Свежие комментарии

  • Дмитрий Федорович
    Статья для идиотов.Хожу в магазины через 2 дня и уже с утра знаю,что нае...т.Если судиться из за каждой бутылки минер...Хитрый ценник: Но...
  • Сергей ЮгЗапСиб
    "...кассир назвала Людмиле Александровне сумму на тысячу рублей больше, чем та, которую заранее пенсионерка подсчитал...Хитрый ценник: Но...
  • Anatoly Kiselev
    Логично и верно."Боимся отравить ...

Разные дела

Разные дела

Ремонтировала свою маленькую квартиру. Обыкновенный ремонт. Косметический. У него элементарная цель – чистота. Когда делала, то пела во все горло. Песни семидесятых и восьмидесятых годов. А еще военные. Говорит, что под песню получается лучше. И быстрее.

Например, белишь потолок, стоишь на столе, лицо кверху, шея устает. А с песней почему-то легче. Конечно, иногда приходится просто мычать. Это чтобы в открытый рот грязь не попала.

Или так: если какая-то песня очень-очень нравится, то ее можно спеть несколько раз. И каждый раз – с разной интонацией. Пропела раза три по-разному, глядишь – часть потолка сделана.

Соседи подумали, что она выпила. Одна из соседок даже позвонила в дверь. Узнала, в чем дело. Успокоилась.

А она решила петь тише. Говорит, что в отрочестве мечтала стать певицей. Людям музыку дарить. Настроение поднимать. Но не вышло. Не получилось. А голос есть. От природы. Некоторым нравится.

Уныния у нее нет. И тоски. И скуки. Им не находится места в ее жизни.

Это для всех. Не для избранных
Это для всех. Не для избранных

Есть такие люди. Они постоянно чем-то заняты. За день – несколько десятков дел. Иногда кажется, что они так избавляются, например, от разочарования. Однако ничего подобного: посмотришь и видишь, что им это нравится.

Особенно у нее: делает и напевает. Не случайно же певицей мечтала быть.

Когда дома нет никаких дел, она куда-то уходит. В руках непременно большая хозяйственная сумка. В ней всегда что-то лежит. Некоторые люди недоумевают: и где ее носит? Остановят, спросят с любопытством, мол, откуда и куда? Она махнет рукой, весело улыбнется и скажет: «Так, разные дела». И дальше – по улице с хозяйственной сумкой.

Весной уезжает в сад. У нее там грядки и теплица. Ягодные кусты. Живет в небольшом домике. В квартире появляется, чтобы помыться.

И возится, и возится на своем участке. Не увидишь, чтобы посидела. Не заметишь без дела. Всё что-то делает и делает. То с ведром, то с корытом, то с лейкой. Ходит по участку – вечное движение. «Вечный двигатель».

Там, на грядках, не поет. Вдруг людям не понравится? Что-нибудь делает, и тихонечко мычит себе под нос. А иногда включает радио. Какой-то музыкальный канал.

Радио работает тихонечко, чтобы соседей не раздражать.

Некоторые смотрят и думают: надо же, развела целое садовой хозяйство. Три глотки, что ли у нее? И вроде на рынке за продажей овощей не замечена. Очень странно. Зачем ей так много?

А она возится и напевает что-то себе под нос. Сначала видишь ее на одном конце участка - смотришь, а она уже на другом. И с увлечением что-то делает.

Вдруг соберется – и в город едет. Вернется – снова за работу. И никогда не услышишь от нее недовольства. Например, рассадой, семенами. Или какими-нибудь насекомыми. Никогда она не посетует на погоду или еще на что-нибудь. То есть живет и действует в тех обстоятельствах, которые есть сегодня.

Она не носит темной одежды. Всегда все светлое. И на голове всегда светлый платок. На грядке нечаянно проведет по голове грязной рукой, ходить в запачканном не будет. Зайдет в домик, помоет руки и достанет чистый платок. Казалось бы, какая разница? Никто же не видит? Но, видимо, разница есть. Для нее.

Добрые люди - добрым людям
Добрые люди - добрым людям

Возится очень много. А действительно? Зачем ей так много овощей?

Говорит, что в детстве мечтала работать в столовой. Поваром. Рассадит кукол, поставит перед ними детскую алюминиевую посуду и кормит картонной едой.

Она сейчас никого не кормит готовой едой. У нее подшефные три «бабули». Всем в течение года приносит овощи. Достанет из ямы – и вперед. Летом огурчики и помидорчики. А еще ягода. В остальное время - свеклу и морковь. Говорит, что «им много не надо. Куда им много»? Принесет раз в десять дней что-то, «бабульки» и едят.

А еще говорит, что ей занятие - а «бабулькам» - радость.

Вот так: мечтала быть певицей. Мечтала работать в столовой. А сама отработала в горячем цехе положенное количество лет. Завела сад. Детей-внуков нет. Но есть подшефные «бабульки».

Мечтала быть певицей. Мечтала работать в столовой. А стала просто хорошим человеком. Поет свои песни и возится, возится, возится. Затем возьмет большую хозяйственную сумку и куда-то уходит. Только никто не знает. И она никому не говорит. Если ее настойчиво спросят, она махнет рукой и скажет весело: «Так, разные дела».

 

Картина дня

наверх