На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Спасибо вам Олег!!!Вот так Кеша, морской попугай, всех покорил!!!И как жить без такого?Он и вернулся!!!Кеша
  • Элеонора Коган
    А сразу нельзя было догадаться, что котик Пушок брошенный.? Чуть эта дура Ольга не загубила малыша.Машенькка умница -...Завещание бабушки...
  • Элеонора Коган
    Васенька, родной, живи!!!!Я читаю и плачу!!!!И Маша нашла своё счастье и помог ей именно рыжий котик Васька!!!!!Васька

Секреты советского мороженого

Сколько себя помню, всегда любила мороженое. С возрастом стала его покупать все реже и реже, но любовь к нему не проходит, поэтому, изредка позволяю себе полакомиться… 

Жарким летом популярность мороженого возрастает в десятки раз. История этого любимого взрослыми и детьми лакомства насчитывает более пяти тыс.

лет. Говорят, уже в древнем Риме император Нерон позволял себе такой холодный и сладкий десерт.

Самое любимое мороженое у россиян — это пломбир. А еще шоколадное и ванильное, об этом говорят результаты анкетирования.

По сравнению с западными экземплярами, в отечественном мороженом больше содержится наножира, поэтому наше мороженое жирнее и слаще. 

Кстати, несмотря на жаркую погоду, мороженое не портится. А вот техника, бывает, выходит из строя . По статистике в России в год производится и съедается примерно 400 тыс. тонн мороженого. Зимой продается примерно 30% мороженого, а вот в весенне-летний период — остальные 70%.

Но люди старшего поколения с ностальгией вспоминают вкус советского мороженого, вкус детства.

В чем феномен советского мороженого, которым многие восторгаются с детства? Ярко выраженный молочный вкус — вот то, что отличало советское мороженое. Отберите и покупайте мороженое, выполненное по ГОСТу. Это то мороженое, которое было раньше.

 
В СССР нужно приезжать по трем причинам: посмотреть балет, сходить в цирк и отведать тамошнего мороженого. Так в былые времена любили говорить интуристы. 

 Холодное лакомство высоко ценили не только заезжие гости, но и мы сами. Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… Вот она — эра советского мороженого! О его качестве ходили легенды. И все же в чем секрет неповторимого вкуса? 

Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 г. В отечественном «холодке» не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!

Изначально советская власть мороженое своим вниманием не баловала и называла продуктом с буржуазным привкусом. Что не могло не дискредитировать его в глазах пролетарской общественности. Со временем отношение правительства к молочному лакомству «оттаяло», а после войны его стали всячески популяризировать.

Впервые на промышленные рельсы мороженое поставили в 30-е годы. Вышел указ наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который настаивал на том, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам.


Советские цены

 
Мороженое с «лебедем» (13 коп), молочное (9 коп), фруктовое (7 коп), шоколадное «эскимо» малое (11 коп), большое (22 коп), «ленинградское» шоколадное (28 коп), в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой (28 коп) и торт-мороженое с кремом.

 

Надо отдать должное качеству продукции. Каждую партию снежного лакомства оценивали по100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода!) Так по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США. На экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс т. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не советской цене.

 

На родине самое вкусное мороженое в мире не успевало залеживаться — разбирали моментально. Продавали на развес или фасованное по 50 или 100 г на уличных лотках, в киосках или в кафе. В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо — символом мороженого СССР.

Закат советского мороженого наступил с перестройкой. А с 1990 г. страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. 

Теперь в любом магазине, лотке сортов мороженного огромное множество. Красивые, аппетитные, на любой кошелек. 

Но вкус настоящего советского остался в воспоминаниях старших поколений. 

(из интернета)


А какое мороженое предпочитаете Вы?

Картина дня

наверх