На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

ГОТОВИМСЯ К ГОЛОЛЕДУ!

Температура на улице становится все ниже и ниже. Дождь уверенно сменяется снегом. И вместе с зимой приходит гололед и занесенные снегом дороги и тротуары. Самое время задуматься о безопасности.

Зимой и сапожки на каблуке, и ботинки на толстой подошве могут быть одинаково скользкими.

Чтобы зимой в гололед не падать, предпочтительнее покупать сапоги не с гладкой, а с рифленой подошвой.

В гололедицу старайтесь избегать высоких и неустойчивых каблуков с пластмассовыми набойками – они замерзают при низких температурах и становятся очень скользкими. Немаловажное значение имеет и материал, из которого изготовлена подошва: лучше, если это будут резина или каучук. 

Чтобы максимально обезопасить себя в гололед, следует придерживаться некоторых рекомендаций.

В независимости от того, какую обувь вы носите зимой в гололедицу, передвигайтесь так, будто на ногах надеты лыжи. Желательно наступать на всю подошву и при ходьбе не поднимать высоко ноги. Если есть возможность, то лучше не идти, а скользить. 

Во время гололеда старайтесь идти не быстро, руки в карманах не держать, а балансировать ими при движении. По возможности нужно выбирать наиболее безопасные участки дорожки и не забывать, что под снегом тоже может быть лед. 

Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. 

Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. Во избежание переломов при падении, не выставляйте руку вперед, ноги старайтесь держать вместе. 

Что обуть?                                                            

Безопасность на скользком асфальте во многом зависит от обуви.
На зиму мы обычно подбираем ее с рифленой подошвой. Но все равно скользим, на морозе она часто дубеет. Хорошее сцепление с поверхностью дороги обеспечивает термоэластопласт. Но лучше всего предохраняют от скольжения подошвы с протектором (обратите внимание, чтобы на ней мелкий рисунок сочетался с крупным).

Даже самую надежную обувь желательно дополнительно обезопасить. В любой сапожной мастерской вам сделают антискользящие наклейки. Для самых экономных возможен вариант «сделай сам». Можно намазать подошву водостойким клеем и сверху щедро посыпать крупным песком, высушить – и вперед! Экстренный одноразовый вариант – наклеить на подошву широкие полоски лейкопластыря.

Самую высокую безопасность обеспечат ледоступы – специальные «насадки» с антигололедной подошвой, на которой установлены прочные металлические нержавеющие шипы. Для крепления к обуви используются фиксирующие ленты-петли или липучки. Они имеют универсальный размер, продаются в спортивных и хозяйственных магазинах и надежно защищают от падений.

Но в метро ледоступы придется снимать, и хотя место в сумочке или портфеле они занимают не больше, чем косметичка, все равно это не очень удобно для повседневной носки. Но для прогулок – самое оно.

Сноровка, тренировка                                                         

От падения защитит и умение правильно ходить по скользким тротуарам, от серьезной травмы – умение падать. Эти навыки лучше заранее осваивать дома, а не в боевой ситуации на улице.

Отрабатываем шаг. Встаньте перед большим зеркалом. Чуть согните ноги в коленях. Двигайтесь вперед мелкими шажками, старайтесь минимально поднимать ноги, как бы скользить по полу. При ходьбе размахивайте руками – на улице это поможет лучше удерживать равновесие. Не думайте, что все это пустая трата времени, – наше тело запоминает движения: если отработать правильную ходьбу дома, на улице оно «автоматически» включит поддержку.

Учимся падать. При падении главное – сгруппироваться. Легко сказать! Когда поскользнулся, дело решают секунды. Потренируемся, чтобы успеть в них уложиться.

Постарайтесь собраться в «позу эмбриона»: голову втяните в плечи, наклонив к груди, локти прижмите к бокам, спину выпрямите, ноги слегка согните. Падать нужно на бок – значит, надо успеть повернуться. Пробуйте! Дома учиться падать можно на матрасе, но лучше освоить технику падения в спортзале, вместе с инструктором.

А если все-таки…

При падении на улице никогда не выставляйте локти вперед и не приземляйтесь на вытянутые руки – это может закончиться сложным переломом запястья, иногда со смещением и разрывом сухожилий. Всеми силами при падении старайтесь приземлиться на бок. Самое опасное – падая, сесть на попу: у пожилых людей это нередко приводит к перелому шейки бедра, у молодых – к травмам копчика.

Устоять на ногах не удалось, и вы упали, даже благополучно – поднялись, отряхнулись и пошли дальше, дома надо обязательно осмотреть место травмы. Обошлось без синяков? Ну и отлично.

Если после падения чувствуете боль, визит к травматологу просто необходим. Особенно опасны ушибы головы, причем последствия могут сказаться не сразу. А еще на всякий случай занесите номер «скорой» в контакты своего мобильника, ведь «03» «откликается» на звонки только со стационарного телефона или таксофона!
Если ваш оператор «Билайн», нужно набирать 003.
Абонентам «Мегафона», МТС, Utel и TELE2 – 030.

Еще одна зимняя забота.

Противогололедные реагенты применяемые на городских дорогах зимой – одни из самых опасных врагов обуви. От реагентов даже хорошая новая обувь может потерять внешний вид буквально за несколько дней.

Уход за обувью из натуральной кожи хромового дубления, гладкой кожи - один из самых простых. Ее поверхность надо протереть увлажненной тряпочкой после возвращения с улицы и высушить при комнатной температуре (не на батарее), а затем обязательно нанести слой обувного крема. Лучше не делать это прямо перед выходом на улицу - потому что крем должен подсохнуть и образовать защитную пленку. Хороши кремы с высоким содержанием воска или животных жиров.

Обязательно надо хорошо обработать кремом или специальным спреем и новую обувь.

Старинное средство для защиты обуви от внешних воздействий - касторовое масло. Также надо дать ему хорошенько подсохнуть.

Лучше не давать обуви промокать сильно. Желательно иметь не одну пару обуви и чередовать носку - чтобы обувь успевала хорошо просохнуть.

Надо помнить, что высокая концентрация реагентов - вдоль обочин дорог. А если там влажная каша из снега, то обязательно надо обойти стороной это место.

Зимой лучше выбрать практичную обувь, на толстой подошве - чтобы кожа не соприкасалась со снегом и льдом постоянно. Модельную обувь на тонкой подошве лучше оставить для выходов в свет, ее не рекомендуют носить постоянно.

А еще раньше на обувь надевали калоши. Жаль, что сейчас никто не пользуются калошами...

текст при наведении

 АиФ

наверх