Свежие комментарии

  • radiofree RF26 января, 6:21
    Для того,что бы был хороший контингент,одной пенсии мало.Нужны хорошие деньги,что бы было хорошо.Отправить старико...
  • Сергей ЮгЗапСиб26 января, 3:36
    А сколько хрущёвок и брежневок использовались как коммуналки? Мой свояк с семьёй жил в 80-х в двушке на двух хозяев, ...Когда в России по...
  • Сергей ЮгЗапСиб26 января, 3:20
    Были бы ещё богадельни нормальные, а то как обычно, финансирование по минимуму, контингент наполовину из бомжей и быв...Отправить старико...

Мам, а когда уже бабушка умрет?

В моем детстве в СССР были очень добротные вещи. То, что было у бабушки, было самого высокого качества. Розеточки ГДР-овские, такие маленькие, что туда лучше класть ( на мое вечноголодное детское мнение) горчицу, а не вкуснейшее варенье.

такие были у бабушки

такие были у бабушки

 

-"Ларочка, так нельзя (жрать), - укоряла меня бабушка - надо варенье растянуть на всю чашечку чая". Мой фокус - в надежде, что бабушка подложит еще варенья - не прошел. Мамино варенье я не помню, она всегда была занята. Мама крутила на зиму соленья.

У бабушки была не только посуда и удивительные позолоченные ложечки, толстый пузатый сервант с сокровищами, у нее еще стоял высоко на шкафу большой медный кувшин. Впрочем, возможно, большим он мне только казался, ведь и шкаф был высоченным. "Бабушка, дай мне кувшинчик поиграть - попросила я. Бабушка отказала. Она не любила, когда трогают ее вещи.

примерно такой кувшинчик

примерно такой кувшинчик

 

"Вот умру - сказала она - и он будет твоим!". "УМРУ" - еще не было окрашено для меня ничем. Дедушка умер до моего рождения, а так, чтобы человек был-был и кончился, я еще не видела. "Умру", - скорее, равнялось "уйду", чем "перестану существовать".

Но было очевидно, что мне кувшинчик нужен сейчас и я вежливо посидела, подождала, не умрет ли бабушка.

Она что-то не собиралась, но я в любом случае не знала, как выглядят умирающие. Поэтому просто сидела, смотрела на нее и ждала. Когда она прилегла поспать, я была уверена, что она собралась на тот свет, именно в постели умирали литературные персонажи.

Через пару часов я снова зашла к бабушке, она выглядела даже лучше после дневного сна. Бодрая, веселая, а умирающие все же, должны лежать в кровати, пока не умрут. Я по телевизору видела и в книжках читала. Я попыталась снова ее уложить в кровать, чтобы умирать было удобнее, но она вообще не поняла моих уговоров. Даже поблагодарила за заботу.

Я зашла еще через два часа, бабушка была живее всех живых. Кувшинчик притягательно поблескивал своими медными боками с патиной. Он как будто говорил мне:- " Подожди! Вот, бабушка умрет и я буду твоим".

Вечером я строго спросила маму, когда уже умрет бабушка, сколько я могу ждать??!! . С этой бабушкой, по папе, у мамы были постоянные бои, но впервые она слышала от меня такое радикальное решение всех конфликтов. "Бабушка, конечно, умрет , - сказала мама, - но никто не знает, когда." "А кувшинчик? Сколько я могу ждать свой кувшинчик?" - я была очень раздосадована.

В бабушкином ответе было обещание, а до кувшинчика еще было очень далеко.

Годы побежали, но каждый раз, заходя к бабушке, я говорила своему кувшинчику: -"Помнишь, ты будешь мой!" и вздыхала, потому что сама не знала, когда.

Я так думаю, что при жизни лучше не обещать ничего наследникам, они очень искренне начинают считать обещанное "своим". Даже не дети, а взрослые и внешне разумные люди.

И нет, кувшинчика я не получила. Наверное, он у тетки остался, мне к тому времени он был ни капли не интересен

Lara Allindile

Картина дня

наверх