На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ната
    Этот день  они приближали как могли! Тризуб им в руки!На Украине отмени...
  • Диана Мальгинова
    Первое Мая отмечали в дореволюционной России. Собирались за городом ипроводили митинги. Поэтому они и нвзывались. маё...Вспомним историче...
  • Элеонора Коган
    Ничего такая эгоистка пусть побудет одна.Четвёртый муж Лид...

Новогодние традиции.

Новогодние традиции

Новый год на то и праздник, чтобы стоял на столе традиционный салат «Оливье», горели традиционные бенгальские огни и по телевизору президент традиционно подводил итоги минувшего года. С каких пор все это стало традиционным, если быть совсем откровенным, никто и не знает. Но традиция есть традиция. Как закон, который, как известно, нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах.

1. Мандарины в подарок
Традиция дарить на Новый год мандарины весьма древняя. В Китае, например, гость, входя в дом, должен был подарить хозяину два мандарина, а тот, в свою очередь, подарить гостю столько же, когда тот будет уходить. Все это могло бы показаться странным. Но в китайском языке словосочетание «пара мандарин» созвучно слову «деньги». Таким образом китайцы дарят друг другу богатство.
В СССР же подобная традиция завелась по иным причинам. Вся соль в том, что наша страна долгое время не признавала буржуйский капиталистический импорт, а потому фруктами счастливых советских граждан обеспечивали союзные социалистические республики. Мандарины, например, везли из Абхазии. А абхазские мандарины поспевали как раз к декабрю. Вот и выходило, что из фруктов у нас на столе в новогоднюю ночь были мандарины да яблоки, сохранившиеся еще с осени.

2. Застолье.
Новый год, как известно, праздник домашний и семейный. Несмотря на шумные «елки» и новогодние вечеринки, подавляющая часть наших сограждан предпочитает праздновать в узком семейном кругу. Эта традиция домашнего застолья появилась не так давно.
В 1936 году один из видных соц. деятелей и соратников Сталина Постышев предложил вернуть советским детям новогоднюю елку, и предложение это было воспринято как директива сверху. Но до этого, за бурное ночное празднование можно было получить не только назидание от участкового милиционера. Потому осторожные граждане собирались в узком семейном кругу и «подпольно» отмечали праздник. Позже этот теплый ритуал вошел в традицию.

3. Обращение президента.
Это тоже своеобразная традиция. Президент подводит итоги минувшего года, за что-то всех благодарит, а затем звучит гимн. Это значит, что Новый год наступил.
А началось все в 1976 году. Тогда Леонид Ильич Брежнев впервые выступил перед советскими телезрителями с подобным обращением. Он то и задал общий тон речи и прочему президентскому телевизионному антуражу.
Без казусов, конечно, не обошлось - в 1991 году итоги подводил сатирик Михаил Задорнов. А в 2000 году речь зачитали сразу два президента: бывший и действующий. Б. Н. Ельцын в полдень 31 декабря объявил о своей отставке («я устал, я ухожу» стало крылатым выражением), а в полночь подытожил В. В. Путин.

4. Салат «Оливье».
Когда-то французский кулинар Люсьен Оливье, из знаменитой на весь мир поварской династии, на счету которой изобретение вкуснейшего соуса «Провансаль», приехал в Россию, чтобы добиться гастрономического признания. Справедливости ради, стоит отметить, что своего Люсьен добился. Его изысканный салат пришелся по вкусу русским. Но со временем от изначального состава в «Оливье» ничего и не осталось. 
Традицией - приготовление салата  «Оливье» впрок стала не так давно. После Великой Отечественной Войны в стране Советов появился дефицит продуктов. Вот тогда-то и вспомнили об упрощенном варианте знаменитого блюда мастера Люсьена. А, так как в праздник на стол нужно ставить самое лучшее, каждый Новый год советские граждане массово готовили пресловутый «Оливье». Вскоре этот салат, имевший прежде названия «Столичный», «Майонезный», обзавелся новыми именами: «Праздничный», «Новогодний».

5. Гирлянды.
Традиция украшать свой дом гирляндами зародилась задолго до появления христианства. Христиане переняли эту традицию от римлян, и теперь мы каждый год обматываем новогодние деревца разноцветными ленточками. Для пущей эффектности на елки стали когда-то вешать свечи. Они ведь еще и злых духов отпугивают, а значит эффект двойной.
Изобретение лампы накаливания повлияло и на Новый год. Впервые электрической гирляндой украсили ель в Финляндии, в новом 1906 году. 
В 80-х годах 19 века американский инженер Эдвард Джонсон представил на суд публики свою собственную, настоящую электрическую гирлянду. Гирлянда представляла из себя кучу выдутых вручную толстостенных разноцветных стеклянных шариков с нитью накаливания внутри и двумя медными проволочками, торчащими из полюсов. Счастливый владелец гирлянды должен был самостоятельно сцепить проволочки и подвести провод с вилкой к розетке. Справедливости ради стоит отметить, что елки в то время горели часто. Что, впрочем, делало Новый год еще более веселым праздником.

С наступающим Новым годом!

Картина дня

наверх