Почему ГДР живет в умах восточных немцев

Несколько лет тому назад в Германии разразился громкий скандал. Ряд депутатов бундестага потребовали проведения расследования в связи с собранием в Берлине Национальной народной армии ГДР. По мнению политиков, открытая демонстрация формы армии Восточной Германии «пропагандирует диктаторский режим».

Бывшие офицеры армии ГДР — а это было именно их собрание в честь очередной даты создания восточногерманских вооруженных сил — ответили: «Наша армия за всю свою историю не развязала ни одной войны и ни одного конфликта, в отличие от тех, кто нас обвиняет».

В землях, ранее входивших в ГДР, на машинах можно порой увидеть странные таблички. Текст на них написан по-немецки русской транскрипцией «Если ты можешь это прочесть, то ты не тупой весси!».

Первый секретарь ЦК Социалистической единой партии Германии Эрих Хонеккер.
Первый секретарь ЦК Социалистической единой партии Германии Эрих Хонеккер. Фото: РИА Новости

7 октября на востоке Германии тысячи людей будут поднимать тосты за несуществующую страну, которая, тем не менее, с каждым годом становится все популярнее и популярнее. В 1990-х немецкие эксперты говорили: старики из ГДР будут жить ностальгией, но молодежь уже не вспомнит о социалистической Германии. На деле, однако, получилось иначе — новое поколение восточных немцев, говоря о том, что Эрих Хонеккер был диктатором, одновременно заявляет, что ГДР была справедливой страной, в отличие от современной Германии.

Навязанное разделение

Само дальнейшее существование Германии в 1945 году было под вопросом. Великобритания, к примеру, полагала, что страна, развязавшая две мировые войны, должна исчезнуть с карты мира, разделившись на несколько мелких государств.

Спас немцев Иосиф Сталин, руководствовавшийся формулой «Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается». В конце концов члены антигитлеровской коалиции пришли к соглашению, что Германии быть. Но вот о том, какой ей быть, договориться оказалось куда сложнее.

В зонах оккупации, находившихся под контролем западных союзников, были установлены одни порядки, в советской оккупационной зоне — другие. Набирающая обороты «холодная война» фактически исключила возможность достижения взаимоприемлемых соглашений.

Одностороннее провозглашение при поддержке западных держав 23 мая 1949 года Федеративной Республики Германии окончательно похоронило надежды на компромисс. Более того, Конституция ФРГ в принципе не признавала возможность существования немецкого государства с иными ориентирами и иным политическим курсом. 

Ответом на это стало создание 7 октября 1949 года Германской Демократической Республики в границах советской оккупационной зоны.

Другие немцы

Главный стереотип о восточных немцах гласит: все они были жертвами диктатуры и тотальной несвободы. Но парадокс заключается в том, что жители ГДР были освобождены от тяжелого чувства вины за Вторую мировую войну. Если западные союзники заставляли «своих» немцев постоянно каяться, то в СССР полагали, что ГДР, условно говоря, ведет свою историю не от Гитлера, а от лидера Коммунистической партии Германии Эрнста Тельмана, погибшего в нацистских концлагерях.

Германская Демократическая Республика позиционировалась как «витрина социализма», где было можно значительно больше, чем в Советском Союзе. Жители СССР замирали, когда на телеэкране появлялись номера балета телевидения ГДР, чьи солистки исполняли что-то больше похожее на картинки западной жизни, нежели на суровую социалистическую действительность.

Крепкая держава

Бытует мнение, что социалистическая Германия проиграла экономическое соревнование своему западному соседу, что и сделало ее крушение неизбежным.

Однако это довольно однобокая оценка. ГДР изначально оказалась в сложном положении, поскольку основные залежи каменного угля, железной руды, многих цветных металлов остались на территории Западной Германии. Социалистической Германии, по большому счету, приходилось начинать с нуля.

К 1980-м годам ГДР стала шестой страной Европы по объемам производства промышленной продукции. Страна была на ведущих позициях в мире в области машиностроения, электротехники и электроники, оптики, приборостроения.

Система образовательных и научных учреждений ГДР служила примером для многих стран мира.

В 1978 году первым немцем, покорившим космос, стал военный летчик из ГДР Зигмунд Йен.

Большую роль в Восточной Германии отдавали спорту. Команда ГДР занимала ведущие позиции на Олимпийских играх. Занятиям физической культурой уделялось огромное внимания, начиная с детства. Россияне постарше еще помнят спортивную программу телевидения ГДР «Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас», которую показывали и в СССР.

Крушение иллюзий

Скептики усмехнутся: так почему же этот «рай на земле» рухнул столь молниеносно?

Экономические трудности и политическая турбулентность второй половины 1980-х сделали свое дело. Кроме того, политики ФРГ рисовали перед восточными немцами радужные перспективы.

«Нам обещали настоящий рай после крушения Берлинской стены, — говорят бывшие граждане ГДР, — но не предупредили, что в раю места хватит не всем».

По большому счету в ГДР, как и во всем социалистическом блоке, купились на обертку обещаний красивой жизни. Почему-то никто не думал, что куда-то может исчезнуть бесплатное жилье, доступное медицинское обслуживание, минимальные цены за коммунальные услуги и многие другие блага, которые восточные немцы считали само собой разумеющимися.

Сегодня от шестой экономики Европы не осталось даже воспоминания. Предприятия, составлявшие гордость ГДР, были уничтожены — западногерманским бизнесменам не нужны были конкуренты. Массовое закрытие предприятий породило высочайший уровень безработицы, а вслед за ним и отъезд «осси» на заработки к «весси».

«Остальгия» не проходит

Когда ушла эйфория объединения, обнаружился тяжелый психологический слом. Восточным немцам была уготована роль «жертв коммунистической системы», в рамках которой гордость какими бы то ни было достижениями представлялась совершенно недопустимой.

Но те, кто вчера еще чувствовал себя жителями передовой страны социализма, не готовы были считать себя «людьми второго сорта». В итоге в современной Германии даже появился специальный термин «остальгия», описывающий разочарование восточных немцев результатами объединения. Удивительнее всего то, что «остальгии» подвержены даже те, кто родился в XXI веке, через много лет после того, как ГДР прекратила свое существование.

Политики, оформлявшие объединение, не потрудились сделать хоть что-то, чтобы оно выглядело как слияние равных, а не как недружественное поглощение. При всем негативе к Хонеккеру и другим лидерам ГДР восточным немцам было крайне неприятно смотреть, как вождей их страны тащат на скамью подсудимых. Торжество победителей аукается Германии через тридцать лет самым неожиданным образом. Ущемленное достоинство жителей Востока привело к тому, что, помимо традиционно популярных здесь крайне левых, они голосуют и за крайне правых. Этому способствует и миграционный кризис — федеральные власти активно расселяют в восточных землях прибывающих в страну беженцев, что еще больше злит «осси».

Возрождение ГДР в какой-либо форме невозможно — что ушло, то ушло. Вот только память об этом государстве с каждым годом все светлее и светлее. А передачу «Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас» ликвидировали в 1991 году вместе с остатками телевидения ГДР. Продюсеры из Западной Германии заявили, что дети со спортивными играми не способны обеспечить нужного рейтинга.

Источник ➝

Инсулин из лопуха. Какие травы наладят обмен веществ и снизят сахар

Вынужденно сидя дома со своими «лучшими друзьями» – телевизором и холодильником, многие сбили углеводный обмен.

Как нормализовать обмен веществ с помощью сахароснижающих растений, рассказала президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, профессор Татьяна Киселёва.

Выводим лишнее

Иногда так хочется сладкого, что отвлечься от этой навязчивой идеи невозможно. Так организм сигналит нам, что ему нужна энергия или он находится в стрессовом состоянии и нуждается в релаксации. Неслучайно в восточной медицине сладкий вкус считается лечебным при ряде заболеваний и состояний.

Например, сладкое полезно в жару, оно «осаждает» в организме излишний жар, помогает сердцу, увлажняет и не даёт пересыхать тканям тела. Сладкое – универсальный антистрессовый фактор и самый быстрый источник энергии, особенно для мозга, сердца, мышц. Глюкоза (в том числе та, которая образуется за счёт расщепления сахара в организме) обладает также способностью поддерживать барьерную функ­цию печени против токсических веществ.

Оборотная сторона медали не столь радостна. Углеводный обмен легко сбить (практически все мы за время карантина это сделали) и очень трудно восстановить. Зависимость организма от потребления избыточных количеств сладкого сродни наркотической: чем больше ешь, тем больше хочется. И опасность не только в рафинированном белом сахаре, но и в скрытых сахарах, которых полно в готовых продуктах, полуфабрикатах, соусах, соках, газировках, выпечке и прочих «вкусностях». Плюс малая подвижность способствует снижению чувствительности клеток к инсулину, развитию застоя крови и энергии в организме.

Предотвратить развитие сахарного диабета и нормализовать обмен веществ поможет ежедневное употребление сахароснижающих пищевых и лекарственных растений. В мае-июне они повсюду – буквально на расстоянии вытянутой руки.

Излишки воды и глюкозы будем выводить с помощью мягких диуретиков: укропа, кинзы, петрушки, листьев салата, редиса, молодых пестиков хвоща, свежесмолотого и свежезаваренного кофе (лучше не из кофемашины), чая из листь­ев берёзы (собираем до праздника Троицы и сушим) и подорожника, травы спорыша (травушка-муравушка), цветков липы и бузины чёрной, свежезаваренного чёрного и зелёного чая.

Чем полезны огурцы

Некоторые растения содержат инсулиноподобные вещества – растительный инсулин, который, в отличие от животного, имеет небелковую природу и не разрушается в желудке. Очень богаты растительным инсулином крапива, лопух, одуванчик, черника (ягоды и листья), клевер, зелёные стручки фасоли, обладающие доказанным анти­диабетическим действием. Инсулиноподобным действием обладает свежий сок целого ряда овощей, наиболее активными считаются соки картофеля и листьев капусты, к которым в соковыжималку для усиления эффекта добавляют петрушку, морковь, салат-латук, свёклу, молодые листья крапивы, одуванчика, подорожника большого, цикория.

Улучшают чувствительность тканей к инсулину (что особенно важно при диабете 2-го типа) или оказывают инсулиноподобное действие также многие пряности: корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь.

Многие овощи и крупы богаты пищевыми волокнами, важными для снижения сахара. (Кстати, восточная медицина в отличие от западной не запрещает крупы при сахарном диабете.) Среди них пектин, который оказывает регулирующее действие на иммунную систему кишечника, отлично выводит токсины и избыток глюкозы, обладает антимутагенным действием. Сейчас в качестве источника пектина используем лимон, свёклу и огурцы. А огуречный пектин вызывает ещё и увеличение секреции инсулина, благоприятно действует на обмен жиров.

Для снижения уровня сахара в крови полезно обогащать рацион щелочными радикалами. В слабощелочной среде глюкоза может спонтанно превращаться во фруктозу и маннозу, для усвоения которых не требуется инсулин. Наибольшую щёлочность имеют: редька, свёкла, морковь, сельдерей, салат-латук, шпинат, огурцы и ягоды, картофель, зелень одуванчика, ревень, смородина, персики, чернослив и сушёные яблоки.

Важны для регуляции обмена сахара и жиров макро- и микроэлементы. Магний накапливается в пшене, овсе, зелёном горошке, укропе, петрушке, свёкле, салатных листьях. Много цинка в чесноке, репчатом луке, моркови. Йод содержится в рыбе, водорослях, чесноке, свёкле, чёрной смородине, землянике. Для образования инсулина и утилизации глюкозы наиболее важны соединения хрома и марганца. Основные источники хрома – говядина, печень, цельнозерновые крупы, свёкла, грибы; марганца – пряности, а также шпинат и зелёные листья других овощей, крупы – пшеница, полба, гречка, пшено, свекла и морковь, зелёный горошек и фасоль, пивные дрожжи и миндаль.

С позиции восточной медицины сахарный диабет относится к болезням вследствие недостаточности инь (влажного, прохладного) и «возгорания» внутреннего жара.

Погасить «жар» помогают «горькие» продукты: салат с добавлением листьев одуванчика (предварительно обдать кипятком), кочанных салатов и салата-латука, артишоков. Добавят организму инь свёкла, варёный картофель и кисломолочные продукты.

"Приходит Саврасов седой, грачи, говорит, прилетели..."

Текст: Дмитрий Шеваров

Алексей Кондратьевич Саврасов писал пасмурные, слякотные деньки, раскисшие дороги, слабые огни глухих деревень. Эстеты еще в ХIХ веке сетовали на то, что в саврасовских картинах нет ничего привлекательного. Но вот уже больше ста лет люди приходят в Третьяковскую галерею, чтобы увидеть грачей, что прилетели в село Молвитино (ныне это поселок Сусанино Костромской области) и расселись на старых березах.
 Фото: Балабанов/РИА Новости
Фото: Балабанов/РИА Новости

И поэты из всех выдающихся полотен почему-то выбирают именно саврасовских грачей.

Нет в русской живописи другой картины, которая бы так часто являлась в поэзии. Очевидно, нашу привязанность к Саврасову можно высказать только стихами, как только в стихах можно выразить первую любовь, нахлынувшую вместе с сырым мартовским ветром. Замечательно сказал о картине "Грачи прилетели" мой старший товарищ, журналист и поэт Ким Смирнов: "Тут кончается живопись и начинается великая русская поэзия..."

В моей юности был такой фильм - "Сто дней после детства". Там вожатый в пионерлагере показывает ребятам на экране слайд с Джокондой и просит их подумать над загадкой этого портрета. А ребята не видят ничего загадочного: ну сидит себе женщина, улыбается. Вожатый убеждает: думайте, вглядывайтесь, ведь сотни лет люди ломали головы над таинственной улыбкой Джоконды...

Когда мы писали в школе изложение, учитель не требовал от нас что-то разгадывать у Саврасова. Он просто прикреплял репродукцию повыше, чтобы и с последней парты были видны грачи, и говорил: "Напишите про весну..." И мы вздыхали над тетрадкой, грызли ручки, поглядывая то на картину, то на соседку по парте, то за окно, где росли такие же березы, как у Саврасова

Правда, не было за нашим школьным окном такого храма, как на картине, и не звенели колокола, но звенели трамваи. И звон этот был вешним и свежим, совершенно саврасовским.

Зимой ведь трамваи почему-то не звенят. Они начинают звенеть в конце марта, когда грачи прилетают.

 

Три стихотворения об одной картине

Стояли они у картины:

Саврасов. "Грачи прилетели".

Там было простое, родное.

Никак уходить не хотели.

Случайно разговорились,

Поскольку случилась причина.

-Саврасов. "Грачи прилетели"-

Хорошая это картина.

Мужчина был плохо одетый.

Видать, одинокий. Из пьющих.

Она - из не больно красивых

И личного счастья не ждущих.

Ее проводил он до дома.

На улице было морозно.

Она бы его пригласила,

Но в комнате хаос и поздно...

 

Давид Самойлов, 1960-е

 

* * *

 

...Как в гостиницах

Шишкинские канители

Этих сосен и елей

Развес и наклон,

Так сегодня - Саврасов,

"Грачи прилетели"

Наштампован в апреле

И в жизнь проведен.

Он бросает готовое,

Птиц не осилив.

Ветки долго пустуют

Под небом нагим.

Но приходит на помощь

Художник Васильев

И рисует грачей

Одного за другим.

То слетаются, то

Разлетаются тучей,

Обживая вне рамы

И в раме жилье.

И бросается гвалт,

Этот гомон летучий,

То ль в окно мастерской,

То ль из окон ее.

Белый храм, над которым

Грачиная давка,

То к глазам подплывает,

То, как по ветру, - вспять.

То, что надпись над ним

"Керосинная лавка"

То является, то

Исчезает опять.

Тают черные сучья

И синие вены.

Но, Творец, а художники?

Где же они?

Беспорядок, беспамятство...

Благословенны

Эти первые ночи

И первые дни!

 

Владимир Соколов, 1967

 

* * *

 

В гостинице, в номере "люкс",

Сижу, завываю, как люпус,

И на передвижников злюсь:

Зачем увеличивать скуку?

Как славно написана рожь,

Как вольно она колосится!

Как жаль, что сюда не войдешь

В обнимку с молоденькой

жницей.

Ты только что встал

на постой,

Прилег на казенной постели -

Приходит Саврасов седой,

Грачи, говорит, прилетели.

 

Алексей Решетов, 1970

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх