На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Одиссей
    Коридор - он не такой уж коридор. Это, скорее, перекресток: Белоруссия - Калининград и Польша - Литва. Так что, не то...Что означает возн...
  • Grandad
    Зачем это болото нам? Проще вернуть отданную Сталиным южную часть Литвы вместе с Вильно (Вильнюс), которые ей раньше ...Что означает возн...
  • Горыныч
    Аляску.Что означает возн...

Почему замерз Техас. Уроки выживания для России от американцев

Техас

По последствиям для экономики техасский хаос может стать самым дорогим бедствием 2021 года

Всю прошлую неделю мировые СМИ описывали ад, с которым столкнулись жители американского штата Техас.

Из-за сильных холодов энергосети не справились с пиковой нагрузкой, в результате тысячи техасцев буквально жгли книги в каминах, пытаясь согреться. Морозы отступили, оставив после себя разрушенную энергосистему, километры лопнувших труб, десятки смертей и вопросы: кто это допустил и как такое вообще могло произойти. Нас в России не удивить и 50-градусными морозами, но кое-какие уроки из техасской катастрофы все же стоит извлечь, на будущее.

 

Почему это случилось?

По последствиям для экономики техасский хаос может стать самым дорогим стихийным бедствием 2021 года не только в США, но и во всем мире, хотя аномальные морозы для Техаса не редкость: один-два раза в десятилетие. Среди причин катастрофы можно выделить следующие:

 

Энергосистема оказалась не готова

Из-за сильных холодов местные энергосети не справились с возросшей нагрузкой. По всему штату пошли веерные отключения электроэнергии. Дополнительные мощности на местах задействовать не удалось: в отличие от России, где потребитель доплачивает в том числе и за мощность, в Штатах принято платить только за ту энергию, которую ты потребляешь.

Казалось бы, решить эту проблему можно было бы очень просто, перенаправив электроэнергию из других штатов. Но оказалось, что это невозможно сделать ни физически, ни юридически. По сути, в Техасе действовала одна-единственная энергосеть, которая обеспечивала потребность 90% населения, и которая была изолирована от остальной страны.

 

Ставка на «зеленую энергию» себя не оправдала

Удивляет другое: Техас, как мы знаем – один из самых богатых штатов. Плюс ко всему, Техас – нефтяная столица США. Там добывают также и газ, однако в последние годы в Техасе активно развивалась так называемая «зеленая», альтернативная электроэнергетика, а 60% домохозяйств Техаса отапливается при помощи электричества.

В прошлом году ветрогенераторы обогнали уголь и вышли на второе место по значимости для энергосистемы после природного газа, однако из-за непогоды ветряки попросту… обледенели. Спасать их пришлось самым неэкологичным способом: поливать антифризом с вертолетов.

 

Виноваты не только «ветряки»

Впрочем, проблемы с электроэнергией приключились не только из-за обледеневших лопастей ветрогенераторов. Оборудование на объектах газовой, угольной и даже атомной энергетики тоже встало, так как оказалось попросту не готово к эксплуатированию в таких экстремальных условиях. Как отмечают эксперты, блэкаут случился не из-за ветряков, а из-за выпадения из энергосистемы в первую очередь газовых станций. Надземные газовые трубопроводы в штате тоже оказались не готовы к таким холодам, а подземных газовых хранилищ в Техасе на этот случай… не предусмотрено.

Главный вопрос – почему, если морозы для Техаса – не такая уж и редкость?

Некоторые эксперты винят в случившемся действующую в Техасе модель распределения электроэнергии по штату. Главный принцип – экономическая целесообразность и желание поставлять электроэнергию потребителю по максимально низкой цене, а вот возможные риски данная модель, как оказалось, попросту не учитывает. Эту модель критикуют в Техасе уже не первый год, и, к слову, проблемы с поставками электроэнергии в штате тоже периодически случаются. И вот, достаточно было один раз ударить крепкому морозцу – вся система посыпалась, как карточный домик.

 

К катастрофе можно было подготовиться заранее

Техас сталкивался с похожей ситуацией в 2011, 1989 и 1983 годы. Тогда в штате тоже были сильные похолодания, и энергосистему Техаса каждый раз лихорадило. После анализа ситуации, Техасу была дана рекомендация снизить уровень энергопотребления, а также вложиться в инфраструктуру – чтобы непогода не застала энергосистему врасплох. Второе пожелание показалось «слишком дорогостоящим» и было полностью проигнорировано…

А первое – ну, попробуйте не включать обогреватель, если строительные стандарты, по которым строятся абсолютно все дома в штате, не предполагают столь низких температур, а жилые дома спроектированы так, чтобы удерживать тепло при наружной температуре не ниже -2 градусов по Цельсию.

Рынок, по сути, оставил вопрос устойчивости энергосистемы на усмотрение самих клиентов, а не компаний – они ожидаемо предпочли сэкономить. За неделю холодов, кстати, средняя цена на электроэнергию в Техасе выросла до 292,5 доллара за мегаватт-час, в то время, как обычно он стоил всего 17,8 долларов. Ожидаемо подорожали газ, мазут и прочие виды топлива, используемые для отопления домов. Властям уже пришлось хлопнуть рынку по рукам: людям пообещали, что они не должны будут переплачивать за электроэнергию, которая подорожала не по их вине, но… скорее всего, расходы за создание подушки безопасности в будущем переложат все же не на компании, а на потребителей

За плохо просчитанные риски техасцы расплатились в прямом смысле слова своими жизнями. 59 человек – столько погибло за неделю холодов. Среди них были люди, которые пытались согреться в собственных автомобилях и отравились угарным газом. В магазинах на сотни миль было невозможно купить еду, люди часами стояли в очереди на морозе. Самый большой дефицит случился с питьевой водой: из-за морозов полопались трубы, вышла из строя канализация… Под угрозой срыва оказалась также программа по вакцинации населения от коронавируса.

 

К чему стоит готовиться остальным странам, в том числе и России?

Во-первых, если кто-то будет вам рассказывать про то, что будущее – за «зеленой энергетикой», а человечеству стоит навсегда забыть про «ископаемое» топливо, то есть про нефть, газ и уголь – не верьте.

И Техас, и некоторые страны ЕС сделали выбор в пользу ветряков, причем выбор этот был сделан в угоду политическим целям, а не принципам целесообразности. Этой зимой ветряки работали плохо не только в Техасе... Идея хороша, но, если все же принять за аксиому тезис «зеленых» о глобальном потеплении, пусть даже прямо сейчас оно выглядит как глобальное похолодание, то тем более стоит развивать те виды энергоносителей, которые надежнее в условиях природных катаклизмов. А их в будущем действительно будет больше – климат на планете и правда меняется.

Если кто-то будет ставить вам в пример Германию, которая полностью отказалась от атомной электроэнергетики и тоже развивает альтернативные источники в виде ветра и солнца – как минимум, задумайтесь о том, что среди всех европейских стран в Германии электричество самое дорогое, а у значительной доли немцев с каждым годом все меньше денег на поддержание комфортной для жизни температуры в доме. Готовы ли вы переплачивать за модную экоповестку, которая, быть может, выглядит красиво на картинках и тешит экосознание, но может подвести вас в любую минуту – и, как минимум, заставит вас мерзнуть каждую зиму?

Задумайтесь и о том, что главной целью глобального перевода на иные источники энергии той же Европы может быть снижение ее зависимости от России, причем не сколько в энергетическом, сколько в политическом плане. Разворачивающиеся скандалы вокруг проекта «Северный поток-2» наглядно показывают: здравого смысла там нет, вопрос исключительно в политике. В то время, как наиболее простые и очевидные решения энергетических проблем конкретных стран почему-то игнорируются, а альтернативные источники энергии людям навязываются почему-то как… безальтернативные

И, наконец, посмотрите на Азию. Там почему-то никто не спешит отказываться ни от газа, ни от угля. Азиаты выбрали другой путь: довести до совершенства технологии использования традиционных видов топлива, чтобы сделать производство электроэнергии максимально экологичным, безопасным и при этом надежным.

И, к слову, очень интересно, вспомнят ли американцы о планах Джо Байдена к 2035 году перевести всю электрогенерацию в США на «зеленые» источники энергии. Раз экологи предрекают планете череду климатических катастроф – будет весьма любопытно следить за меняющейся на ходу демократической повесткой.

 

Мария Кузьмина

Картина дня

наверх