Свежие комментарии

Какие изменения ждут пенсионеров в 2021 году

Какие изменения ждут пенсионеров в 2021 году

Уследить за инициативами, которые должны изменить жизнь российских пенсионеров, сложно: далеко не все идеи парламентариев, громко анонсированные в СМИ, закрепляются законодательно. «Активный возраст» отвечает на главные вопросы о том, что ждет пенсионеров в новом году.

Каким будет пенсионный возраст?

В 2021 году продолжается «переходный период» пенсионной реформы. С 2019 года возраст выхода на пенсию повышается постепенно — эта мера призвана сгладить эффект от нововведений. Во втором полугодии 2021-го получать страховые выплаты по старости смогут женщины, родившиеся с января по июнь 1965 года (включительно), и мужчины, родившиеся в те же месяцы 1960 года. Таким образом пенсионный возраст для мужчин установлен на уровне 61,5 года, а для женщин — 56,5 года.

Пенсионный возраст повысится для всех?

Нет. Пенсионный фонд (ПФР) еще в 2018 году подготовил очень большой перечень категорий граждан, на которых реформа не распространяется (в него иногда вносят дополнения).

К 2021 году среди тех, кто выходит на пенсию раньше, в первую очередь работники «вредных» производств: некоторые профессионалы горнодобывающей промышленности или рабочие горячих цехов.

По социальным причинам пенсия назначается раньше срока, к примеру, матерям, родившим и воспитавшим пятерых и более детей, инвалидам войны и другим.

Некоторые СМИ писали, что повышение пенсионного возраста не коснется только женщин, удостоенных звания «Мать-героиня», но это неверно, поскольку награда вручается только тем матерям, у кого 10 и более детей, а пенсионные льготы предусмотрены для большего числа женщин.

Досрочно, как и прежде, будут назначать пенсию и людям, пострадавшим от радиации или техногенных катастроф, например ликвидаторам и жертвам аварии в Чернобыле.

С 2019 года пенсию раньше срока назначают работавшим в летно-испытательном составе.

На сайте ПФР есть полный (и очень длинный) список тех, кто имеет право на раннюю пенсию. Если показалось, что вы подходите под одну из категорий, лучше проконсультироваться с юристом. Дело в том, что список обновляется, и некоторые группы граждан при внешнем соответствии обозначенным фондом критериям претендовать на пенсию раньше общего срока не смогут. Скажем, право досрочно уйти на пенсию есть у пожарных и спасателей только из числа сотрудников МЧС, а у их коллег из региональных и муниципальных бригад — нет.

Кто-то еще сможет получить пенсию досрочно?

Да, право выйти на пенсию на два года раньше назначенного срока (то есть мужчины старше 59,5 года и женщины, достигшие 54,5 года) есть у граждан, которые не могут найти работу.

Подтвердить невозможность трудоустройства должен будет Центр занятости. Кроме того, в Пенсионном фонде обещают учитывать и обстоятельства увольнения с последнего места работы — оно не должно быть добровольным. А вот если вы потеряли работу из-за сокращения или ликвидации организации, а нового места на бирже труда не нашли, то сможете выйти на пенсию раньше. Нужно отметить, что речь идет о возможности претендовать на страховую пенсию по старости — самую распространенную в России. Она формируется из отчислений, которые работодатель переводил в ПФР.

А помимо безработных?

Досрочный выход на пенсию предусмотрен для граждан с большим трудовым стажем (от 37 лет для женщин и 42 — для мужчин), они тоже смогут оставить рабочее место на два года раньше общего пенсионного возраста. Однако в законе предусмотрено ограничение: на момент выхода на пенсию такие женщины должны уже отпраздновать 55-й день рождения, а мужчины — 60-летний юбилей. Льготные условия будут и для многодетных женщин, у которых трое или четверо детей: им достаточно 15 лет страхового стажа (периода работы гражданина, в течение которого за него начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд), для того чтобы выйти на пенсию тремя годами раньше, чем те, у кого детей меньше или вовсе нет.

Я уже получаю пенсию. Выплаты как-то изменятся?

Верно. В 2021 году начинается масштабная индексация страховых пенсий — с 1 января 2021 года они повысятся на 6,3%, что должно почти вдвое превысить прогнозируемую инфляцию. В пересчете на деньги это означает прибавку примерно в 1000 рублей, тем самым средняя пенсия по стране вырастет до 17 400 рублей. Вопрос об индексации выплат работающим пенсионерам пока не решен, он обсуждается депутатами и правительством.

Социальные пенсии (те, которые получают люди, не сумевшие добрать стаж или пенсионные баллы) тоже повысят уже с 1 апреля 2021 года. Индекс все еще рассчитывают, ориентировочно он составит 2,6%.

Другие прибавки будут?

С 1 февраля 2021 года проиндексируют и дополнительные выплаты — те, что получают ветераны боевых действий, инвалиды и некоторые другие категории. Процент, на который они вырастут, точно пока неизвестен — он зависит от индекса потребительских цен.

Порядок выплат останется прежним?

Нет, с 1 января 2021 года по требованию Федерального закона «О национальной платежной системе» пенсионные органы перестанут начислять выплаты на карты Visa или Masterсard. Поэтому в срок до 31 декабря 2020-го пенсионеры, военные пенсионеры, а также судьи, получающие пожизненное содержание, должны будут оформить физическую или электронную карту платежной системы «Мир» и передать реквизиты в пенсионные органы.

О чем еще стоит знать?

Еще одно новшество грядущего года — электронные трудовые книжки. Они появились в 2020 году, но с 1 января 2021-го по распоряжению правительства туда можно вносить сведения обо всем трудовом стаже, а не только о том, что получен в 2020 году. Достаточно будет направить заявление в Пенсионный фонд. Предполагается, что это увеличит шанс сохранить информацию — при утрате бумажной трудовой восстановить данные было проблематично. Для Кабмина эта инициатива одна из череды многих, призванных внедрить цифровые технологии в сферу трудовых отношений, предполагается, что в будущем вся информация о стаже будет доступна через портал «Госуслуги».

 

источник 

Картина дня

наверх