлого, и текущего года! То есть ремонтантная да еще и нормально зимующая в средней полосе. Правда, с укрытием.
 


Еще есть Твитс энд Шаут блу и Твитс энд Шаут пинк. А еще сорт Экспрешен: его изящные цветки бывают фиолетово-синими на кислой почве и розовыми на щелочной. Все они выдерживают до -29 °С.
 


То есть садовод, позаботившийся о зимнем укрытии для гортензии, сможет любоваться цветением с июля по сентябрь - октябрь! Главное, вовремя, но не слишком рано открыть их весной, а летом, особенно жарким, баловать поливом. 

Можно ли сажать в тени? 

Гортензия довольно теневынослива. Но чем меньше света, тем хуже цветение, а чем больше солнца, тем обильнее должен быть полив. Так что придется идти на компромиссы. В южных регионах сажать так, чтобы в полдень гортензия пряталась в полутени, иначе воды не напасешься, да и соцветия от прямого солнца могут выгореть. А в средней полосе лучше подобрать местечко солнечное или затененное малую часть дня. 

Точно нельзя сажать ее с крупными деревьями-водохлебами, и с мощным экземпляром девичьего винограда гортензия не уживается, летом ей не хватит влаги даже при регулярном поливе. Исключение - очень сырой участок.
 
Метельчатая гортензия

Выбираем почву

Гортензия любит богатые почвы и не терпит избытка извести. При посадке в яму нужно добавить перегной, торф, в глинистую почву немного песка. Приствольный круг хорошо бы мульчировать верховым (рыжим) торфом или хвойным опадом. 

Посадка гортензии в открытый грунт

Высаживать гортензии в сад лучше поздней весной. Саженцы с хорошо развитыми корнями можно посадить в начале сентября. А летом? Ведь известно, что растения контейнерах можно высаживать в течение всего теплого сезона. Теоретически это касается и гортензий, но проблема в том, что летом очень жарко и сухо, а гортензии – водохлебки. Если вы живете на даче или у вас загородный дом и есть возможность поливать саженей каждый день – тогда сажайте. Если приезжаете на участок по выходным – лучше не рисковать. 

Ямы для посадки копают глубиной и диаметром 50 см. В нее добавляют перегной, торф, а в глинистую почву – немного песка. 

Если почва щелочная, ее нужно подкислить верховым торфом, удобрением «Кемира-универсал» или подкислителем «Асид плюс». Известь и золу вносить в посадочные ямы нельзя! Они подщелачивают почву. 

У гортензии поверхностная корневая система, поэтому нежелательно сажать ее близко к деревьям и другим кустарникам – они будут отбирать у нее влагу. 

После посадки приствольный круг полезно замульчировать верховым торфом или хвойным опадом.
 
Метельчатая гортензия

Уход за гортензией в открытом грунте

Полив. Поливать гортензии нужно обильно и часто. Летом под каждый куст положено выливать по 3 - 5 ведер воды! В жаркую погоду – два раза в неделю. В дождливую – раз в неделю. 

Если нет возможности поливать дважды в неделю, нужно замульчировать почву торфом слоем 5 - 10 см – он замедляет испарения воды из почвы. 

Подкормки. За лето гортензиям нужно три подкормки: 

1. Весной, в начале роста – 2 ст. ложки мочевины, 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1,5 ст. ложки сульфата калия на 1 м2

2. В период бутонизации – 3 - 4 ст. ложки двойного суперфосфата, 2 ст. ложки сульфата калия на 1 м2

3. В конце лета – 1,5 - 2 ведра перегноя или компоста под каждый куст. 

Минеральные удобрения равномерно разбрасывают под кустом, заделывают граблями и поливают. Перегной и компост высыпают равномерным слоем – заделывать их почву не нужно. 

Обрезка. Чтобы гортензия цвела обильно и продолжительно, ее нужно ежегодно обрезать – тогда образуется больше дополнительных побегов с цветами. Обычно оставляют 6 - 10 самых сильных побегов. А их в свою очередь укорачивают, срезают верхушку с 2 - 5 почками.
 

Размножение гортензии в открытом грунте

Существует 4 способа размножения гортензий: семенами, отводками, зелеными черенками и одресневшими черенками. Семенами размножать трудно и этот способ подходит только для видовых растений – сорта свои признаки не сохранят. Так что заморачиваться не стоит. А вот остальные способы довольно просты. 

Отводками. Самый легкий способ – надо лишь пригнуть нижнюю ветку к земле, пришпилить ее проволокой, присыпать землей, а верхушку вывести кверху и подвязать к колышку. Делать это можно в течение всего лета. Весной будущего года, пока не распустились листья, побег отрезают от куста, выкапывают с комом земли и сажают на постоянное место. 

Зелеными черенками. Их нарезают в середине июня длиной 15 - 20 см. Нижнюю пару листьев обрывают. Нижний срез обрабатывают гетерауксином или «Корневином» и втыкают в рыхлую почву так, чтобы в ней оказалось хотя бы одно междоузлие (лучше два). Листья подрезают на 2/3, чтобы не испаряли много влаги. Посаженный черенок накрывают банкой или пластиковый бутылкой. 

Укоренять черенки лучше в тени. На постоянно место их пересаживают весной следующего года. 

Одревесневшими черенками. Их нарезают в первой половине апреля. Технология такая же, как и с зелеными черенками. Но укореняются они хуже. 

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Русская деревня больше ста лет назад — это о каторжном труде, сверхчеловеческих усилиях, невероятной силе воли и удивительной красоте. Эти снимки были сделаны этнографом Михаилом Круковским в самом конце девятнадцатого столетия. Нынешние технологии позволили перевести эти кадры в цвет, и сегодня мы можем увидеть, как выглядела типичная русская деревня больше 120 лет назад.

Период на сломе 19 и 20 столетий стал золотым временем для наших этнографов и фотографов. Одним из них был Михаил Круковский, не обладавший ни высокими званиями, ни специальным образованием.

Во время своих путешествий по России этот человек учился жизни у собственных соотечественников, вдохновлялся их бытом и трудом, старался передать это на снимках. Он стал истинным поклонником и фотографом народной русской культуры.

В результате поездок Круковского рождались не просто описания этнографических деталей повседневной жизни россиян, но скорее изучение эмоциональной составляющей повседневности местных жителей. Он снимал города, села, захватывающие пейзажи и людей, населявших все самые отдаленные края огромной страны.

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22029-prekrasnye-redkie-tsve...

Шкодный кот (весёлая фотоподборка)

Коты бывают разные. Есть спокойные и воспитанные, а есть шкодные и озорные. С первыми жить проще, а со вторыми веселее.

Шкодность может выражаться в чём угодно. Бывают коты, у которых уже на мордахе написано - Я ШКОДНИК!

Такие коты всегда находят себе развлечение. Прыгают по столу, лазают по шторам, прячутся под одеялом и кусают за ноги своих хозяев.

Некоторые весельчаки могут забираться под самый потолок и оттуда подкарауливать свою "жертву".

В общем, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

Но самое веселье наступает весной, когда дачники высаживают на подоконниках рассаду.

Вот где начинается раздолье для кота! Красота, цветочки-листочки, природой пахнет!

Кот счастлив! Это не жизнь, а малина какая-то!

Хозяев кота и рассады в такие минуты счастливыми назвать трудно. Но и долго злиться на проказников невозможно - до чего ж они милые!

Ну и вот еще полистайте картинки, поднимите себе настроение в этот майский вечерок:

В общем, с ними точно не соскучишься!

Картина дня

))}
Loading...
наверх