На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Ягодные культуры в нашем саду, не требующие особых хлопот

Есть  среди плодовых и ягодных культур такие, что и в уходе просты, и плоды дают сладкие, не хуже рыночных деликатесов и их вкусный урожай по плечу даже самому занятому садоводу.
Из ягодных культур, отлично сочетающих в себе легкость возделывания и десертный вкус плодов, можно порекомендовать жимолость, иргу, актинидию и облепиху.
Созревая друг за другом, они обеспечат непрерывный «конвейер витаминов» на весь сезон.
 

Самая ранняя

Первой среди ягодных культур – с середины мая! (в Центрально-Черноземном районе) – созревает жимолость съедобная. Существует более 100 сортов, однако не у всех из них плоды хороши на вкус. Наиболее десертные, подходящие для возделывания на приусадебных участках – Антошка , Вилига , Голубой десерт, Принцесса Диана , Княгиня . Их плоды совершенно свободны от присущей старым сортам горечи, а урожайность превышает 2 кг с куста.

Учтите, что жимолость самобесплодна  и для получения высоких и стабильных урожаев необходимо высадить рядом 2–3 разных сорта. Размещают ее на открытых, незаболоченных местах. Соседство с плодовыми деревьями не приветствуется: затенение кустов отрицательно сказывается на вкусе ягод. Уход за жимолостью ограничивается прополками, поливами в засуху и мульчированием приствольных кругов органическими удобрениями. К обрезке приступают не ранее, чем на 10-й год после посадки: заключается она в постепенном удалении старых ветвей и переводе их на побеги замещения.

 

Птичья любимица

Еще одна замечательная поливитаминная культура – ирга. Сладкий вкус ее плодов знаком многим еще с детства, ведь иргу часто используют для озеленения улиц и скверов.

В большинстве регионов России наиболее распространены видовые ирга канадская и  колосистая , однако в последнее время садоводам становятся доступны и более современные сортовые растения. К примеру, в последнее время в Институте садоводства им. И. В. Мичурина созданы крупноплодные образцы с одновременным созреванием, десертным вкусом плодов и урожайностью более 6 кг с куста.

Плоды ирги обладают желирующими свойствами, потому подходят не только для употребления в свежем виде, но и для различных заготовок.

Ирга – зимостойкий кустарник, который с одинаковым успехом растет на различных почвах, причем как при хорошем освещении, так и в затененных местах. Сажают ее осенью либо весной, двух-трехлетними саженцами. Чтобы сбор урожая с высоких (до 3 метров) кустов не превратился в проблему, поможет своевременная обрезка вертикальных ветвей на нужную высоту и придание кроне шаровидной формы.

 

Почти экзотика

В супермаркетах часто можно встретить плоды экзотической культуры – киви. Однако не всем известно, что в России выращивают «сестру» этого растения – актинидию, плоды которой созревают с первой декады августа, а по содержанию аскорбиновой кислоты превосходят даже смородину. Они, конечно, мельче, чем у киви, но на вкус очень похожи. А современные сорта актинидии коломикта – Ароматная , Парковая , Приусадебная , Сорока  – порадуют высокой продуктивностью и качеством плодов.

Актинидии – неприхотливые и быстрорастущие лианы, потому и высаживать их лучше по краям изгородей или на специальных опорах. Оптимальный срок посадки – весна. Учтите, что актинидия – двудомное растение, и на 2–3 женских экземпляра обязательно нужен 1 мужской.

Правда, сладким вкусом обладают лишь зрелые ягоды, а по внешнему виду спелость определить сложно. Первый признак созревания – размягчение плодов. Но можно собирать их и недозрелыми – в комнатных условиях они «дойдут до готовности» за 3–5 дней.

 

И вовсе не кислая!

В конце лета и начале осени свежими витаминными ягодами угостит нас и облепиха. Правда, у большинства сортов первого поколения они слишком кислые и используются лишь для приготовления масла, настоек, соков. Но в настоящее время усилиями сибирских селекционеров созданы и сладкоплодные сорта, ягоды которых вполне можно рекомендовать для употребления в свежем виде – Жемчужница , Теньга . Лакомиться ими удастся довольно долго – ведь зрелые плоды могут оставаться на дереве до 2 недель.

Облепиха достаточно зимостойка и удается как на черноземах, так и песчаных почвах. 1–2‑летние растения обычно сажают весной на расстоянии 3–4 м друг от друга. Как и актинидия, это двудомное растение, поэтому нужны и мужские экземпляры, в соотношении 1:3. Уход сводится к прополкам, удалению поросли и обрезке поломанных ветвей.

 

Барбарис - настоящий спартанец. Плодоносит даже при постоянном отсутствии хозяев. Плодами с удовольствием лакомятся птицы. А ведь это ценные ягоды, великолепное сырье для приготовления компотов и джемов. Весной барбарис чудесно цветет, привлекая массу мохнатых шмелей. Осенью украшает сад гроздьями рубиновых ягод.

 

Лимонник - растение-верхолаз. При разреженной посадке на солнечной стороне дома дает массу красивых кисточек целебных витаминных ягод. Двойная польза  - декоративное украшение для веранды и корзина ягод для здоровья. На зиму снимать с опоры лимонник не нужно, в наших условиях он стабильно зимует.

источник

наверх