На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Да, бабы есть бабы. "Пять подружек про шестую так судачить не должны". А Саш - наглядный пример.Пенсионерам здесь...
  • Наталья Эрнст
    Они там все заразны - халявой...Запад доступно об...
  • Валентин Щербаков
    Надо меньше слушать басни пиндосов и гейропейцев, а всем миров уничтожить фашистский Израиль и главного жандарма мира...Израиль против вс...

Забытые земли Российской империи, вернуться ли они в состав России?

 
 
Карта Российской Империи конца 19 века
Карта Российской Империи конца 19 века
 

Возвращение Крыма в состав Российской Федерации останется одним из ярчайших событий уходящего десятилетия. Не удивительно, что сразу после появления лозунга "Крым наш" появилось достаточно много энтузиастов, выискивающих на карте мира земли, ранее принадлежавшие России, на которое она, теоретически могла бы претендовать в будущем. Естественно первым делом взор, желающих расширить российские территории, упал на Аляску. Ведь не смотря на то, что эти земли были проданы Александром II на вполне законных основания, пусть и за смехотворно-низкую цену. Эта сделка до сих пор вызывает множество вопросов. Однако Аляска далеко не единственная точка на карте мира, над которой в свое время развивался флаг России. Именно о тех землях, которые в разное время принадлежали Российской Империи мы поговорим в этой статье.

 

Fort Ross

 
Fort Ross
Fort Ross

Fort Ross находится на побережье Калифорнии в 80 км от Сан-Франциско. Российско-американская компания нуждалась в перевалочном пункте для поставке русским, на тот момент жителям Аляски, продовольствия. Именно для этой цели в 1812 году у Индейцев была приобретена небольшая территория в устье реки, которая сегодня носит название Russian river, т.е. русская река.

 
Русская река
Русская река

Там российские поселенцы и основали крепость под названием Форд Росс и более чем 30 лет над фортом развивался российский триколор, но после соглашения с Канадой о поставке на Аляску по фиксированным ценам товара, необходимость в форте Росс полностью отпала. Утратив государственный протекторат форд Росс, хотя номинально и оставался территорией российской империи, получил достаточно неопределенный статус, чем сразу же и привлек внимание Мексики и Испании. Дабы не ввязываться в конфликты Россия выставила форт на продажу. В итоге в 1841 году земля была продана США немногим более, чем 40 000 долларов серебром. Сейчас форт - это национальный исторический памятник США и, как не печально это признавать, сегодня форт Росс является единственной деревянной российской крепостью 19-го века дошедшей до нашего времени.

 

Гавайский остров Кауаи

 
остров Кауаи
остров Кауаи

Аляска и Форт Росс это не все земли современных США, на которые теоретически может претендовать Россия. Один из Гавайских островов, а именно Кауаи, который сегодня входит в состав США, в свое время тоже принадлежал Российской империи, правда очень не долго. В 1815 году один из кораблей русско-американской компании пришвартовался у этого острова с целью пополнить запасы воды и продовольствия. На сегодняшний день достоверно не известно сел ли корабль на мель, либо его захватили туземцы, но факт остается фактом. Через какое то время капитан и его команда вернулись в ставку русской америки уже без корабля. Александр Баранов, носивший на то время громкий титул "Правителя русской америки", естественно, не мог потерпеть подобного оскорбления и к острову Кауаи был отправлен военный корабль, на котором, был Егор Шеффер. Его главной задачей было разобраться и вернуть собственность Российской империи, с чем барон прекрасно справился. После не продолжительных переговоров, король острова, который на тот момент пытался сохранить независимость острова от короля всех Гавайев, подписал соглашение о протекторате Российской империи. В течении 2-3х месяцев на территории острова Кауаи было построено 3 форта, за это,в качестве подарка, Россией было получено долина Ханалеи и река Ханапепе. Шеффер намеревался использовать этот остров, как промежуточной порт между Россией и поселениями русских в Северной Америке, однако правление России на Гавайях было не долгим. Весной 1817 года к острову приплыло 5 вооруженных американских кораблей, которые разгромили российские плантации и сооружения, а всех русских посадили на один корабль и заставили отплыть на родину. Вернувшись в Санкт-Петербург, Шеффер предложил Императору Александру I план оккупации, но он его отверг.

 

Ионические острова в Греции

 
остров Корфу
остров Корфу

В 1798 году адмирал Ушаков, возглавляющий на то время русско-турецкий флот, в рамках анти-наполеоновской компании начал блокаду острова Корфу, который входил в состав Ионических островов. После капитуляции французских гарнизонов все острова перешли под протекторат российской короны, и с 1800 года тут находилась главная база русских кораблей, которые входили в средиземноморскую эскадру. Однако в 1807 году молодой российский император Александр I по негласной договоренности уступил остров Наполеону Бонапарту. Причина его поступка до сих пор покрыты мраком и точно можно утверждать лишь то, что его великий предшественник Петр I, так бы никогда не поступил.

 

Западное и южное побережье Каспийского моря

 
Поход Петра I в Персию
Поход Петра I в Персию

Прорубив, в результате победы над шведами, окно в Европу, Петр I принялся рубить окно в Индию. Для этих целей он предпринял поход в раздираемую междоусобицами Персию, в результате под властью России оказалось все западное и южное побережье Каспийского моря. Но Закавказье - не прибалтика. Завоевать эти территории оказалось намного легче, чем балтийские владения Швеции, но удержать сложнее. Из-за постоянных нападений горцев и эпидемий, русские войска уменьшились на половину. Россия, истощенная войнами и реформами Петра, не могла удерживать столь дорого обходившиеся приобретения и в 1732 году эти земли были возвращены Персии.

 

Йевер

 
Йевер
Йевер

Екатерина II тоже отметилась увеличение российских земель. Благодаря ей, России достался немецкий город Йевер. Именно он отошел в наследство Екатерине, урожденной Софи́ей Авгу́ста Фредери́ка А́нгальт-Це́рбстской, после смерти князя Фридриха Августа. От имени российской императрицы Йевером управляла вдова князя. В 1807-1813 годах город был окупирован Наполеоном, а после разгрома Франции вернулся к России, уже во время правления Александра I, но как нам уже известно, Александр не особенно ценил российские земли и в 1818 году император уступил город своим родственникам герцогам Альтенбурга. Хотя не все европейские владения России постигла учесть Йевера.

 
Кенигсберг
Кенигсберг

Все мы хорошо знаем, что по итогам 2-ой мировой войны, часть восточной Пруссии с Кенигсбергом отошла к СССР. Теперь это Калининград с одноименной областью, но когда то эти земли уже были в подданстве России. Во время операции в 1758 года русские войска оккупировали Кенигсберг и всю восточную Пруссию. Край указом императрицы Елизаветы был превращен в русское генерал-губернаторство, а прусское население приведено к присяге на русское подданство. Кстати, именно тогда русским подданным стал знаменитый немецкий философ Кант. Правда внезапная смерть Елизаветы Петровны все поменяло. Русский престол занял Петр III, известный своими симпатиями к Пруссии и королю Фридриху. В итоге он вернул Пруссии все русские завоевания.

 

Земли на востоке

 
Порт-Артур
Порт-Артур

Благодаря героической обороне Порта-Артура многие знают, что этот город принадлежал Российской Империи, но меньше известен факт, что одно время Порт-Артур входил в состав СССР. После разгрома японской армии в 1945 году, Порт-Артур, по договору с Китаем, был передан Советскому Союзу сроком на 30 лет, в качестве военно-морской базы. На этом российские земли на востоке не заканчиваются. В 1896 году Россия получила от Китая право на строительство железной дороги через Маньчжурию, для соединения Сибири и Дальнего Востока. Строительство дороги привело к превращению Маньчжурии в зависимую от России территорию, с русской администрацией, армией, полицией и судами. Туда хлынули русские переселенцы. Российской правительство начало рассматривать проект включения Маньчжурии в состав империи под названием "Желтороссия", но после 1917-ого года русское влияние в Маньчжурии практически сошло на нет. В 1920 году Китайские войска заняли русские объекты, включая Харбин, окончательно закрыв проект "Желтороссии".

 

Хельсинки

 
Финское княжество
Финское княжество

Благодаря историческому выстрелу "Авроры", Россия потеряла еще один, весьма ценный город. Речь идет о Хельсинки. Дело в том, что "горячие финские парни" могли называть себя "холодными российскими мужиками" почти век, вплоть до 1917 года, когда в результате 1-й мировой войны обрели независимость. А ранее Хельсинки назывался Гельсингфорс, и был столицей Финского княжества, маленького куска великой российской империи.

 

Конечно, о возврате всех этих территорий России говорить можно только в шутку. Но сама мысль о том, что российский триколор развивался в свое время над всеми континентами земли, все же внушает определенную гордость.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх