Свежие комментарии

  • Сергей Бессонов
    Надо наконец перестать реагировать на кваканье желтых лягушек в соседнем болоте, на визг шавок за чужими заборами - к...Извечный «курильс...
  • Леонид Руси
    В Тибете колокольчик караталы... 8 металлов, в том числе метеоритКакая магическая ...
  • Вадим
    СпасибоКакая магическая ...

"Долголетие - наказание или подарок?" Рассказываю на примере бабушки (96 лет) и дедушки (102 года)

Сегодня я хотел бы поговорить о глубинной мечте многих людей: долгой жизни. Мало кто задумывается над тем, хорошо ли на самом деле жить сто и более лет или жизнь там уже совсем не та, какой была прежде? Я попробую рассмотреть этот вопрос на примере моей бабушки и моего дедушки.

 

Долголетие - это же прекрасно! Или нет? 

Есть здесь подвох? Такие вопросы терзали меня еще в молодости, когда я смотрел на своих дедушку и бабушку, которые еще в мои школьные времена были в почтенном возрасте. Сейчас мне чуть-чуть за шестьдесят и сегодня я хотел бы поговорить о том, что же такое долголетие - наказание или подарок?
Первый жестокий жизненный факт, который мне удалось уяснить еще в молодости - это то, что с возрастом тело не просто не стает лучше, а лишь будет постепенно изнашиваться. Все что нам доступно - это тщетные попытки "законсервировать" нынешнее состояние.

"Долголетие - наказание или подарок?"   Рассказываю на примере бабушки (96 лет) и дедушки (102 года)

Дедушке с бабушкой удалось сохранять подвижность ума, благодаря любви к чтению и анализу прочитанного - библиотека их книг на пару была столь монструозной, что меня как школьника немного пугала, а ее запах я помню до сих пор. Это позволяло им активно поддерживать разговор, делиться опытом, вникать в современные тенденции, шутить и радоваться, в конце концов.

Но есть и другая сторона медали: физические недуги. Сложно поддерживать подвижность поясницы, зрение, слух, противостоять стихийно возникающим болям в разных частях тела. Как говорил мой дед: "Сложно наслаждаться звонким пением птиц, когда спина ноет как сибирский волк" и это не единичные случаи, которые с возрастом лишь суммируются.

 

Сложно наслаждаться жизнью без здравия в теле и разуме 

Из этих наблюдений за бабушкой и дедушкой (хочу отметить, они никогда не жаловались, но для разговоров и вопросов от внука были открыты) у меня родилась простая мысль: сложно наслаждаться жизнью без здравия в теле и разуме. Разве можно наслаждаться жизнью, например, во время серьезной простуды? А когда с возрастом зрение и слух ухудшаются год от года, когда любимая гитара не звучит как раньше, а лишь приглушенно бренчит, когда буквы в любимой книге прячутся и размываются, когда прогулка к любимой реке - это не приятно, а болезненно для суставов? На эти вопросы каждый должен ответить сам.

"Долголетие - наказание или подарок?"   Рассказываю на примере бабушки (96 лет) и дедушки (102 года)

Долгожители часто представляются нам как "законсервированные" старики, время для тела которых остановилось в благостном состоянии, когда все функционирует не как у подростка, но добротно и хорошо сохранились. Увы, в большинстве случае это не так. Основные системы: сердце, мозг, желудок, дают человеку возможность жить и функционировать, но вторичные системы, влияющие скорее не на продолжительность, а на качество восприятия жизни, будь то обонятельная, слуховая, звуковая, двигательная и вкусовая, постепенно теряют свои свойства, лишая прежних ощущений от жизни. Жизнь становится другой. Несмотря на это, дедушка с бабушкой всегда говорили, что рады жить и видеть то, что происходит вокруг и рады тому, какую жизнь они прожили. Почему? Так мы пришли к третьей мысли.

 

"Мы никогда не хотели быть долгожителями и потому жили настоящим" 

Бабушка с дедушкой, несмотря на удивительное совпадение в том, что два долгожителя прожили всю жизнь вместе, всегда говорили, что не планировали стать долгожителями, дедушка говорил так: "Если бы мне кто-то в двадцать лет сказал, что я проживу не семьдесят лет, как мой отец, а целых девяносто-сто, я бы не сделал половины от того, что успел за жизнь, постоянно бы думал, что все впереди". Дедушка считал, что стремился жить настоящим и не думал о том, сколько ему осталось. Если бы он надеялся прожить подольше, стать долгожителем, это лишь помешало бы ему жить настоящим.

"Долголетие - наказание или подарок?"   Рассказываю на примере бабушки (96 лет) и дедушки (102 года)

Бабушка поддерживала его: "Надежда на долгую жизнь разрушает настоящее. Когда ты уверен в том, что завтра точно наступит, к сегодняшнему дню ты относишься как к данности, но если ты знаешь, что время ограничено, то ценишь каждый момент сильнее, проживешь каждый день как несколько". Бабушка считала, что долгожительство - отдельный этап жизни, не лучше и не хуже других, со своими особенностями, плюсами и минусами, а дедушка добавлял: "Сначала ты ждешь, когда закончишь школу, потом, когда закончишь университет, когда вырастут дети, когда выйдешь на пенсию. Веришь, что хорошо будет "потом" и лишь с возрастом понимаешь, что хорошо лишь сейчас - это то, что я увидел лишь спустя девяносто лет жизни"- сказал он на свой юбилей, в девяносто лет.


РУССКИЙ ВЗГЛЯД

Картина дня

наверх