Последние комментарии

  • ivanboris23 сентября, 9:53
    день начинает убывать с момента летнего солнцестояния, т.е. со дня Ивана Купалы, если считать по григорианскому кален...С НОВОЛЕТИЕМ, СЛАВЯНЕ!
  • Юрий Можейко23 сентября, 9:29
    Замечательный очерк о великом патриоте России.Как потомок Рюриковичей много лет возвращал в Россию утраченные ценности
  • zinaidaromanowa Романова23 сентября, 7:03
    Обожаю кошек!Они всю жизнь со мной,не важно хочу я их или нет,откуда то беруться,А то что лечат,это правда.Когда я бо...Не кошка живет у вас, а вы у кошки: фото, которые это доказывают

Две жизни легендарной актрисы Тамары Макаровой: От всесоюзной славы до смерти в одиночестве

Первая леди советского кино | Фото: kino-teatr.ru

13 августа исполнилось 111 лет со дня рождения знаменитой советской актрисы, педагога ВГИКа, народной артистки СССР Тамары Макаровой. Ее мужа Сергея Герасимова называли главным режиссером советского кино, а ее – первой леди, отечественной Гретой Гарбо, женщиной-загадкой.
Она стала настоящей легендой кино и объектом обожания тысяч поклонников, но на склоне лет ей пришлось в одиночестве бороться с теми ударами судьбы, которые обрушивались на нее один за другим.
Кадр из фильма *Семеро смелых*, 1936 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Семеро смелых*, 1936
Актриса в молодости | Фото: kino-teatr.ru
Актриса в молодости


Тамара Макарова росла в семье военного врача, не имеющей отношения к миру искусства, но с детства она увлекалась пантомимой и балетом, мечтая о сцене. Она участвовала в домашних спектаклях и посещала балетную школу – с тех пор и на всю жизнь сохранилась привычка держать осанку и следить за фигурой.

В 17 лет она поступила в актерскую мастерскую Форегера, а на съемочную площадку впервые попала благодаря счастливой случайности. Однажды, когда Тамара Макарова прогуливалась по улице, к ней подошла женщина, которая оказалась ассистенткой режиссеров Козинцева и Трауберга, и задала ей сакраментальный вопрос: «Не хотите ли Вы сниматься в кино?» Конечно, ответ был однозначным.

Актриса в молодости | Фото: kino-teatr.ru
Актриса в молодости
Первая леди советского кино | Фото: 24smi.org
Первая леди советского кино


Слава и признание пришли к ней после того, как она начала сниматься у своего мужа, режиссера Сергея Герасимова. После выхода фильма «Семеро смелых» на нее обрушилась невероятная популярность.

Герасимов говорил о жене: «В силу своего характера она не обнаруживала склонности к «переживаниям» ни на площадке, ни в жизни. Из нее трудно было выжать слезу. И всевозможные фантасмагории, которыми мы тогда увлекались, оставляли ее почти равнодушной – это была трезвая голова. Но именно благодаря своей трезвости она принимала мир таким, каков он есть...».

Тамара Макарова с Сергеем Герасимовым | Фото: kino-teatr.ru
Тамара Макарова с Сергеем Герасимовым
Тамара Макарова в фильме *Большая земля*, 1944 | Фото: kino-teatr.ru
Тамара Макарова в фильме *Большая земля*, 1944
Первая леди советского кино | Фото: kino-teatr.ru

Когда началась война, супруги до 1943 г. оставались в Ленинграде. Тамара Макарова принимала активное участие в обороне города – работала инструктором в Политуправлении фронта и медсестрой в одном из госпиталей. А когда в 1943 г. они эвакуировались в Ташкент, там разыгралась новая драма: сестра актрисы была репрессирована, и Герасимов с Макаровой, у которых не было своих детей, усыновили ее сына.

Актриса рассказывала: «Артур был сыном моей родной сестры Людмилы. История ее семьи поистине драматическая. Ее муж, отец Артура, находился в Смольном, когда убили Кирова. Как и всех, кто в тот день посетил Смольный, его арестовали и надолго отправили в ссылку. Потом арестовали и Люсю… Мы пережили очень большие семейные катаклизмы. Пока мы находились в Ташкенте, Артур был с нами. Люся, когда у нее родилась дочка Эмма, не стала возражать, чтобы мы с Сергеем усыновили Артура. 12-летний Артур тогда шутил: «Ну хорошо, я стану Макаровым. А отчество у меня будет Тамарович?» – «Нет, дорогой, – сказала я, – ты будешь Сергеевичем…».

Народная артистка СССР Тамара Макарова | Фото: kino-teatr.ru
Актриса Тамара Макарова | Фото: kino-teatr.ru
Народная артистка СССР Тамара Макарова | Фото: kino-teatr.ru
Народная артистка СССР Тамара Макарова


После войны супруги переехали в Москву и начали преподавать во ВГИКе. Тогда же к Макаровой пришла известность и за рубежом. Фильм-сказка «Каменный цветок» с ее участием получил премию на международном кинофестивале в Каннах.

На эффектную советскую актрису обратили внимание зарубежные продюсеры, и один из них предложил ей исполнить роль Анны Карениной в голливудской экранизации романа Льва Толстого. Кто знает, как сложилась бы ее творческая судьба, если бы этот план осуществился, но в те времена об этом не могло быть и речи – актрису за границу не выпустили.

Кадр из фильма *Каменный цветок*, 1946 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Каменный цветок*, 1946
Кадр из фильма *Каменный цветок*, 1946 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Каменный цветок*, 1946


Их с Герасимовым считали образцовой парой советского кинематографа, они прожили вместе больше 50 лет, но на самом деле за великолепным фасадом союза успешного режиссера и блестящей красавицы-актрисы, которые были частыми гостями на кремлевских приемах, скрывались семейные драмы, о которых не знала широкая публика.

Они были очень разными – Сергей Герасимов был страстным, увлекающимся, темпераментным, а его жена – очень сдержанной, закрытой и трезвомыслящей. Она знала о его романах с молодыми актрисами, но не устраивала сцен ревности и не пыталась образумить мужа. В конце концов, она была уверена в том, что их союз незыблем, и что муж никогда ее не оставит.

Тамара Макарова в фильме *Сельский врач*, 1951 | Фото: kino-teatr.ru
Тамара Макарова в фильме *Сельский врач*, 1951
Кадр из фильма *Дочки-матери*, 1974 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Дочки-матери*, 1974


Тамара Макарова была из тех женщин, о которых говорят, что они умеют красиво стареть. И в зрелом возрасте она принимала ледяной душ, делала зарядку и придерживалась диеты, и даже после 70 лет выглядела все так же царственно и женственно. И никто не догадывался о том, какими тяжелыми стали для нее последние годы жизни.

Первая леди советского кино | Фото: peoples.ru
Первая леди советского кино
Народная артистка СССР Тамара Макарова | Фото: kino-teatr.ru
Народная артистка СССР Тамара Макарова


В 1983 г. Макарова снялась в последнем фильме своего мужа – «Лев Толстой», а через два года Сергей Герасимов скончался. С тех пор ее жизнь разделилась на две половины – счастливую и похожую на кошмарный сон.

После смерти мужа она перестала сниматься в кино и была вынуждена оставить преподавательскую деятельность. В конце 1980-х гг. ее приемный сын Артур ушел в бизнес. Чем именно он занимался – для нее оставалось загадкой. А в октябре 1995 г. его нашли убитым – он был заколот старинным испанским клинком из его же коллекции холодного оружия. Дело так и не раскрыли, виновных не нашли, а Тамару Макарову ожидали новые потрясения.

Тамара Макарова и Сергей Герасимов в фильме *Лев Толстой*, 1984 | Фото: sovsekretno.ru и kino-teatr.ru
Тамара Макарова и Сергей Герасимов в фильме *Лев Толстой*, 1984


Знакомые утверждали, что на протяжении нескольких лет пожилую актрису неизвестные терроризировали телефонными звонками, требуя продать ее квартиру, чтобы рассчитаться с долгами Артура. Она жила на скромную пенсию и о его долгах ничего не знала, а ей грозили расправой. Макарова написала заявление в милицию, но там к нему отнеслись без внимания.

В начале 1990-х гг. актриса часто болела и почти не выходила из дома. Рядом оставались только самые преданные ученики, но со своей бедой знаменитая актриса осталась один на один. В последний раз она появилась на публике в 1995 г. на вручении кинопремии «Ника».

19 января 1997 г. Тамары Федоровны Макаровой не стало.

Первая леди советского кино | Фото: aif.ru и kino-teatr.ru
Первая леди советского кино
Народная артистка СССР Тамара Макарова | Фото: nastroenie.tv
Народная артистка СССР Тамара Макарова


До конца своих дней она тосковала о муже и так и не научилась жить без него.

Могила Тамары Макаровой на Новодевичьем кладбище


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/130818/40094/

'

Популярное

))}
Loading...
наверх