Сколько себя помню, всегда любила мороженое. С возрастом стала его покупать все реже и реже, но любовь к нему не проходит, поэтому, изредка позволяю себе полакомиться…
Жарким летом популярность мороженого возрастает в десятки раз. История этого любимого взрослыми и детьми лакомства насчитывает более пяти тыс. лет. Говорят, уже в древнем Риме император Нерон позволял себе такой холодный и сладкий десерт.
Самое любимое мороженое у россиян — это пломбир. А еще шоколадное и ванильное, об этом говорят результаты анкетирования.
По сравнению с западными экземплярами, в отечественном мороженом больше содержится наножира, поэтому наше мороженое жирнее и слаще.
Кстати, несмотря на жаркую погоду, мороженое не портится. А вот техника, бывает, выходит из строя . По статистике в России в год производится и съедается примерно 400 тыс. тонн мороженого. Зимой продается примерно 30% мороженого, а вот в весенне-летний период — остальные 70%.
Но люди старшего поколения с ностальгией вспоминают вкус советского мороженого, вкус детства.
В чем феномен советского мороженого, которым многие восторгаются с детства? Ярко выраженный молочный вкус — вот то, что отличало советское мороженое. Отберите и покупайте мороженое, выполненное по ГОСТу. Это то мороженое, которое было раньше.
В СССР нужно приезжать по трем причинам: посмотреть балет, сходить в цирк и отведать тамошнего мороженого. Так в былые времена любили говорить интуристы.
Холодное лакомство высоко ценили не только заезжие гости, но и мы сами. Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… Вот она — эра советского мороженого! О его качестве ходили легенды. И все же в чем секрет неповторимого вкуса?
Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 г. В отечественном «холодке» не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!
Изначально советская власть мороженое своим вниманием не баловала и называла продуктом с буржуазным привкусом. Что не могло не дискредитировать его в глазах пролетарской общественности. Со временем отношение правительства к молочному лакомству «оттаяло», а после войны его стали всячески популяризировать.
Впервые на промышленные рельсы мороженое поставили в 30-е годы. Вышел указ наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который настаивал на том, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам.
Советские цены
Надо отдать должное качеству продукции. Каждую партию снежного лакомства оценивали по100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода!) Так по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США. На экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс т. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не советской цене.
На родине самое вкусное мороженое в мире не успевало залеживаться — разбирали моментально. Продавали на развес или фасованное по 50 или 100 г на уличных лотках, в киосках или в кафе. В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо — символом мороженого СССР.
Закат советского мороженого наступил с перестройкой. А с 1990 г. страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем.
Теперь в любом магазине, лотке сортов мороженного огромное множество. Красивые, аппетитные, на любой кошелек.
Но вкус настоящего советского остался в воспоминаниях старших поколений.
(из интернета)
А какое мороженое предпочитаете Вы?
Свежие комментарии